АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заключительные упражнения

Прочитайте:
  1. Алгоритм упражнения.
  2. Глава 16. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. Глава VIII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. Глава XIV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  6. Заключительные замечания
  7. Принцип девятый. Вспомогательные упражнения.
  8. Принцип первый. На тренировке достаточно делать только базовые упражнения. Все остальное только во вред.
  9. Принцип седьмой. Изометрические упражнения.

Упражнение 32.

В положении стоя. Развести руки в стороны (вдох), опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

Упражнение 33.

Диафрагмальное дыхание: на вдохе передняябрюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. 3-4 вдоха и выдоха. Темп медленный.

 

Заключение.

 

Остеохондроз – это патология, которая на поздних стадиях может стать причиной серьезных неврологических нарушений. После того, как межпозвоночный диск утрачивает свою целостность, он теряет способность проявлять при нагрузках свои амортизационные свойства, а в дальнейшем не может защитить от сдавления различные околопозвоночные структуры – корешки спинномозговых нервов и кровеносные сосуды. При этом, образуя грыжевые выпячивания, вещество диска само по себе может вызвать сдавление.

Наиболее серьезными осложнениями являются:

·парез верхних конечностей;

·приступы внезапной потери сознания, сопровождающиеся падением больного;

·дроп-синдром – периодические внезапные падения при сохранении сознания.

Болевые приступы в поздних стадиях могут становиться настолько интенсивными, что больной на какое-то время утрачивает способность двигаться, глубоко дышать, кашлять. При этом по мере прогрессирования заболевания, частота и продолжительность обострений возрастает.

Возможно ли полностью излечиться?

Максимальное восстановление межпозвоночных структур возможно только на ранних стадиях патологического процесса. В более поздних стадиях изменения носят необратимый характер. Однако правильно подобранная терапия и оптимальный образ жизни позволяют замедлить прогресс заболевания и снизить частоту, продолжительность и выраженность острых периодов.

Активное регулярное применение рациональной лечебной гимнастики позволяют достаточно эффективно уменьшить дегенеративные изменения в позвоночнике, увеличить двигательную активность человека, затормозить, а возможно и приостановить хронизацию процесса, ведущую к инвалидизации, повысить качество жизни.

Основной мерой профилактики остеохондроза служит приверженность здоровому образу жизни, которое неотъемлемо связано с активным двигательным режимом, устранением гиподинамии, занятия спортом от лечебной физкультуры, до активного участия в соревнованиях, сдач норм ГТО и т. д.

Основные направления профилактики остеохондроза позвоночника это:

1.Правильное питание, достаточное количество в рационе продуктов, содержащих вещества для построения хрящевой ткани;

2.Регулярные занятия спортом – наиболее эффективными показали себя йога и плавание, а также гимнастика и бег на лыжах. Они позволяют создать крепкий мышечный корсет спины, который оказывает существенную поддержку позвоночному столбу. Ударные нагрузки (степ-аэробика, бег по твердой поверхности) и работа с тяжелым весом (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика) не рекомендуются в том случае, если имеется высокая склонность к остеохондрозу.

3.Борьба с лишним весом – один из важнейших факторов профилактики остеохондроза, так как именно лишний вес создает чрезмерную нагрузку на вещество межпозвоночных дисков.

4.Отказ от вредных привычек. Доказано, что курение приводит к сужению кровеносных сосудов и ухудшению питания тканей, в том числе и хрящевой.

5.Недопущение постоянных микротравм позвоночного столба. Для этого следует обучиться технике правильного подъема и ношения тяжестей (особенно, если это является частью профессиональных обязанностей).

6. Одной из наиболее эффективных мер профилактики остеохондроза специалисты считают глубокий, достаточно продолжительный, сон в хорошо проветренном помещении на полужесткой поверхности.

Это объясняется тем, что во время нахождения в горизонтальном положении позвоночный столб не испытывает гравитационной нагрузки, поэтому межпозвоночные диски максимально расслабляются. В это время в них активно протекают процессы восстановления и питания, для которых необходим приток кислорода. Если же поверхность постели недостаточно жесткая, позвоночный столб не сохраняет своего ровного положения, и некоторые сегменты его восстанавливаются хуже, чем остальные.

К сожалению, очень часто люди не замечают симптомы и игнорируют периодически появляющиеся боли в шее, спине. Немного внимания к себе и исполнение нескольких рекомендаций могут снизить развитие этой болезни. Некоторые из рекомендаций могут стать образом жизни и улучшить качество жизни в целом. Болезнь может подтолкнуть человека к более правильному и гармоничному образу жизни. Этот тот удачный вариант, когда болезнь, причиняя неудобства, подталкивает человека к положительным изменениям.

 

Библиография.

1.Неврология и нейрохирургия под ред. А.Н.Коновалова, А.В.Козлова; Е.И. Гусева; В.И.Скворцова; учебник 2009 год.

2.Неврологичекие синдромы. В.Л.Голубев; А.Н.Вейн; 2015 год.

3.Попелянский Я. Ю. Вертеброгенные заболевания нервной системы. Т. 1: Вертебральные синдромы поясничного остеохондроза. — Казань: Изд-во Казан. Ун-та, 19744.

4.Иргер И. М. Нейрохирургия. М., Медицина, 1971г.

5.В. А. Челноков Особенности трактовки современной теории патогенеза остеохондроза позвоночника в спортивной медицине Теория и практика физической культуры, 2004 г. 6.Челноков В. А. Остеохондроз позвоночника: перспективы применения физических упражнений. Теория и практика физической культуры, 2005 г.

7. Л. А., Снеткова Е. П., Дорсалгии: классификация, механизмы патогенеза, принципы ведения. Опыт работы специализированного отделения боли. 1996 г.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)