АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБРАБОТКА ЭРИТРОГРАММЫ

Прочитайте:
  1. II. Гигиеническая обработка зуба.
  2. N обработка серебрением (по Морозову)
  3. Вопр№6 Обработка операционного поля
  4. Вопр№81 Первичная хирургическая обработка раны
  5. Вторичная обработка это – отыскание параметров (координат ) важных точек обеих форм эритрограмм.
  6. Дезинфекция белья при вирусном гепатите «В» и в носительстве НВS-антигена, санобработка обуви.
  7. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  8. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  9. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ОБРАБОТКА КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ
  10. Комплексная обработка (доводка) стали

Ниже описан алгоритм обработки эритрограммы. Саму обработку можно проделать любым способом: на ПМК, на ЭВМ, на Бумаге и т.д. Иногда в практикуме работает одна из ПЭВМ и есть даже программа обработки эритрограмм, но дисководы ПЭВМ весьма изношены.. На всякий случай ниже также изложена форма подготовки эритрограммы к вводу в ПЭВМ (она совпадает с другими вариантами обработки). Возможен также автоматизированный ввод эритрограммы в ПЭВМ - непосредственно с аналогового выхода КФК, но данный вариант - отдельная задача практикума (только для группы биофизиков).

Полученная на диаграммной ленте кривая (рис.6.) - это первичный результат эксперимента, который необходимо обработать, чтобы отклонения кривой вдоль осей координат приобрели явную физическую размерность, а не отклонение пера самописца в мм. Для любого способа обработки необходимо предварительно заполнить таблицу значений кривой:

 

Таблица.1 Значения координат точек эритрограммы.

 

 

Шаг А= … число шагов= …. Скорость диаграммной ленты= … U0= … (амплитуда базовой линии-1) U1= … (амплитуда базовой линии-2)
№ точки i         …….. i
Отклонение мм            
Турбидиметрическое ослабление (Di) Ед.опт.плотности            
Нормированное мгновенное значение эритрограммы Yi отн. Ед.            
Диф. Мгновенное Значение эритрограммы, DYi [сек-1]            
Время ti секунды            

 

 

При заполнении таблицы требуемые величины можно измерять в любых единицах, удобнее всего в числе клеток диаграммной ленты. Скорость диаграммной ленты необходимо занести в мм/ч в соответствии с указателем самописца.

Перед заполнением таблицы на диаграммной ленте проводят продолжение базовой линии-I и разбивают ее на короткие отрезки - шаги (рис.7), длину шага полезно обсудить с преподавателем. Началу каждого отрезка присваивают номер. Первый номер присваивают отрезку, начало которого совпадает с моментом введения гемолитика. Из начала каждого отрезка опускают перпендикуляр до пересечения с эритрограммой и далее, до 0 (0 - соответствует левому краю диаграммной ленты). Измеряют длину каждого перпендикуляра как расстояние от нуля до эритрограммы и заносят значение в таблицу. Последним значением считают длину перпендикуляра, после которого эритрограмма становится параллельна базовой линии-I.

 

 

Рис.7. первичная обработка эритрограммы

 

Далее значения отклонений Ui следует перевести в значения оптической плотности:

(1)

 

где: Ui – расстояние от начала диаграммной ленты до i-точки эритрограммы, U0- расстояние от начала диаграммной ленты до базовой линии-1 (рис.7). Полученные значения заносят в таблицу 1.

 

Данные таблицы 1 подвергаются либо машинной обработке по готовой программе, либо «вручную» (лучше всего пользуясь EXEL).

 

При обработке эритрограммы на ПЭВМ, всю работу делает машина,вплоть до выдачи результатов вторичной обработки.

 

При ручной обработке далее необходимо провести нормирование эритрограммы к единице (перевести эритрограмму по оси ординат в безразмерные[1] координаты):

 

(2)

 

где значения турбидиметрического ослабления эритрограммы: Di- мгновенное i- значение, D0- базовой линии-2, Dпоследнее – конца эритрограммы (рис.7).

полученные значения занести в таблицу 1. Одновременно полезно заполнить в таблицу-1 строку значений времени ti:

(3)

 

где: Н- шаг в мм, N- номер шага, V- скорость диаграммной ленты в мм/час.

Сразу после вычислений значений Yi и ti можно построить НОРМИРОВАННУЮ ИНТЕГРАЛЬНУЮ ЭРИТРОГРАММУ, где по оси ординат теперь будут отложены значения доли гемолизированных к моменту ti клеток от исходного числа клеток (исходное число принято за 1 или за 100%), а по оси абсцисс время гемолиза в секундах. Отсчет времени начинается с момента добавления гемолитика (рис.8)

 
 

 

 


Рис.8.переход от первичной эритрограммы к нормированной к 1 по оси ординат и выраженной в реальном времени.

 

Последним этапом первичной обработки эритрограммы следует провести ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ эритрограммы и получить ее первую производную в графическом виде. Для дифференцирования эритрограммы необходимо провести вычисления значений первой производной нормированной эритрограммы по совокупности ее значений.

 

(4)

 

получающиеся значения заносим в таблицу-1. Присваивать получающиеся значения ординат следует точкам кривой абсцисса которых лежит в середине временного шага (рис.9)

 

 
 

 


Рис.9. интегральная и дифференциальная формы эритрограммы.

 

Полученные в результате первичной обработки данные (табл.1) позволяют провести простейшую вторичную обработку.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)