Согласно ст. 4 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" судьей арбитражного суда субъекта Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть:
а) гражданин Российской Федерации;
б) имеющий высшее юридическое образование;
в) достигший 25 лет;
г) имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет;
д) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
е) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
ж) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
з) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
и) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи;
к) сдавший квалификационный экзамен и
л) получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.
При этом судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, специализированного арбитражного суда может быть обладающий вышеуказанными качествами гражданин РФ, достигший возраста 30 лет имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 7 лет, судьей Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ - достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее десяти лет; судьей Конституционного Суда РФ - достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 15 лет.
По общему правилу полномочия судьи в РФ не ограничены определенным сроком. Законом для большинства судей установлен лишь предельный срок пребывания в должности судьи - 70 лет. Исключение из этого правила лишь статусы Председателя Конституционного Суда РФ и Председателя Верховного Суда РФ. На них установленный законом предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется (ч. 2 ст. 12 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и ч. 2.1 ст. 21 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации").
Предельный срок полномочий судьи распространяется и на статус мирового судьи. Однако временные границы обладания статусом судьи у мирового судьи ограничены дополнительными рамками. Мировые судьи назначаются (избираются) в первый раз сроком не более чем на пять лет. При повторном и последующих назначениях (избраниях) на должность мировой судья назначается (избирается) на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не менее чем на пять лет.
Срок полномочий и предельный возраст пребывания в должности судьи для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами соответствующих субъектов Российской Федерации и соответственно может отличаться от тех показателей, которые предусмотрены для судей федеральных судов.