Регуляция эритропоэза и эритродиэреза. На кинетику эритрона оказывает влияние целый ряд химических сигналов местного, паракринного и системного гормонального характера
  
 На кинетику эритрона оказывает влияние целый ряд химических сигналов местного, паракринного и системного гормонального характера. 
   
 1. Эритроидный фактор роста – это гормон эритропоэтин (ЕРО) – основной физиологический стимулятор эритропоэза. Это гликопротеин из 165 аминокислот. У плода главным местом его образования является печень. После рождения ребенка эритропоэтин синтезируется в почках. Есть данные о возможности выработки эритропоэтина в кишечнике. 
 Имеется предшественник ЕРО и ферменты – эритрогенины. Основными стимуляторами образования эритропоэтина являются: 
 - гипоксия; 
 - андрогены; 
 - монооксид углерода; 
 - продукты гемолиза. 
 Механизмы действия эритропоэтина комплексны. Этот гормон ингибирует апоптоз, стимулирует пролиферацию и способствует дифференцировке эритроидных клеток. В основе этих эффектов лежат феномены усиления синтеза ДНК и РНК всех классов и усиление транспорта РНК из ядра в цитоплазму с последующим возрастанием синтеза гемоглобина. 
   
 2. Эритроцитарный кейлон – физиологический ингибитор эритропоэза. Ингибирует митозы и контролирует пролиферацию в клеточной популяции. 
 Эритропоэз зависит от целой группы незаменимых эритропоэтических факторов. 
   
 3. Витамин В12 и фолиевая кислота обеспечивают нормальное течение метаболизма нуклеиновых кислот. 
   
 4. Внутренний антианемический фактор Кастла, обеспечивающий защиту и всасывание витамина В12. 
   
 5. Витамин В2 участвует в функционировании эритроцитарной глютатионредуктазы. 
   
 6. Витамин В6 является кофактором ферментов, участвующих в порфириновом обмене. 
   
 7. Витамин Н и витамин С влияют на резистентность клеток к аутоокислению. 
   
 8. Витамин Е сдерживает процессы эритродиэреза, вызываемого активными метаболитами кислорода. 
   
 9. Железо – составная часть активного центра гемоглобина. 
   
 10. Медь необходима для стимуляции эритропоэза и стимуляции созревания ретикулоцитов путем активации цитохромоксидазы и модуляции захвата железа трансферрином, что необходимо для включения железа в гем. 
   
 11. Никель. 
   
 12. Кобальт. 
   
 13. Молибден входит в состав ферментов пуринового обмена. 
   
 14. Марганец входит в состав амино-ацил-т-РНК-синтетазы. 
   
 15. Селен – важнейший участник антиоксидантной защиты клеток. 
   
 16. Незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, триптофан, лизин). 
   
 Основные показатели, характеризующие состояние красной крови и критерии их оценки. 
   
 1. Количество эритроцитов в единице объема. В норме у мужчин – 4,5 – 5,5*1012/л, женщин 3,7 – 4,5*1012/л. 
 2. Содержание гемоглобина в единице объема крови: 
 - у мужчин – 130 – 160 г/л; 
 - у женщин – 120 – 150 г/л; 
 - у детей от 6 месяцев до 6 лет нижняя граница гемоглобина – 110 г/л, у детей от 6 лет до 14 лет – 120 г/л. 
 По своей структуре гемоглобин относится к хромопротеинам. Простетическая группа гемоглобина представлена гемом. Гем состоит из 4 пиррольных колец, соединенных посредством метиновых мостиков в кольцо порфирина и содержит атом двухвалентного железа. Одна молекула гемоглобина содержит 4 гема и может связать 4 молекулы кислорода. Гем идентичен для всех видов гемоглобина человека. Глобин может иметь различный состав. 
 Различают следующие виды физиологических гемоглобинов: 
 - Hb А (a2b2) – 96% - 99% 
 - Hb А2 (a2d2) – 1% - 4% 
 - Hb F (a2g2) – до 2% 
   
 3. Цветовой показатель. Он характеризует содержание гемоглобина в эритроцитах. Зависит от размеров эритроцитов и степени насыщения их гемоглобином. Нормальные значения – 0,85 – 1,05. 
  Высчитывается по формуле:
    
   
   
 Hb – содержание гемоглобина в г/л, 
 Er – две первые цифры количества эритроцитов. 
   
   
 4. Диаметр эритроцитов. Большинство эритроцитов имеют диаметр от 7 до 8 мкм. Такой эритроцит называется нормоцитом. Изменение размеров эритроцитов называется «анизоцитоз». 
 5. Форма эритроцитов. В свежем нефиксированном состоянии эритроциты имеют форму – двояковогнутых дисков. Такая форма является оптимальной для их функции. Плоский диск лучше адаптирован к транспорту веществ, имеет большую поверхность и обеспечивает эритроцитам хорошую деформируемость. Такая форма обеспечивается особым поверхностным цитоскелетом эритроцитов. Изменение формы эритроцитов называется «пойкилоцитоз». 
 6. Ретикулоцитарный индекс. Выражается в промиллях или процентах ретикулоцитов от числа эритроцитов. В норме равен 5-10%о (0,5-1%). По ретикулоцитарному индексу судят о регенераторной способности красного костного мозга. Ретикулоциты в мазках крови определяются при суправитальной (прижизненной) окраске бриллиантовым кризиловым синим или акридиновым оранжевым. Название обусловлено присутствием в цитоплазме ретикулоцита сетчатого вещества – «substantia reticulofilamentosa», представляющего из себя комплекс из рибосом и долгоживущих матричных РНК. 
   
 Ретикулоциты прибывают в костном мозге 30-40 часов. Они образуют небольшой резерв красной крови. В норме время созревания ретикулоцита в периферической крови составляет 35-45 часов. 
   
   
 Анемии. Определение понятия. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 
  
 |