Заключительные упражнения
Упражнение 32.
В положении стоя. Развести руки в стороны (вдох), опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.
Упражнение 33.
Диафрагмальное дыхание: на вдохе передняябрюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. 3-4 вдоха и выдоха. Темп медленный.
Заключение.
Остеохондроз – это патология, которая на поздних стадиях может стать причиной серьезных неврологических нарушений. После того, как межпозвоночный диск утрачивает свою целостность, он теряет способность проявлять при нагрузках свои амортизационные свойства, а в дальнейшем не может защитить от сдавления различные околопозвоночные структуры – корешки спинномозговых нервов и кровеносные сосуды. При этом, образуя грыжевые выпячивания, вещество диска само по себе может вызвать сдавление.
Наиболее серьезными осложнениями являются:
·парез верхних конечностей;
·приступы внезапной потери сознания, сопровождающиеся падением больного;
·дроп-синдром – периодические внезапные падения при сохранении сознания.
Болевые приступы в поздних стадиях могут становиться настолько интенсивными, что больной на какое-то время утрачивает способность двигаться, глубоко дышать, кашлять. При этом по мере прогрессирования заболевания, частота и продолжительность обострений возрастает.
Возможно ли полностью излечиться?
Максимальное восстановление межпозвоночных структур возможно только на ранних стадиях патологического процесса. В более поздних стадиях изменения носят необратимый характер. Однако правильно подобранная терапия и оптимальный образ жизни позволяют замедлить прогресс заболевания и снизить частоту, продолжительность и выраженность острых периодов.
Активное регулярное применение рациональной лечебной гимнастики позволяют достаточно эффективно уменьшить дегенеративные изменения в позвоночнике, увеличить двигательную активность человека, затормозить, а возможно и приостановить хронизацию процесса, ведущую к инвалидизации, повысить качество жизни.
Основной мерой профилактики остеохондроза служит приверженность здоровому образу жизни, которое неотъемлемо связано с активным двигательным режимом, устранением гиподинамии, занятия спортом от лечебной физкультуры, до активного участия в соревнованиях, сдач норм ГТО и т. д.
Основные направления профилактики остеохондроза позвоночника это:
1.Правильное питание, достаточное количество в рационе продуктов, содержащих вещества для построения хрящевой ткани;
2.Регулярные занятия спортом – наиболее эффективными показали себя йога и плавание, а также гимнастика и бег на лыжах. Они позволяют создать крепкий мышечный корсет спины, который оказывает существенную поддержку позвоночному столбу. Ударные нагрузки (степ-аэробика, бег по твердой поверхности) и работа с тяжелым весом (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика) не рекомендуются в том случае, если имеется высокая склонность к остеохондрозу.
3.Борьба с лишним весом – один из важнейших факторов профилактики остеохондроза, так как именно лишний вес создает чрезмерную нагрузку на вещество межпозвоночных дисков.
4.Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение приводит к сужению кровеносных сосудов и ухудшению питания тканей, в том числе и хрящевой.
5.Недопущение постоянных микротравм позвоночного столба. Для этого следует обучиться технике правильного подъема и ношения тяжестей (особенно, если это является частью профессиональных обязанностей).
6. Одной из наиболее эффективных мер профилактики остеохондроза специалисты считают глубокий, достаточно продолжительный, сон в хорошо проветренном помещении на полужесткой поверхности.
Это объясняется тем, что во время нахождения в горизонтальном положении позвоночный столб не испытывает гравитационной нагрузки, поэтому межпозвоночные диски максимально расслабляются. В это время в них активно протекают процессы восстановления и питания, для которых необходим приток кислорода. Если же поверхность постели недостаточно жесткая, позвоночный столб не сохраняет своего ровного положения, и некоторые сегменты его восстанавливаются хуже, чем остальные.
К сожалению, очень часто люди не замечают симптомы и игнорируют периодически появляющиеся боли в шее, спине. Немного внимания к себе и исполнение нескольких рекомендаций могут снизить развитие этой болезни. Некоторые из рекомендаций могут стать образом жизни и улучшить качество жизни в целом. Болезнь может подтолкнуть человека к более правильному и гармоничному образу жизни. Этот тот удачный вариант, когда болезнь, причиняя неудобства, подталкивает человека к положительным изменениям.
Библиография.
1.Неврология и нейрохирургия под ред. А.Н.Коновалова, А.В.Козлова; Е.И. Гусева; В.И.Скворцова; учебник 2009 год.
2.Неврологичекие синдромы. В.Л.Голубев; А.Н.Вейн; 2015 год.
3.Попелянский Я. Ю. Вертеброгенные заболевания нервной системы. Т. 1: Вертебральные синдромы поясничного остеохондроза. — Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 19744.
4.Иргер И. М. Нейрохирургия. М., Медицина, 1971г.
5.В. А. Челноков Особенности трактовки современной теории патогенеза остеохондроза позвоночника в спортивной медицине Теория и практика физической культуры, 2004 г. 6.Челноков В. А. Остеохондроз позвоночника: перспективы применения физических упражнений. Теория и практика физической культуры, 2005 г.
7. Л. А., Снеткова Е. П., Дорсалгии: классификация, механизмы патогенеза, принципы ведения. Опыт работы специализированного отделения боли. 1996 г.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|