АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пиелонефриты

Пиелонефриты – неспецифическое инфекционное воспаление слизистых лоханок, чашечек и паренхимы почек. Наиболее частыми причинами развития пиелонефрита (как острого, так и хронического) являются бактерии и вирусы, проникающие в почку через уретру при вагините, после полового акта, после цистоскопии, а также из очагов инфекции в организме (кариозные зубы, ангина, остеомиелит). Этому способствует ряд условий:

- обтурация или компрессия мочевыводящих путей или самих почек камнем, тромбом, опухолями органов брюшной полости; а также замедление оттока мочи от почек по мочевыводящим путям вследствие стриктур мочеточников, при беременности, при гипотонии их мышечной стенки. Вследствие этого снижается в почках кровоток, развивается ишемия, а, значит, уменьшается приток Ig и снижается миграция лейкоцитов в ткань почки, что способствует снижению эффективности реакций иммунобиологического надзора, а на этом фоне - инфицированию почек;

- несколько меньшее значение имеет пузырно-мочеточниковый рефлюкс и иммунодефициты.

Патогенез. Инфекция в почки проникает тремя путями: гематогенным, лимфогенным и урогенным. Первых два пути называют «нисходящими», а урогенный – «восходящим», т.е. микробы «восходят» к почке по мочевыводящим путям. Микроорганизмы, проникшие в почку, вызывают воспаление слизистых оболочек чашечек, лоханок и интерстиция. Благодаря нарушению уродинамики и даже уростазу инфекция достигает почечных канальцев и почечных клубочков. На фоне инфицирования почечной ткани довольно часто формируются участки некроза слизистой оболочки и абсцессы печени. Клеточный детрит, в том числе деструктурированные и погибшие клетки почечного эпителия вызывают обтурацию просвета почечных канальцев.

Такие воспалительно-деструктивные процессы нарушают фильтрацию в почечных клубочках и реабсорбцию и секрецию – в почечных канальцах. В итоге возникает протеинурия, лейкоцитурия, бактериурия, иногда – гематурия.

Острое течение воспалительного процесса чревато развитием острой почечной недостаточности, а затяжное хроническое – хронической почечной недостаточностью, нефросклерозом и артериальной гипертензией. При тяжелом двустороннем процессе в почках выявляется повышение содержания в крови мочевины и креатинина.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)