АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндометриты

Прочитайте:
  1. Острые эндометриты
  2. ПОСЛЕРОДОВЫЕ ЭНДОМЕТРИТЫ
  3. Хронические эндометриты

 

Воспалительный процесс в слизистой оболочке матки называют эндометритом. По этиологическому принципу эндометрита делятся на специфические и неспецифические. К специфическим относят туберкулезный, гонорейный эндометрит, а также поражение матки при актиномикозе и сифилисе. Неспецифический эндометрит чаще вызывается гноеродными микробами - стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой и др. По течению эндометриты делятся на острые и хронические.

Инфицирование слизистой оболочки матки происходит обычно в результате занесения экзогенной инфекции. Значительно реже наблюдается эндогенная инфекция.

Острые эндометриты характеризуются более или менее отчетливо выраженной гиперемией, набуханием, отеком слизистой матки, с выделением слизистого или слизисто-гнойного экссудата.

Гистологические изменения, обнаруживаемые в соскобах, при эндометритах заключаются в большей степени или меньшей инфильтрации эндометрия лейкоцитами, которая располагаются преимущественно в соединительнотканной строме.

Определенным своеобразием отмечается послеродовой эндометрит, при котором воспалительный процесс распространяется обычно и на мышечную оболочку. В связи с возникновением тяжелого флегмонозного процесса может наблюдаться некроз мышечных волокон стенки матки. Воспалительный процесс при послеродовом эндометрите может распространяться по лимфатическим путям и венам, обусловливать развитие тромбофлебита.

Септический эндометрит представляет собой наиболее выраженную форму острого эндометрита и чаще всего развивается после абортов или родов. Эндометрий при этом резко набухший, строма отечна, сосуды резко расширены, имеются очаговые кровоизлияния. Воспалительная инфильтрация резко выражена и наблюдается как в эндометрии, так и в миометрии, а часто и в параметрии. Такой эндометрит обычно сопровождается явлениями сепсиса, который может ограничиться септицемией. В тех случаях, когда развивается флегмонозный метрит и параметрит, гнойный тромбофлебит и гнойный лимфангит обычно развивается септикопиемия с множественными гнойными метастазами прежде всего в легкие, а затем и другие органы.

Хронический эндометрит является следствием перенесенного острого воспаления слизистой матки.

Самым характерным для ХНЭ считается наличие воспалительных инфильтратов, состоящих преимущественно из плазматических клеток и лимфоидных элементов (иногда с примесью полинуклеаров и эозинофилов, но в небольшом количестве), склеротические изменения в сосудах, очаговый фиброз стромы, наличие лимфоидных фолликулов не только в базальном, но и в функциональном слое эндометрия.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)