АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткая сравнительная характеристика нервных и гуморальных механизмов регуляции физиологических функций

Прочитайте:
  1. D. Потеря двигательных функций.
  2. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  3. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  4. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  5. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  6. E. подавлении центра терморегуляции
  7. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  8. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  9. I. Общая характеристика
  10. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.

ФИЗИОЛОГИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

 

Поддержание гомеостаза, обеспечение постоянного приспособления животного организма к изменяющимся условиям существования, а также функционирование его как единой системы возможны благодаря существованию специальных механизмов регуляции процессов жизнедеятельности. Несмотря на большое разнообразие этих механизмов, в их основе лежат два основных способа регуляции физиологических функций:

Ø г у м о р а л ь н ы й (humor – жидкость), филогенетически более древний, обеспечивается химическими веществами, которые образуются в определенных клетках, поступают во внутреннюю среду организма и через посредство ее жидкостей достигают других клеток, на которые оказывают специфическое влияние. Высшим этапом развития гуморального механизма регуляции физиологических функций в процессе эволюции стало появление специальных эндокринных желез, продуцирующих гормоны – высоко биологически активные вещества органической природы, которые с током крови доставляются к органам или тканям-мишеням и оказывают на них строго специфическое действие;

Ø н е р в н ы й, обеспечиваемый деятельностью нервной системы, способной (благодаря наличию рецепторов) воспринимать информацию об изменяющихся факторах внешней или внутренней среды организма, проводить ее в соответствующие нервные центры, где осуществляется высший анализ этой информации и выработка определенной программы действий, а также передавать эту «ответную» (эфферентную) программу к тем или иным рабочим (исполнительным) органам, деятельность которых обеспечивает поддержание гомеостаза, а также приспособление к определенным, изменяющимся в данный момент, факторам внешней среды.

Нервный механизм регуляции физиологических функций по сравнению с гуморальным является

Ø филогенетически более молодым,

Ø он же более точный и тонкий (имеет определенную направленность к тем или иным тканям и даже клеткам),

Ø более быстрый (распространение нервного импульса по нервным волокнам – аксонам нервных клеток – осуществляется в сотни раз быстрее, чем доставка гуморальных регуляторов с током крови),

Ø более надежный (поскольку доставка гормона к органам – мишеням требует нормального состояния системы кровообращения и отсутствия его инактивации другими органами, а реализация эффектов гормона на ткань-мишень во многом зависит от состояния рецепторов для этого гормона),

Ø более гибкий (благодаря существованию обратных связей между центральной нервной системой и исполнительными органами или результатом их действия, что обеспечивает возможность постоянной перестройки нервных влияний на исполнительный орган не только в ответ на изменение интенсивности фактора окружающей среды, к которому осуществляется адаптация, но и в ответ на изменение деятельности самого исполнительного органа или состояние результата его действия).

 

Тонкая регуляция физиологических функций в сложном многоклеточном организме достигается благодаря взаимодействию и единству нервных и гуморальных механизмов регуляции процессов жизнедеятельности. Так, нервная система, постоянно получающая информацию об изменениях во внешней или внутренней среде организма, воспринимаемых специальными структурами – рецепторами, оказывает влияние на определенные исполнительные органы, деятельность которых обеспечивает приспособление организма к какому-то конкретному изменившемуся фактору среды, и возможно на собственно эндокринные железы. Вырабатываемые же последними гормоны способны самостоятельно влиять на исполнительные органы, наряду с нервными влияниями, стимулируя достижение полезного для организма приспособительного результата. Взаимосвязь нервных и эндокринных механизмов регуляции достигается как благодаря взаимодействию гипоталамуса (части промежуточного мозга, высшего вегетативного центра) с гипофизом, под регулирующим влиянием гормонов которого находятся многие периферические эндокринные железы, так и благодаря непосредственным нервным «посылкам» из центральной нервной системы к эндокринным железам.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 888 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)