АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Прочитайте:
  1. S: Главное вещество, которое является источником энергии в клетке – это
  2. БОЛЕЗНЕТВОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. ПЕРЕГРЕВАНИЕ. ТЕПЛОВОЙ УДАР
  3. В. Освобождение от блокировок энергии между сердцем, почками, яичниками и шейкой матки и восстановление выработки молока грудными железами
  4. В. Тонизация органов и высвобождение эмоциональной энергии
  5. Виды заболеваемости. Методы и источники изучения заболеваемости
  6. Возбудители чумы морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Лабораторная диагностика. Особенности работы с чумным материалом.
  7. Гликолиз является источником энергии в клетках
  8. Динамические законы энергии
  9. Зависимости от вида трудовой деятельности по данным «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР» (1991г.)
  10. Закон сохранения энергии в механике

Основными источниками энергии при ПП являются углеводы и жиры, вводимые в виде жировых эмульсий.

Глюкоза. Одним из наиболее распространенных ингредиентов ПП является глюкоза (декстроза). Из общего количества вводимой в/в глюкозы 65 % циркулирует в крови и распределяется по органам, 35 % — за­держивается в печени, превращаясь в гликоген или жир. Помимо поставки энергии, глюкоза усиливает окислительно-восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует сократительную способность миокарда. Глюкоза — единственный углевод, необходимый для нормальной функции мозга. При гипогликемии возникают различные формы энцефалопатии: психические расстройства, эпилептические припад­ки, делирий и кома. Глюкоза необходима также для предотвращения избы­точных потерь воды, некоторых микроэлементов; она стимулирует секре­цию инсулина.

В качестве углеводных растворов для ПП могут быть ис­пользованы растворы глюкостерила («Фрезениус»).

Глюкостерил—5%, 10%,20%и40% растворы глюкозы — дает организму калории.. Одновременно эти рас­творы могут быть использованы как донаторы свободной безэлектролит­ной воды. Общая суточная доза — не более 1,5—3 г глюкозы на 1 кг массы тела.. Осмолярность 5 % раствора глюкостерила равна 277 мосм/л, 10 % — 555 мосм/л, 20 % — 1110 мосм/л и 40 % раствора — 2220 мосм/л.

Фруктоза. Наряду с глюкозой для ПП применяют фруктозу (леву­леза). Она метаболизируется в печени и стимулирует образование глюкозы; обладает сильным антикетогенным действием, быстро усваивается и незначительно усиливает диу­рез. Полагают, что фруктоза оказывает специфическое влияние на обмен аминокислот, останавливает глюконеогенез и таким образом со­храняет аминокислоты. В то же время она не может быть использована клетками мозга.. Растворы фруктозы вводят со скоростью 0,25—0,5 г/кг/ч. В клинической практике также применяют инвертный сахар (инвертоза), ко­торый состоит из равных частей глюкозы и фруктозы.

Общие противопоказания к назначению растворов глюкозы и фрукто­зы: непереносимость глюкозы или фруктозы, сахарный диабет, гипергидратация, по­вышение осмолярности крови, отравления метиловым спиртом, гипокалиемия. Нередко эти растворы комбинируются с электролитами. В этих случаях их нельзя применять при почечной недостаточности, гиперкалиемии и декомпенсированной сердечной недостаточности.

Жировые эмульсии находят применение в качестве энергетического обеспечения при ПП. Высокая калорийность жира (9,3 ккал/г) в малом количестве вводимой жидкости позволяет обеспечить 30— 40 % и более небелковых энергетических потребностей. Наиболее известными жировыми эмульсиями являются липовеноз, липофундин, интралипид и др. Жировые эмульсии выпускаются в виде 10 % и 20 % растворов, содержащих в 1 л соответственно 1000 и 2000 ккал.

Требования к жировым эмульсиям: отсутствие побочных реакций,, наличие незаменимых жирных кислот, отсутствие влияния на свер­тываемость крови и накопление в ретикулоэндотелиальной системе. Таким требованиям соответствует применение липовеноза.

Липовеноз (10 % и 20 % эмульсии) представляет собой набор жирных кислот для ПП. Липовеноз отличают высокая калорийность (10% - 1100 ккал/л, 20% - 2000 ккал/л), большое содержание незаменимых кислот (линолевая и линоленовая), вы­сокое содержание холина и низкое содержание фосфолипидов. Липовеноз не влияет на функцию почек, изотонически действует на кровь.

Липовеноз, нельзя смеши­вать с другими инфузионными растворами или препаратами в одном фла­коне. Такие добавки могут нарушить структуру эмульсии и в кровяное русло попадут большие частицы жира. Противопоказана его комбинация со спиртами.

Медленное капельное введение. Максимально вводят 0,125 г жира на 1 кг массы тела в 1 ч. Однако сначала эту дозу уменьшают до 0,05 г/кг/ч. Инфузия начинается с 5 капель (!) в минуту и в течение 30 мин постепенно увеличивается до 13 капель/мин. Суточная доза жиро­вых эмульсий не более 250—500 мл. Средняя скорость введения 50 мл/ч.

Суточная потребность орга­низма в жирах (в виде жировых эмульсий) составляет в среднем 2 г/кг. Использовать жировые эмульсии в виде единственного источника энергии при ПП нецелесообразно. При ПП возможны различные соот­ношения вводимых углеводов и жиров: 70 % и 30 %, 60 % и 40 %, 50 % и 50 %, 40 % и 60 %, что зависит от вида патологии, переносимости вводи­мого субстрата и других причин.

При использовании жировых эмульсий, как и углеводных растворов, необходим лабораторный контроль (определение уровня сахара крови, электролитов, холестерина, триглицеридов, общий анализ крови), учет водного баланса. Чтобы избежать липемии, необходимо проводить еже­дневный контроль состава сыворотки. Если плазма молочного цвета, то в этот день инфузию жировой эмульсии не проводят.

Жировые эмульсии противопоказаны при нарушениях жирового обме­на, тяжелых геморрагических диатезах, нестабильном диабетическом обме­не веществ, в первом триместре беременности, при эмболии, остром ин­фаркте миокарда, коме неясной этиологии. Как и другие растворы для ПП, жировые эмульсии не следует применять при острых и угрожающих состояниях (коллапс, шок, тяжелая степень дегидратации, гипергидратация, гипогликемия, дефицит калия).

Этанол — дополнительный источник энергии, который применяют при отсутствии глюкозы или жировых эмульсий. При сгорании 1 г этанола образуется 7,1 ккал. Применение этанола не допускается в пе­диатрии, при нарушениях функции печени и мозга. Иногда этанол исполь­зуется в качестве добавки к аминокислотным смесям. Утилизация этанола обеспечивается в тех случаях, когда скорость его введения не превышает 0,1 г/кг/ч. Добавка этанола в раствор не должна превышать 5 %. Такой раствор следует вводить в вену медленно со скоростью 40 капель/мин. Нельзя вводить более 0,5—1 г этанола на 1 кг массы в сутки. Противопока­зания: шок, кома, гепатаргия, гипогликемия.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)