АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сифилис. Согласно статистике сифилисом заболевают 18-70% больных ВИЧ-инфекцией

Прочитайте:
  1. Вероятные признаки позднего врожденного сифилиса
  2. ВИСЦЕРОСИФИЛИС
  3. Возб.сифилиса
  4. Возбудители сифилиса, гонореи, хламидиоза.
  5. Возбудитель сифилиса. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Лечение.
  6. Вопрос №27. Характеристика возбудителя сифилиса.
  7. Врожденный сифилис
  8. ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС
  9. Врожденный сифилис
  10. ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС

Согласно статистике сифилисом заболевают 18-70% больных ВИЧ-инфекцией. Клиническая картина сифилиса у них может быть разнообразной.

При этом клинические и серологические проявления сифилиса нередко становятся атипичными, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение.

Диагностика сифилиса у ВИЧ- инфицированных

Диагностика сифилиса вообще, а при ВИЧ-инфекции особенно, представляет собой важную медико-социальную проблему. Она обусловлена с одной стороны важностью ранней диагностики заболевания. С другой стороны, диагностика сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов характеризуется определенными сложностями, обусловленными ВИЧ-инфекцией.

Серологические тесты на ИППП у пациентов с сопутствующей ВИЧ-инфекцией обычно надежны для диагностики и оценки результатов лечения.

В то же время имеются данные о том, что частота получения неспецифических результатов (как ложноположительных, так и ложноотрицательных) серологических тестов при обследовании ВИЧ-инфицированных выше, чем при обследовании общей популяции.

В частности, у ВИЧ – инфицированных пациентов даже при хронической форме заболевания все серологические реакции бывают отрицательными в 15-20% случаев.

Замедленное проявление серореактивности, установленное многочисленными исследованиями, по-видимому, обусловлено иммунодискредитацией этой группы больных.

Однако, заболевание прогрессирует быстрее – иногда от заражения до развития третичного сифилиса проходит всего несколько месяцев. В то же время заболевание зачастую может протекать и атипично.

У ВИЧ-инфицированных пациентов с клиническими проявлениями сифилиса и повторно отрицательных серологических реакциях рекомендуется использовать на ряду с классическими методами исследований и другие диагностические тесты кроме первичного отборочного, например, иммунофлуоресцентный, гистологический, или ПЦР с биопсийным материалом, полученным из клинически подозрительного очага поражения, а также прямую микроскопию в темном поле экссудата из очагов при раннем сифилисе.

Особенности течения сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов

1. Изменение клинических проявлений сифилиса, в т. ч. появление болезненности при обычно безболезненном шанкре, обусловленное вторичной бактериальной инфекцией. У таких больных может встречаться злокачественный

сифилис (весьма редкое проявление вторичного сифилиса) с полиморфными кожными поражениями (пустулы, узелки и язвы с некротизирующим васкулитом). Могут отмечаться - множественные шанкры, шанкры-отпечатки (парные шанкры на соприкасающихся поверхностях).

2. Изменения серологических тестов на сифилис, связанные с уменьшением или отсутствием реакций на антитела, включая неоднократные негативные результаты реагиновых проб и тестов на трепонемные антитела. Имеются также сообщения о серонегативном вторичном сифилисе и об усилении образования антител с утратой позитивной реакции на антитела к бледной трепонеме.

3. Сочетанная инфекция с другой болезнью, переданной половым путем.

4. Уменьшение латентного периода с ускоренным развитием третичного сифилиса в течение нескольких месяцев или лет.

5. Отсутствие реакции на антибиотикотерапию с развитием рецидивов.

При выявлении у больного урогенитальным заболеванием ВИЧ-инфекции (или ИППП у ВИЧ-инфицированных) лечение проводится в соответствующем кожно-венерологическом учреждении. После чего больной направляется для дальнейшего контроля в территориальный Центр СПИДа для диспансерного наблюдения по поводу основного заболевания. При невозможности проведения лечения заболевания в территориальном кожно-венерологическом учреждении, лечение проводится в учреждении, где находится больной ИППП, но под контролем дерматовенеролога территориального КВД.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)