АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уход за больными со свищами

Прочитайте:
  1. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  2. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  3. Вид профессиональной деятельности: Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными»
  4. Вопр№67 Особенности ухода за хирургическими больными
  5. Вопр№70 Особенности ухода за больными после операции на жкт
  6. За больными с пролежнями
  7. ЗА ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ
  8. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
  9. Методы обследования больных со свищами желудочно-кишечного тракта.
  10. Особенности ухода за больными с ожогами и отморожениями.

Свищ - это отсутствующий в норме канал, который соединяет различные полости, а также полые органы между собой или с внешней средой. Свищи бывают врожденные или приобретенные вследствие патологического процесса или специально наложенные с лечебной целью. Из свища постоянно выделяется гной, желчь, кал, желудочное или кишечное отделяемое, которое мацерирует кожу и способствует развитию воспаления.

Важнейшей задачей ухода за такими больными является защита кожного покрова вокруг свищевого хода. Наибольшие проблемы вызывают свищи, по которым выделяется кишечное содержимое и панкреатический сок, поскольку в их состав входят ферменты (протеолитические и т.п.), принимающие участие в переваривании пищи. Они разрушают кожу, а присоединившаяся микрофлора вызывает в тканях септическое воспаление.

Если из свища выделяется небольшое количество жидкости, то для ее сбора достаточно менять повязку по мере её промокания. В случае обильного истечения отделяемого, как это бывает при дуоденальных и высоких тонкокишечных свищах, организуют дренажную систему, которая позволяет большую часть жидкости собирать в ёмкости. Хорошее функционирование такой системы обеспечивает постоянная аспирация отделяемого. Во время смены повязки необходимо не только соблюдать правила асептики, но и сохранять функциональное состояние дренажа. Для этого следят, чтобы трубка не выпала из свищевого хода.

При дуоденальном, панкреатическом и высоком тонкокишечном свище имеется обширная мацерация кожи вокруг него, из-за которой пациент испытывает сильную боль, усиливающуюся во время обработки поверхности. Поэтому перед перевязкой вводят обезболивающие средства. Манипуляции проводят с максимальным щажением, стараясь не причинить боль. По этой же причине не следует обрабатывать мацерированные участки иодом, спиртом или спирсодержащими растворами.

Защита кожи от действия отделяемого из свища осуществляется различными способами. Сначала во время перевязки обмывают кожу раствором фурацилина и подсушивают её стерильным марлевым тампоном. Затем шпателем на кожу наносят слой пасты Лассара или цинк-салициловой пасты, которая прочно удерживается вокруг свища. С этой же целью кожу покрывают плёнкообразующими веществами (клей БФ-2, БФ-6), и подсушивают детскими присыпками или прокаленным гипсом.

Для защиты кожи применяют сырое мясо, плаценту, молочный порошок, белковые жидкости, мясной сок. Они способствуют купированию воспаления и стиханию дерматита. Нейтрализуют пищеварительные соки яичным белком. Его обильно наносят с помощью тампона, который накладывают на свищ, а затем рыхло заполняют рану марлевыми салфетками.

Для уменьшения количества выделяемого по свищу химуса используют обтураторы, которые располагают либо снаружи кишки, либо вводят в её просвет, либо применяют специальные устройства, позволяющие аспирировать кишечное отделяемое из приводящей петли и вводить его в отводящую петлю. Необходимо помнить, что обтураторами можно пользоваться только в том случае, когда имеется проходимость отводящей петли.

Ухаживая за толстокишечными, особенно каловыми свищами, удаляют кал, обрабатывают кожу обычной водой с мылом и меняют загрязненный калоприемник на чистый. Сам калоприемник ежедневно моют и дезинфицируют.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1221 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)