АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические особенности внепеченочной билиарной системы.
  2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  3. Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы.
  4. Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы.
  5. АФО верхнего отдела пищеварительной системы.
  6. БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. ИММУНОДЕФИЦИТЫ
  7. Болезни эндокринной системы.
  8. Болезни эндокринной системы.
  9. Вопрос 15. Структура и функция иммунной системы.
  10. Вопрос 5. Функциональная организация иммунной системы. Филогенез и онтогенез иммунной системы.

В детском возрасте органы кровообращения имеют ряд анатомических особенностей, которые отражаются на функциональной способности сердца и его патологии. Сердце. У новорожденного сердце относительно велико и составляет 0,8 % от массы тела. К 3 годам жизни масса сердца становится равной 0,5 %, то есть начинает соответствовать сердцу взрослого. Детское сердце растет неравномерно: наиболее энергично в первые два года жизни и в период созревания; до 2 лет наиболее интенсивно растут предсердия, с 10 лет- желудочки. Однако во все периоды детства увеличение объема сердца отстает от роста тела. Сердце новорожденного ребенка имеет округлую форму, что связано с недостаточным развитием желудочков и сравнительно большими размерами предсердий. К 6 годам форма сердца приближается к овальной, свойственной сердцу взрослого. Положение сердца зависит от возраста ребенка. У новорожденных и детей первых двух лет жизни из-за высокого стояния диафрагмы сердце расположено горизонтально, к 2 — 3 годам оно принимает косое положение. Толщина стенок правого и левого желудочков у новорожденных почти одинакова. В дальнейшем рост происходит неравномерно: из-за большей нагрузки толщина левого желудочка увеличивается более значительно, чем пра­вого. У ребенка, особенно первых недель и месяцев жизни, сохраняются различного вида сообщения между кровеносными сосудами, левыми и правыми отделами сердца: овальное отверстие в межпредсердной перегородке, артериальный проток, артериоло-венулярные анастомозы в малом круге кровообращения и др. В результате этих сообщений кровь из камеры с высоким давлением сбрасывается в камеру с низким давлением. В некоторых случаях, например при легочной гипертензии или развитии дыхательной недостаточности, давление в легочной артерии и правых отделах сердца начинает превы­шать давление в артериях большого круга кровообращения, что приводит к изменению направления сброса крови (шунт справа налево) и смешиванию артериальной крови с венозной.

Сосуды. У детей раннего возраста сосуды относительно широкие. Просвет вен приблизительно равен просвету артерии. Вены растут более интенсивно и к 15 — 16 годам становятся в 2 раза шире артерии. Аорта до 10 лет уже легочной артерии, постепенно их диаметры становятся одинаковыми, в период полового созревания аорта по ширине превосходит легочный ствол.

Капилляры хорошо развиты. Их проницаемость значительно выше, чем у взрослых. Ширина и обилие капилляров предрасполагают к застою крови, что является одной из при­чин более частого развития у детей первого года жизни некоторых заболеваний, например пневмонии и остеомиелитов. Скорость кровотока у детей высокая, с возрастом она замед­ляется, что обусловлено удлинением сосудистого русла по мере роста ребенка и урежением частоты сердечных сокращений.

Артриалъный пульс у детей более частый, чему взрослых; это связано с более быстрой сокращаемостью сердечной мышцы ребенка, меньшим влиянием на сердечную деятельность блуждающего нерва и более высоким уровнем обмена веществ. Повышенные потребности тканей в крови удовлетворяются не за счет большего систолического (удар­ного) объема, а за счет более частых сердечных сокращений. Наибольшая частота сердечных сокращений (ЧСС) отмечается у новорожденных (120 — 140 в 1 мин). С возрастом она по- степенно уменьшается; к году ЧСС составляет 110 — 120 в 1 мин, к 5 годам — 100, к 10 годам — 90, к 12 — 13 годам— 80 — 70 в 1 мин. Пульс в детском возрасте отличается большой лабильностью. Крик, плач, физическое напряжение, подъем температуры вызывают его заметное учащение. Для пульса детей характерна дыхательная аритмия: на вдохе он учащается, на выдохе — урежается

Артериальное давление (Л1Г ) у детей более низкое, чем у взрослых. Оно тем ниже, чем младше ребенок. Низкое Ад обусловлено небольшим объемом левого желудочка, широким просветом сосудов и эластичностью артериальных стенок. Для оценки АД пользуются возрастными таблицами АД (см. приложение 17). Границами нормальных по казателей АД являются пределы от 10-и до 90-й центили. Величины от 90-й до 95-й и от 10-й до 5-й центили считаются соответственно пограничной артериальной гипер- и гипотен-зией. Если показатели АД выше 95-й центили — это артериальная гипертензия, если ниже 5-й центили — артериальная гипотензия. У доношенного

новорожденного систолическое АД- составляет 65 — 85 мм рт. ст. Примерный уровень максимального АД у детей 1-го года жизни можно рассчитать по формуле. 76 + 2 и, где и — число месяцев, 76 — средний показатель систолического АД у новорожденного.

У детей более старшего возраста максимальное АД ориентировочно рассчитывается по формуле: 100 + и, где и — число лет, при этом допускаются колебания +15. Диастолическое давление составляет 2/3 — 1/2 систолического давления.

АД следует измерять не только на руках, но и на ногах. Для измерения АД у большинства детей обычно достаточно' набора манжеток шириной 3, 5, 7, 12 и 18 см. Манжетка должна захватывать примерно 2/3 предплечья или бедра. Использование слишком узкой манжетки приводит к завышению измеряемых показателей, широкой — к занижению. Для определения АД на ноге стетоскоп располагают над подколенной артерией. Показатели АД на нижних конечностях превышают показатели АД на верхних приблизительно на,

10 мм рт. Ст

Благодаря относительно большой массе сердца и широкому просвету сосудов кровообращение у детей находится в более благоприятных условиях, чем у взрослых. Относительно большое количество крови и особенности энергетического обмена предъявляют сердцу ребенка значительные требования, в связи с этим работоспособность детского сердца более высокая по сравнению с сердцем взрослого.

«АФО кроветворения»

К системе крови относятся периферическая кровь, органы кроветворения и кроверазрушенш (красный костный мозг, печень, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфоцидные образования).

В эмбриональном периоде кроветворную функцию обеспечиваю!: печень. селезенка, костный мозг и лимфоидная ткань. У новорожденного кроветворение обеспечивается в основном в костном мозге и происходит во всех костях. С 1-го года жизни красный костный мозг начинает трансформироваться в желтый (жировой). В период полового созревания процесс кроветворения осуществляется преимущественно в плоских костях (грудине, ребрах, телах позвонков), эпифизах трубчатых костей, а так же в лимфатических узлах и селезенке.

Лимфатические узлы - важные органы лимфопозза. Средние и малые лимфоциты образуются частично вследствие митотического деления и дифференцировки. больших лимфоцитов. Лимфоциты возникают из обособляющихся малодифференцированных клеток, т.е. СИНТИЦИЯ. Лимфа обогащается лимфоцитами в ходе своего перемещения по тканям лимфатического узла. Лимфатические узлы выполняют защитную функтогю. к них происходит обезвреживание бактерий, их токсинов и даже инородных тел. Третья важнейшая функция - продукция антител, которую осуществляют плазматические клетки У здоровых детей пальпируется заглоточные, шейные, подмышечные, паховые лимфатические узлы, мелкие, безболезненные, не спаянные между собой и окружающими тканями.

У новорожденных, в отличии от взрослых, лимфоузлы более богаты лимфатическими сосудами и лимфоидными элементами с множеством молодых форм. количество их после 4-5 лет жизни постепенно уменьшается. Морфологическая и связанная с ней функциональная незрелость лимфатических узлов приводит к их недостаточной барьерной функциональности, - вот, почему у детей первых месяцев жизни инфекционные агенты легко проникают в кровеносное русло. Видимые изменения при этом не происходят. В возрасте 1-3 лет в ответ на внедрение возбудителя реагируют лимфатические узлы. С 7-8 лет завершается развитие лимфатических узлов, появляется возможность местной защиты от возбудителей инфекции.

Лимфатические узлы на внедрение инфекции реагируют увеличением. болезненностью при пальпации.

Знание расположения лимфатических узлов, помогает определить распространение инфекции и обнаружить их изменение при патологических процессах.

Вилочковая железа - центральный орган иммунитета. К моменту рождения ребенка она хорошо развита, богата лимфоцитами. В ней образуются лимфоциты, участвующие в клеточных реакциях иммунитета. От 1 до 3-х лет происходит увеличение ее массы. Первые признаки инволюции вилочковой железы появляются уже в детском возрасте с началом периода полового созревания.

Система макрофагов (ретикулоэндотелиальная система) - место образования лимфоцитов. Её составляют эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов, соедшштелыюткапиые клетки - фиброциты, клетки пульпы селезенки, -лотелий лимфатических фолликулов селезенки и капилляров костного мозга, надпочечников. гипофиза.

Миндалины. Основные лимфоидные образования, у новорожденных расположены глубоко и имеют небольшие размеры. Из-за функциональной незрелости лимфоидной ткани миндалины дети первого года редко болеют ангинами.

С 5-10 лет могут увеличиваться небные миндалины, часто это сочетается с увеличением носоглоточной миндалины и других лимфоидных образований глотки.

С периода полового созревания начинается их обратное развитие. Лимфоидная ткань замещается соединительной, миндалины уменьшаются в размере, становятся более плотными.

Для кроветворной системы ребенка характерны:

1) Выраженная функциональная неустойчивость;

2) Легкая ранимость;

3) Возможность возврата при патологических состояниях к эмбриональному типу кроветворения или образования экстрамодулярных очагов кроветворения.

(Устно)

Эти свойства объясняются большим содержанием недифференцированных мезенхимальных клеток, способных под влиянием различных раздражителей дифференцироваться также, как в период эмбрионального развития.

Кровь по мере роста ребенка изменяется по качественному и количественному составу. По гематологическим показателям детский возраст подразделяется на 3 периода.

1) НОВОРОЖДЕННОСТИ

2) ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

3) ПОСЛЕ 1 ГОДА ЖИЗНИ


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 667 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)