АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды терапий при маститах

Прочитайте:
  1. Лечение при острых маститах
  2. Осложнения и исходы при маститах

Внутривыменное введение растворов. Внутрь вымени препараты вводят при всех формах маститов, кроме серозных. Вводят 50-150 мл растворов, подогретых до 38-40°С. Вначале содержимое четверти вымени выдаивают, сосок захватывают рукой, обрабатывают верхушку его спиртом, сдавливают до по­явления из канала секрета и буравящим движением вводят сте­рильный молочный катетер в сосковый канал. Затем к катетеру присоединяют стерильную резиновую трубку и шприц Жанэ и медленно, без сильного напряжения вводят один из растворов: 1%-ный стрептоцида или фурацилина (1:5000), антибиотики (100-500 тыс. ЕД. и более) на 0,5%-ном растворе новокаина (пе­нициллин со стрептомицином, пенициллин с эритромицином). После вливания сосок вытирают ватой и сдавливают ненадолго его верхушку для того, чтобы не вытекал раствор. Через 2-4 ч после введения раствор выдаивают. Вливание делают 1-2 раза в день, в зависимости от формы мастита и его течения. При на­личии в молоке (секрете) хлопьев и сгустков (казеина, фибрина) необходимо предварительно ввести в пораженную четверть те­плый 2-3%-ный соле-содовый раствор или 0,5%-ный раствор нашатырного спирта, сделать легкий массаж, через 15-20 мин сдоить содержимое и ввести лечебный раствор или готовые противомаститные препараты.

В практике широко применяют разовые готовые противомас­титные эмульсии, суспензии или мастаэрозоли: мастисан А, Б, Е вводят в больную опорожненную четверть вымени 1-2 раза в день по 5-10 мл из тюбика, делают легкий массаж, чтобы препа­рат распространился в четверти. Готовые препараты, такие как мастикур, мастисан, мастицид, вводят подогретыми до 38-40°С.

Мастаэрозоль - пенообразующая смесь в аэрозольном бал­лончике. Содержимое подогревают до 40°С и встряхивают. По­сле сдаивания сосок больной четверти обрабатывают спиртом, катетер баллончика вводят в канал соска до упора и нажимают (3-4 с). За это время в вымя поступает необходимое количество препарата. Препарат вводят 2 раза в день до выздоровления.

Применение тепла и холода, массаж. Из тепловых про­цедур при маститах рекомендованы: согревающие компрессы, тиосульфатные грелки, облучение вымени лампами соллюкс и инфраруж, ультрафиолетовое облучение, ультразвук и озокери-тотерапия.

Согревающие компрессы могут быть водными и спиртовыми, в том числе спиртокамфорными и спиртоихтиоловыми. Методи­ка наложения компрессов общепринятая: на чистую четверть вымени кладут двойной слой марли, пропитанной раствором, затем клеенку/толстый слой серой ваты и надевают навымник на 2-6 ч. Выполняют процедуры 2 раза в день.

Тиосульфатная грелка представляет собой двухслойную по­лиэтиленовую пленку, между слоями которой в герметических камерах содержится 2,5-3 г тиосульфата натрия. Ее опускают в воду (температура воды 80°С). После расплавления кристаллов тиосульфата натрия грелку вынимают, вытирают насухо и при­кладывают через два слоя марли к вымени, сверху накрывают ватой и фиксируют навымником на 2-6 ч. Выполняют процедуру 2 раза в день.

Вымя облучают лампами соллюкс и инфраруж 2 раза в день по 30-60 мин; лампы устанавливают на расстоянии 60-80 см от вымени. Для ультрафиолетового облучения используют лампы ПРК-2 или ПРК-7, в зависимости от показаний.

Ультразвук применяют при серозных и катаральных масти­тах. Для этого используют ветеринарный ультразвуковой тера­певтический аппарат. Вымя протирают 70%-ным этиловым спир­том, смазывают 50%-ным раствором глицерина и водят голов­кой прибора по поверхности кожи вымени. Время воздействия 5-15 мин ежедневно. Курс лечения состоит из 2-15 сеансов.

Озокеритотерапию применяют как при острых, так и при хро­нических маститах (по И.Л. Якимчуку). Озокерит нагревают до 100-110°С и разливают в кюветы с клеенкой на дне слоем тол­щиной 2 см. Затем его остужают до 45-60°С и из первой кюветы (размером 46x46x6 см) накладывают на поясницу и крестец ко­ровы, а из второй (размером 66x56x6 см) - на пораженную чет­верть вымени. Чтобы сохранить тепло, на озокерит кладут кле­енку, а затем ватный навымник. Тепловые процедуры проводят 1-2 раза в день по 2-6 ч.

Массаж вымени показан при серозном мастите снизу вверх по ходу кровеносных и лимфатических сосудов; используют различные мази: рассасывающие, болеутоляющие и дезинфи­цирующие (камфорную, йодистую, йодихтиоловую, салицило­вую, стрептоцидную и др.). Массаж рекомендован на 2-3-й день болезни, 2-3 раза вдень по 10-15 мин.

При катаральном мастите массируют вымя сверху вниз, что­бы хлопья, сгустки и экссудат переместились из молочных ходов в цистерну и выводились из вымени при доении. Если хлопья и сгустки препятствуют сдаиванию, то для их разжижения вводят 100-150 мл 2-3%-ного раствора соды или 1-2%-ного соле-содового раствора.

При гнойных, фибринозном и геморрагическом маститах мас­саж вымени противопоказан, при этих формах кожу вымени ос­торожно смазывают мазями.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)