АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемодиализ

Прочитайте:
  1. Гемодиализ и перитонеальный диализ
  2. Инфекционный эндокардит у лиц, находящихся на программном гемодиализе
  3. Особенности эпидемиологии, течения и терапии инфекции вирусного гепатита С у гемодиализных больных.

Гемодиализ (греч. haima – кровь + dialysis – разложение, отделение) наряду с трансплантацией почки остается основным методом лечения больных с терминальной почечной недостаточностью. Он основан на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану в диализирующий раствор мочевины, креатинина, мочевой кислоты, электролитов и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Впервые гемодиализ у животных был проведен в 1913 году J.Abel и соавт., а у больного с ОПН – в 1943 году W.Kolff et H.Berk. В настоящее время во всем мире с помощью хронического гемодиализа поддерживается жизнь сотен тысяч больных с безвозвратно утерянной функцией почек.

Показанием к гемодиализу при ОПН служит повышение концентрации мочевины в плазме крови свыше 300 мг%, остаточного азота – свыше 150 мг%, креатинина – свыше 15 мг%, калия – свыше 6,5 мэкв/л и снижение щелочного резерва до 12 мэкв/л.

Клинические показания: сонливость, коматозное состояние, судороги, неукротимая рвота, различные нарушения дыхания в результате развития ацидоза. Самым частым показанием к гемодиализу является терминальная стадия ХПН

Для гемодиализа используют как индивидуальные аппараты «искусственная почка», так и системы, обеспечивающие проведение гемодиализа у нескольких больных одновременно. Искусственная почка – это аппарат для выведения из организма токсических продуктов обмена и экзогенных ядов, а также регуляции вводно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния посредством диализа и ультрафильтрации крови. Гемодиализ осуществляется благодаря избирательной диффузии веществ через полупроницаемую мембрану, а ультрафильтрация – это удаление воды из организма вследствие разницы гидростатического и осмотического давления по обе стороны полупроницаемой мембраны.

9. Трансплантация почки

Трансплантация почки на сегодня – наиболее эффективный метод лечения больных, страдающих терминальной стадией хронической почечной недостаточности. История пересадки почки восходит к 1902 году, когда A. Carrel впервые выполнил пересадку почки в эксперименте, а Е. Ulmann в том же году пересадил почку свиньи больной, страдавшей уремией. В 1934 г. впервые в мире российским хирургом Ю.Ю. Вороновым была пересажена почка от трупа женщине с острой почечной недостаточностью. Больная погибла через 2 суток из-за того, что трансплантат не функционировал. В нашей стране первая успешная пересадка почки от живого родственника донора выполнена 15.10.1965 г. Б.В. Петровским, а спустя несколько месяцев, была произведена пересадка почки от трупа. К настоящему времени в России накоплен опыт более 10 тысяч пересадок почек.

Формальным показанием к пересадке почки является терминальная стадия ХПН, развившаяся в результате хронического гломеруло- и пиелонефрита, поликистоза почек, а также больные, потерявшие единственную почку (травма, оперативное вмешательство). Трансплантация почки не показана лицам, страдающим туберкулезом, злокачественными опухолями, хроническими нагноительными процессами и тяжелыми атеросклеротическими поражениями магистральных сосудов. Крайне осторожно прибегают к пересадке почки больным, страдающим язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки – велик риск обострения этих процессов в после трансплантации почки. Чаще всего пересадка почки производится лицам в возрасте от 16 до 50 лет.

Подготовка реципиента к трансплантации почки производится по следующим основным направлениям:

- снижение степени гиперазотемии, коррекция нарушений вводно-электролитного баланса и КОС;

- санация очагов инфекции;

- коррекция анемии, гипопротеинемии и диспротеинемии;

- ликвидация артериальной гипертензии, особенно при злокачественном ее течении, и стабилизация сердечно-сосудистой деятельности.

Важным вопросом при трансплантации почки является выбор донора. Наилучшими донорами являются родственники больного: сестра, брат (включая близнецов), мать, отец. Почки, взятые от живого родственного донора имеют ряд преимуществ перед трупными органами: минимальный срок ишемии и близкое генетическое родство с реципиентом.

Комплекс иммунологического обследования, направленный на установление степени тканевой совместимости, проводится в следующей последовательности:

1. В первую очередь определяется совместимость по эритроцитарным антигенам АВО и резус-фактору;

2. Устанавливается уровень лимфоцитотоксических антител в крови предполагаемого реципиента;

3. Проводится перекрестная проба между лимфоцитами донора и реципиента.

4. На заключительном этапе иммунологического обследования является тканевое типирование по системе HLA, принятое во всех современных центрах трансплантологии.

Течение посттрансплантационного периода в значительной степени определяется тем, какой будет функция трансплантированной почки: если наступит полиурия – это хорошо, а если разовьется олиго-анурия вследствие ишемического канальцевого некроза – то потребуется гемодиализ и целый комплекс лечебных мероприятий, включая ГБО-терапию.

Почти все аллотрансплантаты от живого родственного донора и около 60% трупных почек начинают выделять мочу сразу же после включения их в кровоток, и в течение первых 24 часов диурез может достигать 6 литров и более.

В комплекс иммунодепрессивной терапии включают кортикостероиды, азатиоприн и антилимфоцитарный глобулин.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)