АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии лихорадки. Стадия повышения температуры

Прочитайте:
  1. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  2. II период лихорадки.
  3. III период лихорадки.
  4. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  5. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  6. Биологическая роль лихорадки
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ
  8. Биологическое значение лихорадки
  9. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИХОРАДКИ
  10. Биологическое значение лихорадки

Стадия повышения температуры. Подъем температуры тела в этой стадии отражает перестройку терморегуляции в том смысле, что теплопродукция превышает теплоотдачу. Теплоотдача уменьшается в результате сужения периферических сосудов кожи и уменьшения притока к ней теплой крови, за счет торможения потоотделения и снижения испарения.

Мышечная дрожь обусловлена спазмом периферических сосудов. Из-за уменьшения притока теплой крови температура кожи снижается иногда на несколько градусов. Терморецепторы кожи возбуждаются, возникает ощущение холода и как следствие этого - озноб. В ответ центр терморегуляции посылает эфферентные импульсы к двигательным нейронам - возникает дрожь. Одновременно с этим увеличивается так называемый несократительный термогенез, то есть образование тепла в органах, таких как печень, легкие, мозг. В них активируются ферменты, увеличивается потребление кислорода и выработка тепла.

Стадия стояния температуры. На протяжении первой стадии лихорадки температура достигает определенного уровня, на котором и остается в течение второй стадии. Так как по сравнению с первой стадией увеличивается теплоотдача, то дальнейшего повышения температуры не происходит. Интенсификация теплоотдачи осуществляется благодаря расширению периферических сосудов - бледность кожи сменяется гиперемией, кожа становиться горячей на ощупь. Возникает ощущение жара.

По степени повышения температуры во второй стадии лихорадки различают следующие ее виды: субфебрильную, характеризующуюся повышением температуры до 38 оС; умеренную (фебрильную) - с температурой 38-39оС; высокую (пиретическую) - 39-41оС и или чрезмерную (гиперпиретическую), температура тела при которой превышает 41оС.

Стадия снижения температуры. После прекращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в прежнее состояние, установочная точка температуры опускается до нормального физиологического уровня. Накопившееся в организме излишнее тепла выводится за счет расширения кожных сосудов, обильного потоотделения и учащения дыхания. Снижается интенсивность окислительных процессов в тканях до нормального уровня. Снижение температуры может быть постепенным (литическим), иногда в течение нескольких суток, или быстрым (критическим). В последнем случае может произойти слишком быстрое расширение сосудов брюшной полости, что сопровождается падением артериального давления. Может развиться коллапс, представляющий серьезную угрозу для жизни.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 359 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)