АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В БЕЛКЕ

Прочитайте:
  1. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  3. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  4. Iersinia enterocolitica относится к подвижным микроорганизмам, являясь перитрихом. При какой температуре этот микроорганизм утрачивает подвижность?
  5. IV. Роль реактивности организма в возникновении и развитии опухолевого процесса.
  6. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  7. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  8. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма
  9. Анатомо-физиологические особенности детского организма.
  10. АНТИБЛАСТОМНАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА

Потребность организма в белке может быть определена, исходя из факти­ческой массы тела больного; по соотношению небелковых калорий и азота; по содержанию азота в суточной моче.

ж Определение потребности в белке по массе тела больного. Потребнос­ти в белке вычисляются на основании фактической массы тела и варьируют от 1 до 2 г/кг/сут. Их также можно вычислить путем ум­ножения 1 г/кг/сут на фактор метаболической активности данного больного.

а Определение потребности в белке по отношению небелковых калорий к азоту. При оптимальном питании отношение небелковых кало­рий составляет около 150 на 1 г азота. При этом потребность в белке вычисляют путем деления общего количества необходимых калорий на 150, что определяет число граммов требуемого азота. Полученную величину затем умножают на 6,25, чтобы получить число граммов необходимого белка.

а Определение потребности в белке по уровню азота суточной мочи. Определяют количество азота, выделившегося с мочой в течение суток. К этой величине прибавляют 6 г азота (4 г для неопределяе­мой потери белка через кожу, волосы и стул и 2 г для достижения положительного баланса азота). Затем общее число граммов азота умножают на 6,25 для установления суточной потребности в белке [McClave S.A. et al., 1990].

Используется метод, основанный на определении ко­личества выделенной мочевины, азот в которой составляет около 80 % от общего азота мочи. Азот мочевины определяется путем умножения суточ­ного количества мочевины (в граммах) на коэффициент 0,466, а общее ко­личество азота в моче — путем умножения полученной величины на коэф­фициент 1,25.

Пример. Больной за сутки выделил 20 г мочевины, что равно 20 х 0,466 = = 9,32 г азота мочевины. Общее количество потерянного с мочой азота составля­ет 9,32 х 1,25 = 11,65 г/сут. Общее количество белка, выделившегося с мочой за сутки, будет равно 11,65 х 6,25 = 72,81 г.

Для расчета общей потребности в белке следует к величине суточного азота мочи добавить 6 г, а полученную величину умножить на 6,25, т.е. 11,65 + 6 = 17,65 г. Суточная потребность в белке составит 17,65 х 6,25 == 110,31, или 110 г.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 342 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)