АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Откуда берутся корни семейного «древа» рода Ганьшиных и история возникновения их фамилии

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  7. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  8. I. История переливания крови
  9. I. История, распространенность ОА.
  10. II. История заболевания

История рода моей жены Екатерины Андреевны, в девичестве Ганьшиной, которую мне удалось документально проследить, уходит в далекое начало XVIII века и насчитывает почти 300 лет. Первое упоминание о родоначальнике рода крепостном крестьянине князей Девлеткильдеевых, владеющих селом Урей Краснослободской округи Пензенского наместничества, Евсеве, было мною найдено в ревизской сказке (переписном листе) от 15 июля 1795 года, в которой говорилось, что согласно последней ревизии 1782 года в с. Урей в подушной оклад крестьян вотчины титулярного советника князя Петра Васильевича Девлеткильдеева была внесена вдова крестьянина Евсева – Софья Леонтьева, 1742 года рождения, с сыном Егором Евсевьвым, 1768 года рождения, и дочерью Авдотьей, 1761 года рождения. На день переписи 1795 года Софья Леонтьева уже умерла (в 1787г.), дочь Авдотья была выдана замуж за крепостного крестьянина этого же села, а Егор Евсевьев был женат на Акулине Единой, крепостной крестьянке князей Девлеткильдеевых, 1774 года рождения, из села Вязовый Пензенской округи Пензенского наместничества, и у них уже была дочь Анисья, 1792 года рождения.

 

АРХИВНАЯ ВЫПИСКА

из ревизской сказки

«1795 года июля 15 дня вотчины титулярного советника князь Петра Васильевича Девлеткильдеева Пензенскаго наместничества Краснослободской округи села Урей крестьянин Тихон Тимофеев посиле состоявшегося 1794 года июня 23 дня Ея Императорскаго Величества и в народ публикованного указа с ведома господина моего дал сию скаску о положенных в ниже писанном г-на моего селе Уреях по последней 1782 года ревизии в подушном окладе людях и крестьянах, с показанием истого числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых посамой истине без всякой утайки а буде с кем впредь обличен явлюсь, или по свидетельству наидется что кого либо утаил, то повинен положенному по указом штрафу без всякого милосердия».

Звание и имена мужеска и женска полу людей М У Ж Е С К А Ж Е Н С К А
По последней ревизии в подушной оклад написаны были Из того числа после ревизии до ныне разными случаями выбыли Ныне на лицо с прибылыми и вновь рожденными По последней ревизии написаны были Из того числа после ревизии до ныне разными случаями выбыли Ныне на лицо с прибылыми и вновь рожденными
л е т а л е т а л е т а л е т а л е т а л е т а
А именно в селе Уреях … крестьяне …            
Вдова Софья Леонтьева         умре в 787 году  
у нее дети написанные в последнею предсим ревизию            
Егор Евсевьев   -        
дочь Авдотья            
выдана в замужество в оном же селе за крепостнаго г-на моего крестьянина            
у Егора жена Акулина Единакрепосная            
г-на моего взята пензенской округи из села вязовой крестьянская дочь            
у них дочь рожденная после ревизии            
Анисья            
             

 

Из этого можно сделать вывод, что родоначальник рода в «первом» колене, Евсев, родился примерно в 1735-40 году, а умер в промежутке между 1768 и1782 годами.

 

 

А теперь рассмотрим историю возникновения фамилии Ганьшины.

 

В ревизских сказках не отображались данные о людях, рождение и смерть которых в младенческом возрасте произошли между ревизиями (переписями), поэтому реальную картину можно было получить, только изучив одновременно сведения из ревизских сказок и церковных метрических книг.

В те далекие времена, практически до отмены крепостного права в 1861 году, крепостные крестьяне не имели фамилий, а звались по собственному имени и по имени отца, а также по имени их владельца, например, крепостной (дворовой) крестьянин князя Девлеткильдеева Егор Евсевьев, а сын его Аким звался как крепостной крестьянин князя Девлеткильдеева Аким Егоров, кроме этого они имели так называемые «уличные» имена или прозвища, образованные от имени отца, деда, матери или от профессии родителей или их «уличных» прозвищ. Только с середины XIX века в ревизских сказках и в церковных метрических книгах начинают для более полной идентификации человека указывать его прозвища, которые потом уже закреплялись за всеми членами семьи в качестве фамилии. Внедрение прозвищ было связано с потребностями государственного делопроизводства. Путаница в именах создавала большие затруднения государственной власти в учете населения, раскладке налогов, ведении судебных дел, розыске беглых крестьян и т.п.

Изучая архивные данные, а именно: ревизские сказки 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 годов, а также метрические книги о родившихся, о бракосочетавшихся и об умерших прихожанах церкви села Урей Краснослободского уезда Пензенской духовной консистории, я многое узнал о происхождении фамилии Ганьшиных, о численности их семей, годах жизни, причинах смерти, месте захоронения. В те времена православными священниками довольно точно велись записи в церковных книгах о проведенных обрядах над прихожанами с указанием даты рождения и крещения, крестных родителей, даты бракосочетания и свидетелей этого торжества, даты и причинах смерти прихожан, месте погребения их.

У предков рода Ганьшиных из с.Урей вначале появилось прозвище Ескин (Еськин). Это прозвище произошло от уменьшительно–ласкательного имени Еся, которым ласково называли в семье и на «улице» Евсева. Сын Евсева, Егор Евсевьев, имел, по всей видимости, «уличное» прозвище Ескин, т.е. Ескин сын, образованное от имени его отца. Таким образом, за детьми Егора Евсевьева укрепилось на всю их жизнь «уличное» прозвище Ескины, т.е. дети Егора Ескина и внуки Евсева, внуки Еси - Ескины внуки.

В браке у Егора (Георгия) Евсевьева, имевшего «уличное «прозвище» Ескин, и Акулины Единой родились три сына – Иван (1797-1842), Аким (Иоаким, Яким) (1809-1841), Павел (1818 -?) и две дочери – Анисья (1792 -?) и Аграфена (1804-?)

О том, что Егор Евсевьев и его дети имели «уличное» прозвище Ескины, мы можем только сейчас догадываться, но подтверждением этого служит «уличное» прозвище Акима Егорова, сына Егора Евсевьева, впервые официально появившееся в материалах переписи населения 1850 года.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1136 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)