АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новокаиновая терапия, применяемая при всех формах мастита

Прочитайте:
  1. J. Техника, применяемая при опущении мочевого пузыря
  2. Атипичные вертебральные боли при вторичных формах поражениях позвоночника
  3. Бензилпенициллина новокаиновая соль
  4. Виды терапий при маститах
  5. ВОЗБУДИТЕЛИ МАСТИТА
  6. Гендерная терапия, Малкина-Пых Ирина
  7. Данные цитогенетических исследований при различных формах лейкозов
  8. Жалобы на самопроизвольную боль при хронических формах
  9. Иммунотерапия, поскольку при хронических воспалительных процессах придатков матки большое значение имеют иммунологические нарушения.
  10. Иммунотерапия: общее понятие, препараты. Вакцинотерапия, лечебные вакцины

Короткая новокаиновая блокада нервов вымени (по Лог-виному): после обработки операционного поля в надвыменное пространство пораженной четверти вводят 150-200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Пользуются иглой длиной 8-12 см, соединенной через резиновую трубку со шприцем Жа-нэ. При поражении передней четверти вымени иглу вводят в же­лобок между основанием вымени и брюшной стенкой. Желобок легко прощупывается, если пальцами левой руки оттеснить пе­реднюю четверть книзу. В него вкалывают иглу и продвигают параллельно брюшной стенке в направлении коленного сустава противоположной стороны на 7-8 см. Во время инъекции ново­каина иглу смещают вправо, влево, назад, чтобы увеличить зону контакта раствора с тканями основания вымени, где также бло­кируются ветви наружного семенного нерва.

При воспалении задней четверти иглу вкалывают со стороны задней поверхности основания вымени, отступив на 2-3 см от сагиттальной линии в сторону пораженной четверти. Иглу на­правляют в сторону запястного сустава той же стороны. В ос­тальном поступают так же, как и при блокаде передней четверти.

Блокада наружного семенного нерва (по Башкирову): жи­вотное фиксируют. Блокаду удобнее выполнять, стоя к корове со стороны, противоположной месту инъекции. Место укола под­готавливают по общепринятым правилам. Иглу вводят между поперечными отростками 3-го и 4-го поясничных позвонков на расстоянии 6-7 см от средней линии туловища и продвигают ее под углом 55-60° к средней плоскости туловища на глубину 6-9 см до упора в тело позвонка. Затем иглу смещают назад на 2-5 мм и вводят 80-100 мл 0,5%-ного раствора новокаина, при­готовленного на изотоническом растворе хлорида натрия. Обез­боливание соответствующей половины вымени наступает через 12-15 мин и продолжается 2-3 ч. При двусторонней блокаде чувствительность вымени сохраняется лишь в области молочно­го зеркала.

Для полного обезболивания вымени дополнительно блоки­руют промежностные нервы по Магда. С этой целью в область седалищной вырезки вводят иглу на глубину 1,5-2 см и инъеци­руют 15-20 мл 3%-ного раствора новокаина, смещая иглу вправо и влево, чтобы участок инфильтрации получился более ши­роким. Обезболивание наступает через 15-20 мин и продолжа­ется 1,5-2 ч.

С лечебной целью при маститах применяют также надплев-ральную новокаиновую блокаду по В. В. Мосину, аортопункцию (брюшной аорты) по Д.Д. Логвинову и Н.Д. Вольвач (вводят 100— 150 мл 1%-ного раствора новокаина с антибиотиками), внутри­венно инфундируют 100-150 мл 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками.

Окситоцин и питуитрин вводят внутривенно (по Велитоку) в дозе 20-40 ЕД. при серозном и катаральном маститах. Инъекции повторяют через 6-12 ч.

Профилактика маститов у коров

Основу профилактики маститов должны составлять следую­щие мероприятия.

Организуют рациональное кормление животных, исключаю­щее возможность нарушения обмена веществ и появления же­лудочно-кишечных расстройств и кормовых интоксикаций.

Соблюдают гигиенические нормы содержания животных: ор­ганизуют ежедневные прогулки, не допускают скученного раз­мещения животных, создают для них условия, исключающие возможность травмирования молочной железы, поддерживают чистоту в помещениях, где содержатся лактирующие самки, ре­гулярно чистят животных и бесперебойно обеспечивают их чис­той сухой подстилкой, изолируют животных с гнойными выделе­ниями, проводят текущую и профилактическую дезинфекцию скотных дворов.

Своевременно (за 60 дней до отела) и правильно запускают коров. Если перед запуском удой не превышает 3-4 кг в день, то корову прекращают доить сразу, при этом ограничивают дачу сочных и концентрированных кормов наполовину. Высокопро­дуктивных коров запускают постепенно, с трехкратного доения их переводят на двукратное, а через 5-6 дней начинают доить по одному разу в день, затем через день, а когда удой снизится до 2 кг, доение прекращают, У коров, которые трудно запускают­ся, полностью исключают из рациона сочные и концентрирован­ные корма и ограничивают водопой. Через 7-10 дней после за­пуска следует обследовать вымя клиническим методом с проб­ным сдаиванием содержимого для исследования на мастит.

За 7-10 дней до отела коров переводят в родильное отделе­ние. Организуют контроль за течением родов и послеродового периода, своевременно оказывают животным акушерскую по­мощь при патологических родах, задержании последа и прини­мают другие меры, способствующие предупреждению послеро­довых заболеваний половых органов самок.

Соблюдают правила доения, ухода за молочной железой, в частности, рекомендуют следующее:

-строго подбирать группы коров для машинного доения с учетом строения сосков вымени и равномерности молокоотдачи из всех его четвертей. Наиболее желательная форма вымени ваннообразная, чашеобразная, с сосками средних размеров (6-8 см), цилиндрической формы, расположенными под прямым углом к железе. Перед постановкой на машинное доение необ­ходимо проверить коров на заболевание маститом;

-доить в строго определенное время, в случае привязного содержания коров соблюдать очередность доения;

-тщательно обмывать вымя проточной теплой водой из шланга с распылителем за 1-2 мин до доения и затем вытирать вымя полотенцами разовыми бумажными или хлопчатобумаж­ными, но пропитанными 1%-ным раствором хлорамина;

-после обмывания делать массаж вымени, осторожно раз­миная и поглаживая его ладонями в течение 30-40 с, и только после этого приступать к доению. Первые струйки молока необ­ходимо сдоить в отдельную посуду; для ручного доения реко­мендуют кулачный способ, но если соски короткие, разрешается доить «щипком»;

-при машинном доении, если температура в помещении ни­же 10°С, перед тем как надеть на соски доильные стаканы, по­следние необходимо подогреть, погрузив в ведро с теплой во­дой (температура 40-45°С);

-поддерживать вакуум в вакуум-проводе во время доения при использовании трехтактных аппаратов в пределах 380-440 мм рт. ст., двухтактных - 360-380 мм, а доильной установки «Молокопровод-100» (200), «Даугава» - 450-500 мм рт. ст.;

-после прекращения молокоотдачи вначале выключить ва­куум и только после этого снимать доильные стаканы с сосков легким потягиванием за коллектор. Нельзя оставлять доильные стаканы на сосках после окончания молокоотдачи (доить 5-6 мин);

-окончив доение, соски вытереть и смазать медицинским ва­зелином или специальной антисептической эмульсией, чтобы предупредить высыхание кожи и образование трещин;

-регулярно мыть и дезинфицировать доильную аппаратуру. Закончив доить всю группу коров, аппараты промыть теплой (25-30°С) чистой водой, моюще-дезинфицирующими раствора­ми (1%-ным гипохлорита натрия, 0,5%-ным дезмола, порошка А, Б, В или кальцинированной соды и др.) и горячей водой. Один раз в сутки следует разбирать и мыть коллектор;

-постоянно контролировать состояние доильных аппаратов, регулярно заменять сосковую резину;

-соблюдать правила гигиены;

-регулярно, не реже 1 раза в месяц, всех дойных коров про­верять на скрытые маститы и своевременно их лечить. Коров со скрытыми маститами следует доить з последнюю очередь и только вручную с соблюдением предосторожностей, чтобы ис­ключить перенос инфекции на других животных.

 

Регистрация животного.

Вид животного Крупный рогатый скот порода Черно-пестрая
Пол ___ Корова________________________________________


Год и месяц рождения. Масть и отметины


20 Февраля 2009года

Черно-пестрая с залысиной


 


Кличка и инвентарный номер Буренка


№555


Дата поступления_______ 20 марта 20012 года_______________

Дата выписки 24 марта 2012 года________


Первоначальный диагноз.


Мастит


 


 


Окончательный диагноз


Серозный мастит


Сопутствующие заболевания Отсутствуют_____________________


Исход заболевания.


Выздоровление


 

 

Сведения о жизни

Условия содержания, кормления (рацион), хозяйственное использование, про­дуктивность, состояние приплода Животное содержится в четырехрядном коровнике, на привязи. Полы деревянные. Кормление производится кормораз­датчиком 3 раза в день. Поение - из автопоилок. Качество кормов и питьевой воды удовлетворительное. Рацион входят грубые и сочные корма, а также концентраты. Животное молочного направления. Продуктивность средняя.

Ветеринарно-санитарное и зоотехническое состояние хозяйства Инфекционные заболевания в хозяйстве не регистрируются. Параметры микроклимата не­много ниже пределов зоотехнических норм. Навоз удаляется автоматически, регулярно. Помещение, где содержится животное типовое, территория без ограждения.

Количество родов, течение беременности, данные о последних родах, послеро­довом периоде ________________________ Роды первые. Беременность протекала нормально.

Половые циклы и их особенности _________ Половые циклы регулярные.

Беременность и ее срок_________________ ---------________________________

Бесплодие, число дней бесплодия _ -------_______________________

Форма бесплодия_____________ _____ ______________________

Сведения о болезни

Мотивы обращения за ветеринарной помощью Четверть (1-ая) вымени отечна, напряжена, оно «каменистой» консистенции, местная температура повышена. При проверки на мастит с помощью мастидиномом корова дала положительный результат. На вымени замечены повреждения возникшие в результате машиной дойки.

Когда и при каких обстоятельствах заболело животное ---------

 

Признаки болезни, физиологические __________----------__________________

 

Какое применялось лечение, когда и кем Ранее лечение не применялось.

Результаты серологических, бактериологических и других исследований, про­веденных до поступления в клинику Серологических и бактериологических ис­следований не проводилось. Проба с 2%-ным мастидином положительна.

Общее исследование животного

Дата 20 марта 2012года Т-40,0°С. П- 80, Д-23

Дата объективного исследования животного при поступлении 20 марта 2012 г.

Дата 20 марта 2012 года.

1.____________________________________ Габитус: а) положение тела в пространстве___________________________ Естественное стоячее.

телосложение крепкое, с хорошо развитой мускулатурой скелета и крепким костяком.

б) упитанность_____ средняя.

в) темперамент флегматичный

г) конституция_____ плотная

2. кожа и подкожная клетчатка Шерстный покров равномерно густой, блестя­щий; увлажненность, степень удержания волоса, эластичность, ломкость в пределах норм, на светлых участках цвет кожи розовый, на темных - с си­нюшным оттенком, что является нормальной особенностью породы,. Цело­стность кожи не повреждена: язв, эрозий не обнаружено. Местная температура в норме, чувствительность не изменена. Подкожная клетчатка умерен­но развита.

3. Конъюнктива и видимые слизистые оболочки находятся в норме. Слизистые
ротовой и носовой полостей бледно-розового цвета, умеренно влажные, без
признаков повреждения, кровоизлияния, язвы отсутствуют; конъюнктива ро­зового цвета без повреждений.

4. Лимфатические узлы без изменений. Величина в пределах нормы (лишь над-
выменные немного увеличены), сохранена подвижность, плотная консистен­ция, пальпация безболезненна, местная температура в норме.

5. Температура тела 40,0°С

6. Нервная система Глубокая болевая и тактильная чувствительность сохра­нены. Движения координированы, четкие, реакция на внешние раздражители сохранена. Повреждения позвоночного столба не обнаружены.

7. Органы пищеварения Аппетит хороший. Жвачка, отрыжка сохранены. Ко­личество сокращений рубца - 3 за 2 мин. Перистальтика кишечника в норме, акт дефекации свободный. Каповые массы характерного бурого цвета, без примесей крови и слизи, сформированы в лепешки.

8. Органы кровообращения и пульс Сердечный толчок умеренный, ритмичный,
локализуется в 4 межреберье. Тоны сердца чистые, без шумов. Пульс ритмич­ный, полный, умеренный. Отеков не наблюдается.

9. Органы дыхания Истечений из носовой полости не наблюдается. Дыхание свободное, грудобрюшного типа. При перкуссии грудной стенки обнаружива­ется четкий легочной звук без притуплений. Аускультацией хрипов не обнару­жено. Кашель отсутствует.

10. Молочная железа Хорошо развита, чашеобразной формы, 1-ая четверть вымени увеличена, горячая на ощупь и болезненная, консистенция каменистая, плотная. Целостность кожи вымени и сосков нарушена в результате машинного доения. Местная болевая чувствительность слабая. Секреция молока резко понижена.

11. Мочеполовой аппарат; Вульва покрыта морщинистой кожей, дорсальный угол половой щели закругленный, а вентральный – острый и несколько свисает в область седалищных бугров.

Б) преддверие влагалища: без резких границ переходит во влагалище, в боковых стенках расположены большие железы преддверия, открывающиеся в просвет выводными протоками.

В) Влагалище: Слизистая влагалища образует много продольных складок, розоватого цвета.

Г) Матка: без патологий.

Результаты ректального исследования при проведении ректального патологических изменений.

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал без патологии.

Почки и мочеточники почечные притупления находятся в пределах физиологи­ческой нормы. Почки без патологии. Мочеточники без изменений.

Локальный статус

Вымя (ubera) – железистый орган, состоящий из четырех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. Кожа вымени покрыта нежным редкими волосами. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающейся связкой вымени и фасциями. Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающейся связкой вымени (Ligam suspensorium uberis), служащей продолжением желтой брюшной фасции (fascia flava). Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки (lobulae uberis); каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой. Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетками и их отростками, которые при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени. Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам (ductus lactiferi), впадающим в цистерну. Молочная цистерна (sinus lactifer) – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски (papillae uberis) представляет собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканных и слизистых оболочек. Соединительнотканная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образующих сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мышечные волокна собраны в ясно выраженный циркулярный слой – сфинктер соскового канала. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку. Во время лактации по вымени за минуту протекает не менее 4 литров крови. Вымя богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. У коров две промежностные артерии отделаются от внутренних срамных артерий при их выходе из тазовой полости, огибают седалищную дуги и разветвляются в коже провой и левой половин промежности. Между артериями правой и левой половин вымени имеется большое количество анастомозов. Кровь по промежностной вене течет от половых органов к вымени. Венозная система развита сильнее артериальной. Наряду с одноименными артериями в вымени имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилегающей четверит. Анастомозы есть и между венами правой и левой половин вымени. Иннервация: осуществляется ветвями n. Iliohypogastricus, n. Iliongunalis, n. Spermaticus и, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 735 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)