АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОЧНИКИ АМИННОГО АЗОТА. АМИНОКИСЛОТНЫЕ СМЕСИ И БЕЛКОВЫЕ ГИДРОЛИЗАТЫ. Основными источниками аминного азота при ПП являются белковые гидролизаты и растворы кристаллических аминокислот

Прочитайте:
  1. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  2. Аминокислотные смеси
  3. Анализ смеси II группы катионов
  4. Анализ смеси анионов I, II, III групп
  5. Анализ смеси без осадка
  6. Анализ смеси катионов I аналитической группы
  7. АНАЛИЗ СМЕСИ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ.
  8. Анализ смеси катионов I, II и III групп
  9. АНАЛИЗ СМЕСИ КАТИОНОВ II АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ.
  10. Анализ смеси катионов II группы с сульфатами

Основными источниками аминного азота при ПП являются белковые гидролизаты и растворы кристаллических аминокислот. Глав­ное требование, предъявляемое — обязательное содержание всех незаменимых аминокислот. Это 8 незаменимых амино­кислот: изолейцин, фенилаланин, лейцин, треонин, лизин, триптофан, метионин, валин; Шесть аминокислот — аланин, глицин, серин, пролин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты — синтезируются в организме из углеводов, а 4 аминокислоты — аргинин, гистидин, тирозин и цистеин не могут быть синтезированы в достаточном количестве, в связи с чем их от­носят к полузаменимым аминокислотам. Аминокислоты должны посту­пать в организм в строго определенных количестве и пропорциях. Например, соотношение незаменимых аминокислот (Н) и общего азота (О) при проведении ПП у детей и истощенных больных должно быть равно около 3. Если же ПП проводится для поддержания малонарушенного азо­тистого баланса, величина Н/0 может быть более низкой — 1,4—1,8.

Международным комитетом по питанию за стандарт наиболее полно­ценного белка для питания человека принят яичный белок. В настоящее время все препараты белка сравнивают с этим стандартом. Несбалансированность аминокислотного состава играет важную роль в организме человека. Это относится не только к недостаточному поступлению одной или нескольких аминокислот, но и к их избыточному введению. Так, избыточ­ное введение глицина может привести к тяжелым токсическим реакциям, напоминающим интоксикацию аммиаком.. В то же время некоторые аминокислотные растворы спе­циально обогащаются аминокислотами для оказания терапевтического действия. Так, отмечено, что гистидин снижает уровень остаточного азота в крови у больных с уремией, а пролин способствует более быстрому заживлению ран.

Растворы кристаллических аминокислот. Большинство аминокислотных смесей содержат все 8 незаменимых аминокислот, а также гистидин и аргинин. Для лучшей утилизации незаменимых аминокислот в синте­тических аминокислотных смесях содержатся и заменимые аминокислоты.

Чем выше уровень аминного азота, тем значительнее питательная ценность данного препарата и тем меньше его потребуется для покрытия суточной потребности в белке. Так, в одном флаконе 10 % раствора аминостерила КЕ содержится 16 г азота, т.е. 100 г белка.

Аминостерил КЕ (10 % раствор) содержит незаменимые, полу­заменимые и заменимые аминокислоты и электролиты. Он используется как для частичного, так и для полного ПП в сочетании с углеводами, жирами и электролитами.. Этот препарат показан при недостаточном питании в до- и после­операционном периоде, травмах, ожогах, истощающих заболеваниях. Его рекомендуется комбинировать с углеводными растворами (глюкостерил) и жировыми эмульсиями (липовеноз). Применяется до 1000 мл в сутки. Ско­рость инфузии до 1,3 мл/кг/ч, т.е. 25—30 капель/мин при массе тела 70 кг. Для удовлетворения потребности в калориях растворы углеводов необхо­димо вводить одновременно. Аминостерил противопоказан при нарушени­ях обмена аминокислот, почечной недостаточности, декомпенсированной сердечной недостаточности и гипокалиемии.

Белковые гидролизаты. Качество белковых гидролизатов оценивается по содержанию аминного азота относительно общего азота в препарате. В растворах гидролизатов доля свободных ами­нокислот варьирует от 40 до 80 %. Оставшаяся часть приходится на пептиды.

При использовании для ПП растворов кристаллических аминокислот и белковых гидролизатов необходимо помнить, что их утилиза­ция происходит при достаточном снабжении организма энергией. Для пол­ноценной утилизации аминокислотной смеси следует вводить длительное время — 14—17 ч, а в ряде случаев — на протяжении 24 ч, соблю­дая при этом скорость инфузии — 0,15 г/кг/ч или 6 г/мч. В противном слу­чае препарат будет выводиться с мочой.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)