Лейкопоэз, его нарушения. Лейкон(белая кровь) – совокупность белых клеток крови, находящихся на всех стадиях развития, а также механизмы их образования и разрушения
Лейкон (белая кровь) – совокупность белых клеток крови, находящихся на всех стадиях развития, а также механизмы их образования и разрушения.
В лейконе выделяют миелоидный и лимфоидный отделы. Миелоидный отдел состоит из грануло- и моноцитарного подотделов.
Лейкоциты или белые кровяные тельца – это гетерогенная популяция ядросодержащих клеток крови.
По месту расположения лейкоциты можно разделить на три пула: клетки, находящиеся в органах кроветворения (здесь происходит их образование и созревание, а также имеется определенный резерв), в сосудистом русле (кровь, лимфа) и в тканях (местах, в которых они выполняют свои функции).
В крови лейкоциты находятся в двух пулах: циркулирующем (их определяют при проведении анализа крови) и краевом (пристеночном пуле, к которому относятся лейкоциты, прикрепленные к стенкам посткапиллярных венул).
Лейкоциты крови представлены гранулоцитами (т.е. лейкоцитами, в цитоплазме которых при окрашивании выявляется зернистость) и агранулоцитами (цитоплазме не свойственна зернистость). К гранулоцитами относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты.
Все гранулоциты и моноциты образуются в красном костном мозге и называются клетками миелоидного ряда (миелоидный отдел лейкона).
Лимфоциты также образуются из стволовых клеток костного мозга, но размножаются в селезенке, тимусе, лимфатических узлах, миндалинах, апендиксе, лимфатических бляшках кишечника (лимфоидный отдел лейкона).
Лейкопоэз – процесс образования, развития и созревания лейкоцитов, является частью гемопоэза. Согласно «иерархической» модели гемопоэза лейкопоэз начинается в костном мозге со стволовой кроветворной клетки (плюрипотентная СКК, I класс), которая способна к неограниченному самоподдержанию и может дать начало для процесса созревания любой клетки периферической крови.
Полиолигопотентные коммитированные клетки-предшественницы(полипотентные СКК, II класс)составляют преимущественно клетки-предшественницы миелопоэза – КОЕ-ГЭММ -клетки (колониеобразующая единица гранулоцитов, эритроцитов, мегакариоцитов, моноцитов), дающие смешанные колонии из гранулоцитов, эритроцитов, макрофагов и мегакариоцитов. Предположительно к этому классу клеток относится также клетка-предшественница лимфопоэза. Кроме того, в этот класс входят клетки-предшественницы, более ограниченные в дифференцировке, т.е. способные образовывать смешанные колонии из двух типов клеток – гранулоцитов и макрофагов (КОЕ-ГМ).
Моноолигопотентные коммитированные клетки-предшественницы(унипотентные СКК, III класс)дают начало отдельным росткам миелопоэза. К ним относятся КОЕ-Г – клетки-предшественницы гранулоцитов и более зрелые их потомки: КОЕ-Н, КОЕ-Эо и КОЕ-Ба – клетки-родоначальницы соответственно нейтрофильного, эозинофильного и базофильного рядов дифференцировки гранулоцитов; КОЕ-М – клетки-предшественницы моноцитопоэза (макрофагов); КОЕ-Мгкц – клетки-предшественницы мегакариоцитов.
К отделу промежуточных клетокотносятся бласты и созревающие клетки.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|