АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфо-функциональная характеристика щитовидной железы

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  5. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  6. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  7. I. Общая характеристика
  8. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  9. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  10. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.

 

Щитовидная железа является самой крупной эндокринной железой организма (ее масса у взрослого человека составляет 25-30г; размеры: вертикальный – 5см, ширина – 5-6см, толщина – 0,8см); характеризуется очень высоким уровнем кровоснабжения (объем крови, протекающий через железу за 1 минуту превышает ее массу в 3-7раз). Она расположена в передней области шеи, поверхностно, впереди гортани и трахеи. Анатомически представлена двумя долями (левой и правой), перешейком, соединяющим их, и пирамидной долей (отходит в большинстве случаев от перешейка в направлении подъязычной кости). Нижняя граница щитовидной железы соответствует 5-6 хрящевым полукольцам трахеи, а верхняя – уровню середины щитовидного хряща гортани. Железа энтодермального происхождения (закладывается на 3-4-ой неделе эмбриогенеза как вырост стенки глотки).

Структурно-функциональной единицей железы является фолликул, стенка которого образована одним слоем эпителиальных клеток в норме кубической формы, называемых фолликулярными клетками или тиреоцитами. Полость фолликулов заполнена коллоидом (продуктом синтетической активности тиреоцитов, включающим как йодированный так и нейодированный гликопротеид тиреоглобулин). Фолликулы имеют, как правило, овальную или округлую форму, а их размеры находятся в пределах от 0,02 до 0,9мм; общее количество фолликулов в железе составляет около 30 миллионов.

Тиреоциты продуцируют тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тетрайодтиронин или тироксин), которые являются производными аминокислоты тирозина и в химическом плане представляют собой йодированные тиронины (две аминокислоты тирозина, соединенные через ОН-группу и йодированные по другим свободным гидроксильным группам). Причем в синтезе тиреоидных гормонов принимают участие как сами фолликулярные клетки (первоначально синтезирующие гликопротеид тиреоглобулин), так и полость фолликула (в которой этот тиреоглобулин не просто накапливается, но и йодируется; после чего обратно захватывается фолликулярными клетками, подвергается расщеплению, в результате чего, наряду с отдельными аминокислотами и олигопептидами, высвобождаются тиреоидные гормоны). В связи с тем, что обязательным компонентом тиреоидных гормонов является йод, тиреоциты обладают способностью активно поглощать йодид (I-) из периферической крови против 100-300 кратного градиента.

Уровень секреции щитовидной железой триойдтиронина и тироксина является неодинаковым (тироксина образуется гораздо больше). В частности, содержание трийодтиронина в плазме периферической крови в 20 раз меньше, чем тироксина. Причем большая часть циркулирующих в крови тиреоидных гормонов находится в химически связанном виде и только 0,1% от общего их количества приходится на свободную фракцию, которая может переходить в ткани и оказывать свои эффекты на организм.

Наряду с фолликулярными клетками в железе обнаруживаются и парафолликулярные клетки (светлые или С-клетки), которые встречаются в железе единично, прилежат к базальной поверхности фолликулов, не достигая их полости. Эти клетки вырабатывают пептидный гормон тирокальцитонин. Считают, что С-клетки в процессе эмбриогенеза мигрируют в щитовидную железу из нервной трубки (т.е. являются производными нервных клеток).

 

 
 

 

 


Рис. 11. Гистоструктура щитовидной железы

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2194 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)