АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичные энцефалиты

Прочитайте:
  1. III.3.3. ВТОРИЧНЫЕ - ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ
  2. Все опухоли средостения делятся на первичные (изначально возникающие в медиастинальном пространстве) и вторичные (метастазы новообразований, расположенных вне средостения).
  3. Вторичные (специфические) тонзиллиты.
  4. Вторичные абсолютные эритроцитозы
  5. Вторичные амиотрофии
  6. Вторичные варикозы
  7. Вторичные гипертонии: классификация, диагностика, тактика ведения больных
  8. Вторичные гнойные менингиты
  9. Вторичные защитные механизмы
  10. Вторичные иммунодефициты

Всякий энцефалит, входящий в картину какого-либо инфекционного заболевания, то есть вторичный энцефалит, слагается из общих симптомов мозгового поражения - головной боли, спутанности сознания, беспокойства, сонливого состояния - и присоединяющихся гнёздных очаговых симптомов.

Патогенез: при поражении белого и коркового вещества возникает гемиплегия, при левосторонней локализации - гемиплегия с афазией, при локализации в стволе - альтернирующие параличи, выпадение функций группы черепных нервов, при локализации в мозжечке - мозжечковые симптомы. При одновременной локализации в спинном мозгу - симптомы многоочагового, рассеянного процесса.

Клиника: обычно наблюдается высокая температура и общемозговые расстройства: головная боль, головокружение, тошнота, иногда расстройства сознания, общее беспокойство. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела головного мозга обнаруживают соответствующие симптомы (см. ПАТОГЕНЕЗ). У некоторых больных в дальнейшем наблюдается эпилептиформные припадки.

Могут развиваться параличи, различные виды афазий, парезы.

Вторичные энцефалиты чаще встречаются у детей (пожалуй, любая инфекция может вызвать энцефалит). Своеобразие их заключается в том, что симптомы энцефалита развиваются не на высоте основного заболевания, а уже при затухании симптомов первичного заболевания. Весь процесс растягивается на 1 - 3 недели.

Нередко гемипарезы обнаруживаются позже, когда ребёнок уже поправляется. В дальнейшем у детей наблюдаются отставание в развитии руки и ноги больной стороны. Порой наблюдается остаточный гемипарез с вторичными контрактурами в руке, иной раз с непроизвольными движениями в ней, чаще атетозного характера.

Лечение:

· Покой, · 40 % раствор гексаметилентетрамина.

· Пеницилинтерапия. · Тиамин.

· Салицилаты. · Стероидная терапия.

В хронической стадии:

· Массаж. · Гимнастика.

· Гальванизация головы с йодидом калия.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)