АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Прочитайте:
  1. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  2. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  3. I. АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  4. I. Показания к госпитализации
  5. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  6. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  7. II. ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  8. III. 1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВАКЦИН
  9. III.3.1. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ВАКЦИНАЦИИ - ИММУНОДЕФИЦИТЫ
  10. IV. По клиническому применению.

ВВЕДЕНИЕ

Рациональное питание принадлежит к числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков и их устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особое значение адекватное сбалансированное питание приобретает при лечении различных категорий больных.

Исходные нарушения питания, недостаточность питания больного и неадекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечения и увеличивают риск развития осложнений при различных заболеваниях, прежде всего больных, которые находятся в критическом состоянии.

Вместе с тем, как показывает клинический опыт, устранение питательной недостаточности существенно улучшает исходы лечения различной категории больных, снижает частоту и тяжесть осложнений и неблагоприятных исходов, значительно сокращает сроки пребывания больного в стационаре и уменьшает стоимость лечебно-диагностического процесса.

Традиционные больничные рационы являются дефицитными по всем основным питательным веществам и энергии в среднем на 20-40% и поэтому решить проблему лечения питательной недостаточности путем диетотерапии из разнообразной пищи (мясные бульоны, каши, пюре, творог, кефир) практически невозможно. Именно на начальных этапах развития проблемы энтерального питания применялись смеси из измельченных натуральных продуктов, но недостатком таких продуктов была трудность составления сбалансированного состава, особенно по витаминно-минеральному модулю.

Вместе с тем, как показывает клинический опыт, устранение питательной недостаточности существенно улучшает исходы лечения различной категории больных, снижает частоту и тяжесть осложнений и неблагоприятных исходов, значительно сокращает сроки пребывания больного в стационаре и уменьшает стоимость лечебно-диагностического процесса.

ЭНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ, ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Энтеральное питание – это вид нутритивной поддержки, при которой питательные вещества в виде специальных смесей вводятся перорально или через зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при различных заболеваниях.

Энтеральное питание относится к видам искусственного питания и, следовательно, не осуществляется через естественные пути. Для проведения энтерального питания необходим тот или иной доступ, а также специальные приспособления для введения питательных смесей.

Некоторые авторы относят к энтеральному питанию только методы, минующие ротовую полость. Другие включают сюда и пероральное питание смесями, отличными от обычной пищи. В таком случае выделяют два основных варианта:

§ зондовое питание – введение энтеральных смесей через зонд или стому

§ "сиппинг" (sipping, sip feeding) – пероральный прием специальной смеси для энтерального питания маленькими глотками (как правило, через трубочку).

 

Достоинствами энтерального питания являются:

§ простота доставки нутриентов

§ физиологичность

§ низкий уровень осложнений

§ низкая стоимость

 

Основными целями энтеральной нутритивной поддержки являются:

§ обеспечение пластических и энергетических потребностей организма

§ поддержание активной белковой массы

§ коррекция метаболических нарушений

§ восстановление имеющихся потерь

Энтеральное питание является не только источником энергии и пластических веществ, но и своеобразной энтеротерапией, которая обеспечивает поддержку морфологической ценности слизистой кишечника. Это позволяет:

§ предупредить развитие атрофии слизистой кишечника

§ сохранить структуру микроворсин щеточной каемки

§ избежать нарушения барьерной и иммунной функции кишечника

Таким образом, энтеральное питание предотвращает транслокацию бактерий и токсинов и массивное высвобождение провоспалительных цитокинов. С этих позиций энтеральное питание должно назначаться как можно раньше и расцениваться как лечебный фактор нормализации метаболизма структур самого кишечника и раннего восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Главным условием применения энтерального питания является функционирующий желудочно-кишечный тракт. При сохранении сознания и способности проглатывать пищу большинство питательных смесей может вводиться и перорально, то есть через рот.

Под питательной смесью понимаются пищевые продукты или их компоненты, подвергнутые предварительной обработке (механической, термической, ферментативной) для обеспечения высокой усвояемости в системе пищеварения. В основу создания современных питательных смесей положена теория сбалансированного питания на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового ребенка, но с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению энтерального питания:

§ белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов

§ расстройства центральной нервной системы, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса

§ лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях

§ заболевания желудочно-кишечного тракта: синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, язвенный колит, заболевания печени, хронический панкреатит

§ питание в пред- и послеоперационном периодах, необходимость максимально раннего восстановления пищеварительной функции в послеоперационном периоде

§ травмы, ожоги, острые отравления

§ осложнения послеоперационного периода

§ инфекционные заболевания

§ острые и хронические радиационные поражения

§ нервно-психическая анорексия, тяжелые депрессии, сопровождающиеся потерей аппетита

В раннем неонатальном периоде имеются свои особенности, определяющие показания для энтерального питания у новорожденных детей:

§ отсутствие сосательного или глотательного рефлекса вследствие морфофункциональной незрелости

§ тяжелая внутриутробная или постнатальная инфекция, сопровождающаяся интоксикацией

§ тяжелые родовые травмы, ишемическо-гипоксические поражения центральной нервной системы

§ пороки развития твердого и мягкого неба, верхней губы

§ тяжелая дыхательная и сердечнососудистая недостаточность

Проведение энтерального питания у новорожденных детей возможно при следующих условиях:

§ отсутствие пороков развития, требующих экстренного хирургического вмешательства

§ наличие перистальтики

§ нормальное отхождение мекония

§ отсутствие вздутия живота

Принципы проведения энтерального зондового питания:

§ раннее начало – энтеральное питание следует проводить так рано, как это только возможно, при условии отсутствия противопоказаний

§ начальная скорость введения не должна превышать 30 мл в час

§ допустимый остаточный объем не должен превышать 3 мл/кг

§ аспирировать содержимое зонда необходимо каждые 4 часа и если остаточный объем не превышает допустимый (3 мл/кг), то увеличивать скорость постепенно

§ если через 24-48 часов из-за высоких остаточных объемов нет возможности кормить больного адекватно, то следует временно отказаться от энтерального питания

Абсолютными противопоказаниями для энтерального зондового питания являются:

§ клинически выраженный шок

§ ишемия кишечника

§ кишечная непроходимость

§ несостоятельность кишечного анастомоза

К относительным противопоказаниям для энтерального питания относятся:

§ частичная обструкция кишечника

§ тяжелая непрекращающаяся диарея

§ деструктивный панкреатит

§ непереносимость составляющих компонентов смеси для энтерального питания

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2622 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)