АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНАЛИЗ СМЕСИ КАТИОНОВ I АНАЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Прочитайте:
  1. I, II пары черепных нервов. Проводящий путь зрительного анализатора.
  2. PEST-анализ для гостиничного бизнеса Самары
  3. XVI. Анализ реальной практики и типичные ошибки при лечении ВП
  4. Акаев И. Г., Мотлох Н. Н. Биофизический анализ предпатологических предлейкозных состояний. М. , Наука, 1984, 288 с.
  5. Акаев И. Г., Мотлох Н. Н. Биофизический анализ предпатологических предлейкозных состояний. М. , Наука, 1984, 288 с.
  6. Алгоритм действий врача в случаях публичного проведения клинико-анатомического анализа
  7. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  8. Аминокислотные смеси
  9. Анализ возможных нарушений в лечении основными противосудорожными препаратами и их устранение.
  10. Анализ волевого действия.

Контрольную задачу получают у преподавателя. Содержимое тщательно перемешивают и делят на 2 равные части: с одной проводят анализ, другую часть оставляют для контроля.

В соответствии с составленной таблицей, анализ начинают с открытия катиона аммония. Для обнаружения катиона аммония используют наиболее характерные аналитические реакции с реактивом Несслера, гидроксидом натрия. Ионы можно считать открытыми, если получают положительный эффект со специфическими реагентами.

По ходу выполнения анализа оформляют протокол по следующей форме:

Протокол №…..

Тема: «Качественный анализ смеси катионов I аналитической группы».

1. Внешний вид анализируемого раствора: прозрачный бесцветный раствор.

2. Открытие отдельных катионов в соответствии с ходом анализа (см. ниже). При этом указывают реагент, условия проведения реакции, наблюдаемый эффект, делают вывод о присутствии или отсутствии катиона. При положительном эффекте записывают соответствующее уравнение реакции в ионном виде.

3. Общий вывод.

4. Дата окончания анализа и подпись студента.

5. Подпись преподавателя.

Если в исследуемом растворе обнаружены катионы NH4+., то перед открытием катионов K+ и Na+ его следует удалить из раствора.

Удаление ионов аммония: 15-20 капель исследуемого раствора помещают в тигель или фарфоровую чашку и выпаривают досуха. Остаток в тигле прокаливают до полного прекращения выделения белого «дыма». Охлаждают содержимое тигля и обрабатывают 8-10 каплями воды очищенной, тщательно перемешивают, после этого проверяют на полноту удаления солей аммония. Только после отрицательной реакции на реактив Несслера можно приступить к открытию катионов K+ и Na+.

Обнаружение катиона K+: 3-4 капли исследуемого раствора (после удаления ионов NH4+, если таковой присутствует) помещают в пробирку, добавляют 4-5 капель раствора гексанитро (Ш) кобальтата натрия Na3[Co(NO2)6], дают постоять. Выпадение желтого осадка гексанитро (Ш) кобальтата натрия-калия K2Na[Co(NO2)6] укажет на присутствие катиона K+.

Проверяют реакцию на катион K+ гексанитро (II) купрата натрия-свинца Na2Pb[Co(NO2)6] и рассматривают осадок под микроскопом.

Обнаружение катиона Na+: 4-5 капель исследуемого раствора помещают в пробирку, выпаривают на половину (для увеличения концентрации ионов Na+ в растворе), охлаждают и прибавляют 3-4 капли раствора гексагидроксостибата (V) калия и потирают о стенки пробирки стеклянной палочкой. Убеждаются, что осадок кристаллический.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1317 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)