За определенные заслуги отдельные территории жаловалось по воле царя грамотой «на княжение». Земли «княжества» или «беляки» состояли из собственных княжеских владений и мордовских селений, с которых собирался особый княжеский ясак, а также поселений служилых татар и мурз. Согласно текстам царских грамот, князь наделялся правом «ведать и судить» своих подданных. Происхождение служилого татарского населения, т.е мурз, различно, это, в основном, выходцы из Золотой и Ногайской Орды, но появляются в это время среди них также и выходцы из Крымского ханства.
Московские цари татарских князей и мурз первоначально за службу жаловали особым княжеским ясаком, но только с определенной части мордовского населения, а со 2-й половины XVI века вместо ясака им стали выделяться поместья с крепостными крестьянами, преимущественно русскими переселенцами, на условиях обязательного несения службы. В Темниковском уезде в 1597 г. было 443 поместья татарских служилых мурз, а в 1612 г. количество татарских поместий, за счет раздачи земель участникам борьбы с польско-шведскими интервентами, увеличилось до 475.
При царе Иване IV Грозном выходец из крымской аристократии князь Девлет-Кильдей Акиш, приняший православие, был пожалован «княженьем и ясаком над мордвою», а в 1563 г. им же князю Девлет-Кильдею Тиняю сыну Акишеву, родоначальнику рода князей Девлеткильдеевых (умер около 1603 г) были даны земельные владения в Темниковском уезде около р. Урей (бортной ухожей и 100 четей пашни). В отдельной выписи от 15 октября 1603 года (в древнерусской юридической терминологии это слово имело то же значение, что термины: грамота, память, запись и прочее, и во всяком случае означало подлинныйакт), выданной темниковским служилым Байбарсу - мурзе и Кулбарсу - мурзе князь Девлет-Килдеевым сыновьям Тиняева, указано, что первому по жребию в Темниковском уезде досталась деревня Ковыляеха (ныне село Ковыляй – с 1700г.), а второму, т.е Кулбарсу-мурзе, досталась деревня Уреиха (ныне село Урей – с 1765г.). Это первое письменное свидетельство о существовании деревни Уреихи, которая затем превратилась в крупное русское село Урей в составе Темниковского уезда Шацкой провинции Азовской губернии, но после 1775 года после образования Тамбовского и Пензенского наместничеств, село Урей было передано в Краснослободский уезд Пензенского наместничества, а с 1801 года – в Пензенскую губернию. В мае 1928 года Пензенская губерния была ликвидирована и все ее территории вошли в Средне-Волжскую область, в том числе и Темниковский район, в состав которого было передано с. Урей. Область просуществовала до октября 1929 года и была преобразована в Средневолжский край. 10 января 1930 года округа, составляющие край, были упразднены, а из Мордовского округа была образована Мордовская автономная область (АО), которая 20 декабря 1934 года преобразуется в Мордовскую АССР в составе края, а 5 декабря 1936 года Мордовская АССР выходит из состава Средневолжского края, преобразованного к этому времени в Куйбышевскую область.
Русское село Урей-3 расположено на северо-западе Республики Мордовии в Темниковском районе на берегах небольшой реки Урей (общая длина реки 47 км), притоке реки Мокши, примерно в 20-ти км восточнее г.Темникова и в 50-ти километрах южнее всемирно известного города Сарова, центра ядерных исследований Российской Федерации и места, где закончилась праведная жизнь Преподобного Серафима Саровского.
Панорама села Урей - 3.
Точной даты образования данного населенного пункта мы не знаем, но как я уже указывал выше, первое письменное свидетельство его существования датируется 15 октября 1603 годом. Деревня Уреиха, превратившаяся затем в село Урей, была казенно-владельческая, т.е. земли принадлежали помещикам-собственникам, в том числе и помещикам из членов рода князей Девлеткильдеевых, имеющих крепостных крестьян, и государственным крестьянам из числа не закрепощенного населения. Так, например, в 1779 году в селе Урей с 108 дворами и 710 чел. населения 37 душ принадлежали одному представителю рода князей Дивлеткильдеевых, 23 души другому представителю Дивлеткильдеевых, 15 душ — третьему, 71 душа — Макулову, 22 души — четвёртому представителю Дивлеткильдеевых, 117 душ — пятому, 40 душ — шестому, 4 души — седьмому, 16 душ — восьмому, 5 душ — девятому Дивлеткильдееву, 9 душ — некой княгине Ивановой, 4 души — княжне Макаютовой, 4 души — княжне Кудашевой и 2 души — помещице Нестеровой. Сами члены рода князей Девлеткильдеевых проживали в поместье, расположенном в 3-4-х верстах от села, в татарской деревне Адаево. Время двигалось вперед, росло и село. В 1864 году, после раскрепощения крестьян, в селе было уже 197 дворов с населением 1373 человека, а в 1913 году – 208 дворов с населением 1083 человека. В селе было два православных храма. Каменный храм Тихвинской иконы Божьей Матери, построенный в стиле «барокко» в 1765 году, что явилось основанием для получения деревней Уреиха статуса села и переименования его в Урей, и деревянный храм Святителя Николая. С годами, как я уже писал выше, село росло, семьи его жителей тоже росли и увеличивались, а земельные наделы на семью оставались прежними, поэтому вновь образующиеся семьи вынуждены были выезжать из села (на выселки) и создавать новые населенные пункты, расположенные поблизости от выделенных им земельных наделов, для удобства их обработки. Такими Урейскими выселками стали новые деревни в районе села Ельники, где семьям из села Урея были выделены наделы. Эти деревни получили названия Урей-1 и Урей-2, поэтому в 1933 году село Урей было переименовано в село Урей-3, название это существует по настоящее время.
В годы советской власти деревянный храм был полностью разрушен, а каменный использовался в качестве склада, а затем превратился в развалины.
Так храм выглядел в 1999 году.
После развала СССР, когда храмы стали возвращать их истинному владельцу – Русской православной церкви, прихожане села с огромным желанием взялись за восстановление своего храма и уже к 2008 году он имел такой вид.
Прихожане храма продолжают работы по возвращению ему его первозданного облика.
После раздела СССР село стало приходить в упадок, как и все, в основном, сельские населенные пункты республик бывшего Союза. Колхоз распался, молодежи в селе делать было нечего, она уезжала в города. В 2001 году в селе Урей проживало всего лишь 547 человек.
Одной из антикризисных мер руководства Республики Мордовии явилась программа масштабного обеспечения занятости населения. Главная отрасль экономики Темниковского района – сельское хозяйство, состоящее в основном из растениеводства и животноводства, как молочного, так и мясного. ООО «Подсобное производство», расположенное на землях села Урей, со всей серьезностью включилось в выполнение поставленных правительством республики задач. В последние годы в селе построен по самым современным технологиям крупный молочный комплекс, в следствие чего появилось значительное количество новых рабочих мест, что позволяет жителям современного села Урей-3 смотреть в будущее с надеждой на самое лучшее.
В настоящее время из членов рода Ганьшиных в селе осталось несколько человек. Это потомки по линии правнука основателя рода – Василия Кузьмича Ганьшина. Это его дети:
Дочь - Антонина Васильевна Бортяева (09.02.1947), в девичестве Ганьшина. Она вдова, проживает в селе одна, дети разъехались и проживают в разных местах страны (в г.Сарове и г.Краснослободске).
Дочь - Наталья Васильевна Антонова (01.05.1953), в девичестве Ганьшина. После трагической смерти первого мужа снова вышла замуж, живет в селе с мужем, дети разъехались и проживают в г.Сарове..
Сын – Николай Васильевич Ганьшин (1955), проживает в селе один, семьи не имеет.
Такова краткая история села Урей -3, его бывших владельцев и настоящих жителей.