АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАСТИТЫ У КОРОВ

Прочитайте:
  1. Визоцервикальный способ ИО коров и тёлок
  2. Возрастные изменения зародыша и плода коровы
  3. Гормональный контроль над воспроизводительной функцией коров и телок
  4. Грудной полости коровы с левой
  5. Кастрация коров и телок
  6. Клинические признаки, лечение и профилактика мастита у коров
  7. Коров живой массой 500-550 кг в зимний период, на голову в сутки
  8. Коровья ложная оспа (узелки доильщиц)
  9. Лактоглобулин противоколипротейный, коровий, сухой для перорального применения
  10. Лечение коров с фолликулярными кистами

Диагноз состояния вымени ставят по клиническим признакам или, когда они слабо выражены, путем сочетания кли­нического и лабораторного исследова­ния (реакции с 5%-ным раствором ди-мастина, 2%-ным и 10%-иым растворами мастидина, пробой отстаивания и бактериологически). Такое комплекс­ное исследование позволяет четко опре­делить состояние молочной железы.

Серозный мастит. Се­розное воспаление вымени характери­зуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лей­коцитов, преимущественно в междоль-ковую ткань. Этот вид воспаления вы­мени развивается после травм, вслед­ствие неправильного машинного дое­ния, как осложнение застойного отека, при проникновении микробов через кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых орга­нов, желудочно-кишечного тракта. Воз­будителями серозного мастита могут быть стрептококки, стафилококки, ки­шечная палочка и др. Острый мастит чаще развивается в первые дни послеро­дового периода при атонии матки с за­держкой и разложением лохий, при вос­палительных процессах эндометрия гнойного, фибринозного и дифтерити-ческого характера. У 63 % таких коров микрофлора матки и вымени была иден­тичной (В. И. Рубцов).

В. И. Мутовин отмечает, что у коров подострые и хронические серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными кли­ническими признаками, поэтому он назвал их субклиническими или скрыты­ми. Таких маститов им выявлено около 80 %. Их обнаруживают с помощью ла­бораторных исследований молока.

Клинические признаки. Пораженная четверть увеличена, горячая на ощупь и болезненная. Отек может локализовать­ся преимущественно в какой-либо од­ной четверти вымени. Иногда он захва­тывает правую или левую половину вы­мени и редко все вымя.

Клинические признаки имеют много общего с застойным отеком, но отлича­ются от последнего сильной краснотой кожи, повышением местной температу­ры и болезненностью. Кроме того, при отеке ткани молочной железы тестова-ты, что легко установить ощупыванием, а при серозном мастите консистенция вымени каменистая, плотная. Нередко увеличиваются надвыменные лимфати­ческие узлы.

Молочная продуктивность снижает­ся, но внешне качество молока вначале не изменяется. Позднее, когда в патоло­гический процесс вовлекаются секре­торные отделы железы, молоко стано­вится жидким и содержит хлопья. Наря­ду с местной реакцией у животного могут наблюдаться общее угнетение, уменьшение аппетита, повышение тем­пературы тела.

Прогноз. При разрешении патологи­ческого процесса воспаление исчезает через 7—Юсут. Возможен переход в хроническое течение.

Лечение. Для ослабления внутритка­невого давления применяют частое ос­торожное сдаивание молока. Хороший эффект дают блокады вымени* и приме­нение ультразвука. Кожу смазывают или втирают в нее ихтиоловую, камфорную и другие мази. Полезен легкий массаж снизу вверх не реже 2—3 раз в сутки по 15—20 мин. А затем, особенно со 2—3-го дня болезни, следует практиковать 2—3 раза в день теплые укутывания, припар­ки, облучение кварцевой лампой, диа­термию. Желательно применять аппли­кации озокерита на вымя и пояснично-крестцовую область, Озокерит обладает не только местным, но и прекрасным физиотерапевтическим действием, яв­ляясь одновременно противовоспали­тельным, рассасывающим и болеутоля­ющим средством. Изтепловых процедур применяют припарки, сухое тепло (тио-сульфатная грелка), парафин. Приме­няя тепло, надо особенно тщательно ог­раждать животное от сквозняков и пере­охлаждения. Отвлекающие втирания в области груди и передних конечностей, дача внутрь средних слабительных солей способствуют рассасыванию воспали­тельного экссудата. В период лечения животным ограничивают водопой и не дают сочных кормов.

Хорошее освобождение вымени при разных формах воспаления достигается применением окситоцина. После удале­ния секрета из пораженной доли в ярем­ную вену или подкожно вводят 40 ЕД окситоцина и вновь тщательно сдаивают. Инъекции повторяют через 8—12 ч. Нередко серозные маститы протекают асептически. Поэтому антимикробные препараты вводят лишь при обнаруже­нии в секрете вымени микробов, повы­шении общей температуры тела. В этих случаях внутрь дают стрептоцид по 2— 5 г на прием через каждые 4 ч в течение 1 —2 сут. Целесообразно внутривенно вводить 10%-ный норсульфазол натрия из расчета 40—50 мг сухого вещества на 1 кг массы коровы (А. И. Поспелов). При необходимости используют анти­биотики.

Другие терапевтические приемы из­ложены в разделе «Лечение маститов».

Катаральный мастит. Характеризуется перерожде­нием железистого и покровного эпите­лия, его отторжением, а также выпоте-ванием экссудата и эмиграцией лейко­цитов, преимущественно на поверх­ность слизистой оболочки.

Катаральн ы й мастит протекает в двух формах: 1) катарального воспаления мо­лочных ходов и цистерны и 2) катараль­ного воспаления альвеол.

Катаральное воспале­ние молочных ходов и цистерны развивается как ослож­нение воспалительного процесса, пере­ходящего с кожи сосков через сосковый канал при доении щипком; понижен­ном вакууме (надрывы слизистой обо­лочки), проникновении микробов га-лактогенным путем у коров со слабым сфинктером соскового канала, редко в результате проникновения их через кро­веносную и лимфатическую системы и особенно часто'как следствие токсичес­кого действия сапрофитов. Болезнь на­блюдается преимущественно в первые недели лактации; часто ограничивается одной четвертью вымени. Под влияни­ем патогенного фактора наступают ги­перемия, эмиграция лейкоцитов, деск-вамация эпителия.

Клинические признаки. Первые пор­ции молока жидкие и содержат хлопья или крошковидпые сгустки выпавшего 5 дней, начиная с малых доз и наращи­вая их при следующих сеансах (0,4— 1,2 Вт/см2). Время воздействия при пер­вом озвучивании 5 мин, при последую­щих — 10—15 мин. Положительный эф­фект получают от легкого втирания 5%-ной салициловой мази, I—2%-ной йодной мази, камфорного масла, ихтио­ловой мази или ихтиол-глицерина. На 4-й и 5-йденьприменяютприпарки или сухое теплое укутывание вымени.

Целесообразно в сосковые цистерны пораженной четверти вымени после их сдаивания вводить утром и вечером ан­тимикробные препараты. Хорошо пока­зало себя внутрицистернальное влива­ние 20 мл 10%-ного раствора ихтиола, а также других препаратов, указанных в разделе «Лечение маститов».

Фибринозный мастит. Развивается из катарального или возникает самостоятельно гемато-генно-эмболическим путем, чаще при гнойных эндометритах, травматических цервицитах, гнойном перикардите.

Характерная особенность этой фор­мы мастита — выпотевание фибрина на поверхности слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибриноз­ное воспаление вымени.

Фибрин может скапливаться в цис­терне, но обычно, пропитывая ткани железы, нарушает кровообращение в пораженных участках и обусловливает некроз и гнойное размягчение паренхи­мы. Патологический процесс вызывает­ся патогенным действием различных микроорганизмов: ЕзспепсЫа соП, Вас1. руосуапеиз, 51арИу1ососсш и $ттерЮ-соссиз руо§епе§ и др.

Клинические признаки. Резко снижа­ется или прекращается молокоотделе-ние. Вначале молоко может быть мало изменено, но уже на 2—3-й день из соска с трудом выдавливается несколько ка­пель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек. Ког­да фибринозное воспаление развилось из катарального, к характерным для последнего хлопьям в молоке присоеди­няются крошковидные глыбки желтого цвета; молоко приобретает вид гноя.

Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной; иногда в ней устанавливают уплотненные очаги. При пальпации цистерны и ее основания слышится характерная крепитация от сдавливания фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы уве­личиваются. Общее состояние животно­го подавленное; температура тела повы­шается до 40—41 °С{укоров).

Прогноз сомнительный, так как пато­логический процесс часто осложняется развитием обширных гнойных очагов или гангреной вымени, метастазами в легких, почках и печени. После излече­ния в железе остаются одиночные или множественные узлы, располагающиеся преимущественно у основания соска и представляющие собой инкапсулиро­ванные очаги воспаления. Молочная продуктивность полностью не восста­навливается.

Лечение. Применяют антибиотики и повокаиновые блокады (см. раздел «Ле­чение маститов»). Пораженную четверть вымени смазывают 3—5%-ной ихтиоло­вой или йодной мазью. Целесообраз­ны припарки или теплое укутывание, внутривымепные вливания этакридина лактата 1: 1000, стрептоцида I: 100, 2— 10%-ного раствора ихтиола, хлорофил-липта, поливалентной сыворотки, атакже аутогемотерапия,серо-илактотерапия.

Заслуживают внимания парафиноте­рапия в сочетании с застойной гипере­мией по М. А. Кириллову и озокерито-терапия. Животному должен быть пре­доставлен покой. Массаж вымени недо­пустим. Для удаления экссудата и вливаемых в вымя растворов необходи­мо осторожное сдаивание кулаком. Мо­лочный катетер малопригоден: его про­свет быстро закрывается фибринозны­ми сгустками.

Гнойный мастит. Протекает в трех формах: 1) гнойно-ка удается локализовать патологический процесс, то он ограничивается пора­женной четвертью, но лактогенная функция ее не восстанавливается. Одна­ко чаще наблюдаются эмболические фо­кусы в почках, легких, печени. Живот­ное погибает от септицемии.

Лечение. Животное с гангреной вы­мени должно быть немедленно изоли­ровано. При гангренозном распаде сек­рета вливают в вымя 1—2%-ный раствор калия перманганата, 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,5—1%-ный ра­створ карболовой кислоты, люголевс-кий раствор, йодоформный эфир, анти­биотики.

Влитый в вымя раствор удаляют че­рез катетер вследствие сильной болез ненности вымени. Категорически про­тивопоказан массаж вымени. Образую­щиеся каверны необходимо вскрыть широкими разрезами, а затем лечить, как гангренозную язву.

Чистое содержание язвы следует со­четать с прижиганиями очагов некроза ляписом, медным купоросом, карболо­вой кислотой, орошением и примочка­ми из 3—4%-ного раствора перекиси во­дорода, раствора калия перманганата. Внутрь дают калия йодид, сульфанила­миды, внутримышечно — подтитрован-ный антибиотик по 250—500 тыс. ЕД че­рез каждые 3—4 ч. При обширном пора­жении в качестве крайней меры можно применить ампутацию пораженной час­ти вымени.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)