АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Какие бы причины ни воздействова­ли на молочную железу, механизмы раз­вития воспаления в принципе остаются одни и те же. Они сводятся к разной сте­пени нарушениям возбудимости и про­водимости нервов, развитию лимфо- и гемодинамических расстройств, появ­лению гипертонии, гиперосмии и гипе-ронкии, накоплению гистамина, аце-тилхолина, аденозинтрифосфорной и адениловой кислот, пептона, альбумоз, аминокислот, кетоновых тел, повыше­нию гиалуронидазы, каталазы и других ферментов. Расстройства крово- и лим­фообращения обусловливают замедле­ние крово- и лимфотока, что приводит к расстройству трофики тканей, наруше­нию функции выделения содержимого из вымени. Все эти и другие изменения, наступающие в молочной железе, немо гут быть ликвидированы только анти­бактериальными средствами. Восста­новление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных ней рос осуд истых взаимоотно­шений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых ре­акций используют новокаин. Он являет­ся не только чисто анестезирующим фактором, прерывающим прохождение возбуждения, но и способствует возник­новению качественного нового раздра­жения, обладающего свойством регули­ровать трофическую функцию нервной системы. Новокаин всегда дает эффект, если мастит не достиг необратимых про­цессов в виде гнойных расплавлений, некрозов, гангрены, атрофии или индурации вымени. Самый простой метод лечения — внутривыменное вливание 100— 150 мл 0,5—0,1 %-ного раствора новокаина с интервалом 12 ч. Д. Д. Лог­винов получил хорошие результаты, применяя разработанный им метод ко­роткой новокаиновой блокады вымени. Для инъекции используют шприц, со­единенный резиновой трубочкой с длинной инъекционной иглой. Иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1— 2 см от срединной линии в сторону больной по­ловины вымени, и продвигают ее в на­правлении запястного сустава той же стороны на глубину 8—12 см. Инъеци­руют 150—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Перемещением иглы в раз­личных направлениях раствор равно­мерно распределяют в надвыменном пространстве. Овцам инъецируют 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 40—50 мл спереди, а козам сзади выме­ни. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25%-ным ра­створом новокаина по 20—40 мл. При необходимости повторные блокады проводят через 48—96 ч.

Эффективен также метод Б. А. Баш-Кирова, заключающийся в блокирова­нии наружного семенного нерва, кож-но-латерального нерва бедра, под-вздошно-пахового нерва и их ветвей пу­тем инъекции в соединительнотканное пространство между большой и малой поясничными мышцами 80—100 мл 0,5%-ного раствора новокаина. При двустороннем заболевании вымени ра­створ вводят с обеих сторон. Промежно-стные нервы блокируют по способу И. И. Магды — инъецируют 20—30 мл 3%-ного раствора новокаина в области седалищной вырезки.

Положительные результаты дает вве­дение 1 %-ного раствора новокаина в брюшную аорту по методу Д. Д. Логви­нова.

Хороший эффект получается при введении 100—150 мл 1 %-ного раствора новокаина интравенозно с интервалом 24—48 ч. Животные с серозным масти­том выздоравливают в большинстве слу­чаев через 2—3 сут, с катаральным — че­рез 4—5, с фибринозным— через 6, с гнойно-катаральным — через 5 и с ге­моррагическим — через 6 сут.

Положительные результаты дают проводниковая анестезия молочной железы по И. И. Магде, блокады по В. В. Мосину, Г. С. Фатееву и др.

Антибиотикотерапия. Нередко тече­ние воспалительного процесса ослож­няют микробы; они могут быть и непос­редственной причиной маститов. В та­ких случаях целесообразно применять антибиотики. Для выбора более эффек­тивного антибиотика необходимо опре­делить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.

При остром течении маститов {се­розного, катарального, фибринозного или гнойного) с повышением темпера­туры вводят внутримышечно антибио­тики (пенициллин, стрептомицин, би­циллин, эритромицин и др.) в дозе 3— 5 тыс. ЕДна 1 кг массы тела. Рекоменду­ется также вводить антибиотики комбинированно (пенициллин + стреп­томицин, пенициллин + эритромицин. тетрациклин + неомицин и др.).

В начальной стадии поражения мо­лочной железы, когда изменения каче­ства молока можно установить лишь димастином, рекомендуется вводить внутривыменно раствор пенициллина или эритромицина (обладающих ма­лым сроком выведения) в дозах 50— 100 тыс. ЕД. Эритромицин вначале ра­створяют в 10 мл этилового спирта, а за­тем в 90 мл дистиллированной воды. Ле­чебные препараты вводят после освобождения четверти от секрета и де­зинфекции соска в дозах по 50—100 мл подогретыми до 38—40 "С. Раствор вы­даивают через 1—2 ч после введения. Вливание проводят 1—2 раза вдень.

Лечение маститов в сухостойный пе­риод. Стали достаточно часто применять в последние годы. Дело в том, что мно­гие противомикробные препараты дли­тельное время выводятся с молоком, по­этому их использование у лактирующих коров нецелесообразно. Поэтому были созданы специальные препараты для внутрицистернального введения коро­вам (мастицид-2, линимент прополиса и др.). Такие препараты, как апрамаст и гелиомаст, вводят однократно в день последней дойки или в первые 3 дня су­хостоя, а также при выявлении мастита во время сухостойного периода. Реко­мендуется проводить лечение не позд­нее чем за 30 сут до ожидаемых родов (В. М. Юрков, Л. Д. Демидова).

В первые 30 сут сухостоя секрет из пораженных долей не отличается от та­кового из здоровых. Для визуальной оценки секрета его исследуют между 30-м и 45-м днями сухостоя. Нормаль­ный секрет вымени у коров в это время серо-молочного, соломенно-желтого или шафранного цвета, однородной от полужидкой до густой консистенции, клейкость хорошо выражена. Объем секрета не превышает 5 мл. При остром катаральном мастите количество секре­та увеличивается до 10—20 мл, он стано­вится серым, мутным, водянистым, од­нородным (без гноя и слизи), менее клейким. При подостром катарально-гнойном мастите у сухостойных коров секрет жидкий, серого цвета, мутный, с наличием гноя и слизи, клейкость от­сутствует. В пораженной доле — очаги уплотнения. С переходом болезни в хроническое течение секрет приобре­тает кремовый цвет, становится гус­тым, непрозрачным, в нем преобладают гной и слизь, клейкость отсутствует. Ко­личество секрета достигает 30—50 мл (Н. И. Полянцев, Л. Г. Подкуйко).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)