АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Примерные границы татарских княжеств в Мещере в XV–XVI веках

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. Аллергический контактный дерматит на веках.
  3. В лёгких по всей поверхности везикулярное дыхание. Границы правого и левого лёгкого без изменений.
  4. ГРАНИЦЫ БАЗИСА ПРОТЕЗА
  5. Доверительные границы и характер поражения дуги аорты и ее ветвей
  6. Зоны и границы обслуживания врачебных участков
  7. ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЛЮБЛИНСКОГО СЕЙМА ОБ УНИИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
  8. Лейкоцитопения – уменьшение общего количества лейкоцитов ниже 4Г/л или отдельных морфологических форм ниже нижней границы нормы.
  9. Моральные границы: фиксация на старом или восприятие нового?
  10. Определение нижней границы легких

За определенные заслуги отдельные территории жаловалось по воле царя грамотой «на княжение». Земли «княжества» или «беляки» состояли из собственных княжеских владений и мордовских селений, с которых собирался особый княжеский ясак, а также поселений служилых татар и мурз. Согласно текстам царских грамот, князь наделялся правом «ведать и судить» своих подданных. Происхождение служилого татарского населения, т.е мурз, различно, это, в основном, выходцы из Золотой и Ногайской Орды, но появляются в это время среди них также и выходцы из Крымского ханства.

Московские цари татарских князей и мурз первоначально за службу жаловали особым княжеским ясаком, но только с определенной части мордовского населения, а со 2-й половины XVI века вместо ясака им стали выделяться поместья с крепостными крестьянами, преимущественно русскими переселенцами, на условиях обязательного несения службы. В Темниковском уезде в 1597 г. было 443 поместья татарских служилых мурз, а в 1612 г. количество татарских поместий, за счет раздачи земель участникам борьбы с польско-шведскими интервентами, увеличилось до 475.

При царе Иване IV Грозном выходец из крымской аристократии князь Девлет-Кильдей Акиш, приняший православие, был пожалован «княженьем и ясаком над мордвою», а в 1563 г. им же князю Девлет-Кильдею Тиняю сыну Акишеву, родоначальнику рода князей Девлеткильдеевых (умер около 1603 г) были даны земельные владения в Темниковском уезде около р. Урей (бортной ухожей и 100 четей пашни). В отдельной выписи от 15 октября 1603 года (в древнерусской юридической терминологии это слово имело то же значение, что термины: грамота, память, запись и прочее, и во всяком случае означало подлинный акт), выданной темниковским служилым Байбарсу - мурзе и Кулбарсу - мурзе князь Девлет-Килдеевым сыновьям Тиняева, указано, что первому по жребию в Темниковском уезде досталась деревня Ковыляеха (ныне село Ковыляй – с 1700г.), а второму, т.е Кулбарсу-мурзе, досталась деревня Уреиха (ныне село Урей – с 1765г.). Это первое письменное свидетельство о существовании деревни Уреихи, которая затем превратилась в крупное русское село Урей в составе Темниковского уезда Шацкой провинции Азовской губернии, но после 1775 года после образования Тамбовского и Пензенского наместничеств, село Урей было передано в Краснослободский уезд Пензенского наместничества, а с 1801 года – в Пензенскую губернию. В мае 1928 года Пензенская губерния была ликвидирована и все ее территории вошли в Средне-Волжскую область, в том числе и Темниковский район, в состав которого было передано с. Урей. Область просуществовала до октября 1929 года и была преобразована в Средневолжский край. 10 января 1930 года округа, составляющие край, были упразднены, а из Мордовского округа была образована Мордовская автономная область (АО), которая 20 декабря 1934 года преобразуется в Мордовскую АССР в составе края, а 5 декабря 1936 года Мордовская АССР выходит из состава Средневолжского края, преобразованного к этому времени в Куйбышевскую область.

Русское село Урей-3 расположено на северо-западе Республики Мордовии в Темниковском районе на берегах небольшой реки Урей (общая длина реки 47 км), притоке реки Мокши, примерно в 20-ти км восточнее г.Темникова и в 50-ти километрах южнее всемирно известного города Сарова, центра ядерных исследований Российской Федерации и места, где закончилась праведная жизнь Преподобного Серафима Саровского.

Панорама села Урей - 3.

 

Точной даты образования данного населенного пункта мы не знаем, но как я уже указывал выше, первое письменное свидетельство его существования датируется 15 октября 1603 годом. Деревня Уреиха, превратившаяся затем в село Урей, была казенно-владельческая, т.е. земли принадлежали помещикам-собственникам, в том числе и помещикам из членов рода князей Девлеткильдеевых, имеющих крепостных крестьян, и государственным крестьянам из числа не закрепощенного населения. Так, например, в 1779 году в селе Урей с 108 дворами и 710 чел. населения 37 душ принадлежали одному представителю рода князей Дивлеткильдеевых, 23 души другому представителю Дивлеткильдеевых, 15 душ — третьему, 71 душа — Макулову, 22 души — четвёртому представителю Дивлеткильдеевых, 117 душ — пятому, 40 душ — шестому, 4 души — седьмому, 16 душ — восьмому, 5 душ — девятому Дивлеткильдееву, 9 душ — некой княгине Ивановой, 4 души — княжне Макаютовой, 4 души — княжне Кудашевой и 2 души — помещице Нестеровой. Сами члены рода князей Девлеткильдеевых проживали в поместье, расположенном в 3-4-х верстах от села, в татарской деревне Адаево. Время двигалось вперед, росло и село. В 1864 году, после раскрепощения крестьян, в селе было уже 197 дворов с населением 1373 человека, а в 1913 году – 208 дворов с населением 1083 человека. В селе было два православных храма. Каменный храм Тихвинской иконы Божьей Матери, построенный в стиле «барокко» в 1765 году, что явилось основанием для получения деревней Уреиха статуса села и переименования его в Урей, и деревянный храм Святителя Николая. С годами, как я уже писал выше, село росло, семьи его жителей тоже росли и увеличивались, а земельные наделы на семью оставались прежними, поэтому вновь образующиеся семьи вынуждены были выезжать из села (на выселки) и создавать новые населенные пункты, расположенные поблизости от выделенных им земельных наделов, для удобства их обработки. Такими Урейскими выселками стали новые деревни в районе села Ельники, где семьям из села Урея были выделены наделы. Эти деревни получили названия Урей-1 и Урей-2, поэтому в 1933 году село Урей было переименовано в село Урей-3, название это существует по настоящее время.

В годы советской власти деревянный храм был полностью разрушен, а каменный использовался в качестве склада, а затем превратился в развалины.

Так храм выглядел в 1999 году.

 

После развала СССР, когда храмы стали возвращать их истинному владельцу – Русской православной церкви, прихожане села с огромным желанием взялись за восстановление своего храма и уже к 2008 году он имел такой вид.

 

 

Прихожане храма продолжают работы по возвращению ему его первозданного облика.

 

После раздела СССР село стало приходить в упадок, как и все, в основном, сельские населенные пункты республик бывшего Союза. Колхоз распался, молодежи в селе делать было нечего, она уезжала в города. В 2001 году в селе Урей проживало всего лишь 547 человек.

Одной из антикризисных мер руководства Республики Мордовии явилась программа масштабного обеспечения занятости населения. Главная отрасль экономики Темниковского района – сельское хозяйство, состоящее в основном из растениеводства и животноводства, как молочного, так и мясного. ООО «Подсобное производство», расположенное на землях села Урей, со всей серьезностью включилось в выполнение поставленных правительством республики задач. В последние годы в селе построен по самым современным технологиям крупный молочный комплекс, в следствие чего появилось значительное количество новых рабочих мест, что позволяет жителям современного села Урей-3 смотреть в будущее с надеждой на самое лучшее.

 

В настоящее время из членов рода Ганьшиных в селе осталось несколько человек. Это потомки по линии правнука основателя рода – Василия Кузьмича Ганьшина. Это его дети:

 

 

 

Дочь - Антонина Васильевна Бортяева (09.02.1947), в девичестве Ганьшина. Она вдова, проживает в селе одна, дети разъехались и проживают в разных местах страны (в г.Сарове и г.Краснослободске).

 

 

Дочь - Наталья Васильевна Антонова (01.05.1953), в девичестве Ганьшина. После трагической смерти первого мужа снова вышла замуж, живет в селе с мужем, дети разъехались и проживают в г.Сарове..

 

 

Сын – Николай Васильевич Ганьшин (1955), проживает в селе один, семьи не имеет.

 

Такова краткая история села Урей -3, его бывших владельцев и настоящих жителей.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1088 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)