Вторичные (специфические) тонзиллиты
Сифилитическая ангина встречается в последнее время достаточно часто. Заболевание вызывается бледной спирохетой.
Первичная стадия сифилиса в глотке может возникнуть при оральном сексе, при этом имеются следующие клинические проявления:
Ø незначительная болезненность при глотании на стороне поражения;
Ø на поверхности миндалины определяется красного цвета эрозия, язва или миндалина приобретает вид, как при остром тонзиллите;
Ø ткань миндалины при ощупывании плотная;
Ø наблюдается одностороннее увеличение лимфатических узлов.
Вторичный сифилис глотки имеет следующие характерные признаки:
Ø разлитой медно-красный цвет слизистой оболочки, захватывающий дужки, мягкое и твердое небо;
Ø папулезная сыпь круглой или овальной формы серовато-белого цвета;
Ø увеличение регионарных лимфатических узлов.
Третичный сифилис проявляется в виде ограниченной гуммозной опухоли, которая после распада образует глубокую язву с ровными краями и сальным дном с дальнейшим разрушением окружающих тканей при отсутствии лечения.
Лечение специфическое, местно назначается полоскание дезинфицирующими растворами (см. раздел «Хронические специфические заболевания ЛОР - органов»).
Хронический тонзиллит. Под этим диагнозом подразумевается хроническое воспаление небных миндалин, которое встречается чаще, чем воспаление всех остальных миндалин вместе взятых. Заболевание поражает обычно детей школьного возраста от 12 до 15% и взрослых до 40 лет — от 4 до 10%. В основе этой патологии лежит инфекционно-аллергический процесс, который проявляется повторными ангинами и вызывает поражение многих органов и систем. Поэтому знание симптомов заболевания, своевременное выявление его и рациональное лечение поможет предупредить возникновение у пациентов осложнений и необходимость оперативного вмешательства.
Причины развития хронического воспалительного процесса в небных миндалинах следующие:
Ø изменение реактивности организма;
Ø затруднение носового дыхания, обусловленное искривлением носовой перегородки, гипертрофией носовых раковин, увеличением аденоидов;
Ø хроническая очаговая инфекция (синуситы, аденоидиты, кариозные зубы), являющаяся источником возбудителя и способствующая возникновению рецидивов ангин;
Ø перенесенные детские инфекции, повторные респираторно-вирусные заболевания, инфекции желудочно-кишечного тракта, снижающие сопротивляемость организма;
Ø наличие в небных миндалинах глубоких лакун, создающих благоприятные условия для развития вирулентной микрофлоры;
Ø ассимиляция чужеродного белка, токсинов микрофлоры и продуктов распада тканей в лакунах, способствующая местной и общей аллергизации организма;
Ø обширные лимфатические и кровеносные пути, приводящие к распространению инфекции и развитию осложнений инфекционно-аллергического характера. Хронический тонзиллит следует относить к собственно инфекционным заболеваниям, обусловленным в большинстве своем аутоинфекцией. По последним данным зарубежных и отечественных публикаций в этиологии хронического тонзиллита ведущее место занимает бета- гемолитический стафилококк группы А — у детей 30%, у взрослых 10-15%, затем золотистый стафилококк, гемолитический стафилококк, анаэробы, аденовирусы, вирус герпеса, хламидии и токсоплазмы.
Разнообразие местных и общих признаков хронического тонзиллита и связь их с другими органами вызывали необходимость систематизации этих данных. Существует несколько классификаций хронического тонзиллита. В настоящее время получила наиболее широкое признание классификация И.Б. Солдатова (1975 г.), разделяющая хронический тонзиллит на специфический (сифилис, туберкулез, склерома) и неспецифический, который в свою очередь делится на компенсированную и декомпенсирован-ную форму. Согласно известной классификации Б.С. Преображенского выделяется простая форма хронического тонзиллита и токсико-аллергическая форма.
Основанием для постановки диагноза хронического тонзиллита являются частые ангины в анамнезе, местные патологические признаки и общие токсико-аллергические явления. Оценку объективных признаков хронического воспаления небных миндалин целесообразно производить не раньше 2-3 недель после обострения заболевания.
Компенсированная форма хронического тонзиллита характеризуется следующими признаками:
Жалобы пациента:
· боли в горле по утрам, сухость, покалывание;
· ощущение неловкости или инородного тела при глотании;
· неприятный запах изо рта;
· указание на ангины в анамнезе.
Данные фарингоскопии (местные признаки) воспалительного процесса в глотке:
· изменения дужек — гиперемия, валикообразное утолщение и отечность краев передних и задних дужек;
· спайки небных дужек с миндалинами в результате повторных ангин;
· неравномерная окраска миндалин, их разрыхленность, выраженный лакунарный рисунок;
· наличие гнойно-казеозных пробок в глубине лакун или жидкого сливкообразного гноя, которые обнаруживаются путем надавливания шпателем на основаниипередней небной дужки;
· гипертрофия небных миндалин при хроническом тонзиллите, имеющая место преимущественно у детей;
· увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов в подчелюстной области и по переднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы является характерным признаком заболевания.
Наличие 2-3 из перечисленных признаков дает основание для постановки диагноза. При компенсированной форме заболевания в период между ангинами общее состояние не нарушается, признаки интоксикации и аллергизации организма отсутствуют.
Декомпенсированная форма хронического тонзиллита характеризуется выше перечисленными местными признаками патологического процесса в небных миндалинах, наличием обострений 2-4 раза в год, а так же общими проявлениями декомпенсации:
· появлением субфебрильной температуры по вечерам;
· повышенной утомляемостью, снижением работоспособности;
· периодическими болями в суставах, в сердце;
· функциональными расстройствами нервной, мочевыделительной и других систем;
· наличием, особенно в периоды обострения, сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний — имеющих общий этиологический фактор и взаимное воздействие друг на друга. К таким заболеваниям инфекционно-аллергического характера относятся: острый и хронический тонзиллогенныи сепсис, ревматизм, ин-
фектартрит, заболевания сердца, мочены делительной
системы, оболочек мозга и других органов и систем.
Местные осложнения, возникающие в глотке на фоне повторных ангин, так являются свидетельством декомпенсации воспалительного процесса в глотке, к ним относятся: паратонзиллит, заглоточный абсцесс.
Сопутствующие заболевания не имеют единой этиологической и патогенетической основы с хроническим тонзиллитом, связь осуществляется через общую и местную реактивность. Примером таких заболеваний могут быть: гипертоническая болезнь, гипертиреоз, сахарный диабет и др.
Лечение хронического тонзиллита обусловлено формой заболевания: при компенсированной форме проводится консервативное лечение, при декомпенсированной форме рекомендуется оперативное вмешательство — тонзиллэктомия — полное удаление небных миндалин.
Консервативное лечение хронического тонзиллита должно быть комплексным — местным и общим. Предшествовать, его проведению должна санация очагов инфекции в полости рта, полости носа и околоносовых пазухах.
Местное лечение включает следующие мероприятия:
1. Промывание лакун.
2. Туширование лакун миндалин раствором Люголя.
3. Введение в лакуны антибиотиков и антисептических препаратов в соответствии с чувствительностью флоры.
4. Применение местных иммуностимулирующих препаратов: левамизол, димексид, спленин, ИРС 19, рибомунил и др.
5. Прием оросептиков: фарингосепт, гексализ, лариплюс, неоангин, септолете и т.д.
6. Лечение аппаратом «Тонзилор», который сочетает ультразвуковое воздействие на миндалины, аспирацию патологического содержимого из лакун и карманов миналин и орошение антисептическими растворами.
8. Физиотерапевтические методы лечения: ультрафиолетовое облучение, фонофорез лидазы, витаминов, УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия.
9. Аромотерапия: эфирные масла эвкалипта, кедра, чайного дерева, лаванды, грейпфрута и др.
Общая терапия хронического тонзиллита проводится следующим образом:
1. Антибиотикотерапия применяется при обострении хронического тонзиллита после определения чувствительности микрофлоры.
2. Противовоспалительная терапия назначается при остром процессе с гиперергической реакцией (парацетамол, аспирин и др.)
3. Антигистаминные препараты назначаются для профилактики осложнений инфекционно-аллергического характера.
4. Иммуностимулирующая терапия должна проводится как во время обострения, так и вне его. Назначаются природные иммуностимуляторы: женьшень, эхиноцея, прополис, пантокрин, ромашка и др.
5. Антиоксиданты, роль которых состоит в улучшении метаболизма, работы ферментных систем, повышении иммунитета: рутинсодержащие комплексы, витамины А, Е, С, микроэлементы — Zn, Mg, Si, Fe, Ca.
Описанное выше лечение проводится 2-3 раза в год, чаще в осенне-весенние период, и дает высокий терапевтический эффект.
Критерием эффективности лечения является:
1. Исчезновение гноя и патологического содержимого в небных миндалинах.
2. Уменьшение гиперемии и инфильтрации небных дужек и миндалин.
3. Уменьшение и исчезновение регионарных лимфатических узлов.
При отсутствии указанных результатов или возникновении обострений заболевания показана тонзиллэктомия.
Лечение декомпенсированной формы хронического тонзиллита проводится хирургическим путем с полным удалением миндалин вместе с прилежащей капсулой.
Противопоказанием для проведения тонзиллэктомии является:
Ø тяжелая степень сердечно-сосудистой недостаточности;
Ø хроническая почечная недостаточность;
Ø заболевания крови;
Ø тяжелый сахарный диабет;
Ø высокая степень гипертонии с возможным развитием гипертонических кризов и т.д.
В подобных случаях применяются полухирургические методы лечения (криотерапия — замораживание ткани миндалины) или консервативное лечение.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1298 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|