АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Подкожная основа ( подкожная клетчатка)
Это самый нижний слой. Ее нет на веках, под ногтевыми пластинками, она незначительна (до 2мм) на носу, ушных раковинах. Наиболее выражена в области ягодиц и живота – до 10 см. Состоит из крупных жировых клеток, которые чередуются с волокнами соединительной ткани, нервами, лимфатическими и кровеносными сосудами. Эта ткань служит в качестве смягчающей прокладки, термоизолирующей прослойки. Волосы, ногти, сальные и потовые железы – развиваются из эктодермального зародышевого листка и являются производными эпидермиса.
Разнообразный цвет кожи человек определяется относительным содержанием в ней меланина, оксигемоглобина, восстановленного гемоглобина и каротина, однако именно меланин является основным пигментом, от которого зависит цвет кожи, волос и глаз. Он выполняет также функции фильтра, уменьшающего опасное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучшей и таким образом предотвращающего острую реакцию на солнечные ожоги и хронические воздействия лучистой энергии, в том числе рак кожи. Образование пигмента определяется присутствием гена, контролирующего тирозиназу, которая катализирует конверсию тирозина в меланин. Однако, на пигментацию кожи оказывает влияние еще один фермент, за который ответственен другой ген, содержащийся в клетках людей с белой кожей и влияющий на количество в ней меланина. Когда этот фермент синтезируется, то меланин образуется в малых количествах и кожа является белой. Напротив, когда он отсутствует(не синтезируется), то меланин образуется в больших количествах и кожа является черной. Таким образом, в контроле цвета кожи принимают участие, по меньшей мере, три пары генов. У человека количество пигмента в коже меланина (и, следовательно, цвет кожи) определяется тремя неаллельными генами: А1, А2, А3. Наибольшее количество пигмента меланина образуется в том случае, когда в генотипе все 3 аллеля находятся в гомозиготном состоянии: А1А1А2А2А3А3. В этом случае будет наблюдаться темно-коричневый цвет кожи. Самому светлому цвету кожи соответствует генотив а1а1а2а2а3а3 (все три аллеля находятся в гомозиготном рецессивном состоянии). Промежуточные варианты будут определять различную интенсивность пигментации, чем больше доминантов окажется в генотипе, тем темнее будет кожа. Человек с генотипом А1а1А2А2А3а3 будет иметь более темную кожу,чем человек с генотипом А1а1А2а2А3а3.
Важность цвета кожи в качестве расового признака объясняется связью между солнечным освещением и продукцией витамина D. Количество витамина D, синтезируемого в норме, контролируется дозой солнечного облучения, которое пронимает в клетки, находящиеся глубже слоя меланина. Чем больше меланина в коже, тем меньше света он пропускает. До периода, когда были разработаны способы искусственного обогащения пищи витамином D, люди были зависимы в продукции витамина D от солнечного света. Чтобы витамин D синтезировался в оптимальных количествах, т.е. достаточных для поддержания нормального баланса кальция, люди со светлой кожей должны обитать на определенной географической широте далеко от экватора, где солнечная радиация более слабая. А люди с черной кожей должны были находиться ближе к экватору. Как видно, территориальное распределение людей с разной пигментацией кожи является функцией географической широты.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|