АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экономо-эпидемический летаргический энцефалит

Прочитайте:
  1. Больной перенес клещевой энцефалит. Заболевание осложнилось нарушением восприятия звуков. Определите локализацию патологического процесса
  2. Из истории открытия клещевого энцефалита и значение слова энцефалит.
  3. Классификация энцефалитов. Гриппозный энцефалит. Патогенез, клиника, лечение.
  4. Клещевой (весенне-летний) энцефалит.
  5. Клещевой энцефалит. Этиология, эпидемиология, клиника, лечение, профилактика.
  6. Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (энцефалит А)
  7. Эпидемический энцефалит (летаргический, энцефалит Экономо, энцефалит А).

Заболевание получило название эпидемического, так как в 1917 - 1928 года эпидемия охватила все страны мира. Летаргическим - в связи с патологической сонливостью. Поражаются преимущественно мозговой ствол, центральные узлы полушарий большого мозга.

Этиология: по - видимому, фильтрирующий вирус (пока не выделен), контагиозность его не велика. Передача осуществляется воздушно-капельным путём.

Патогенез: при этом диффузном энцефалите воспалительные изменения чаще расположены в стенка III желудочка, что объясняет расстройство секреторно - вазомоторных функций. Значительные изменения протекают в ретикулярной формации в подбугорной области и в области сильвиевого водопровода - патологическая сонливость и поражение глазодвигательных нервов (птоз и диплопия). Наконец, большие изменения протекают в полосатых телах - насильственные движения; и в чёрной субстанции (где от клеток ничего не остаётся кроме пигмента) - мышечная заторможенность.

Клиника: В остром периоде заболевания повышается температура тела до 38є С и держится в среднем 15 - 20 дней (редко она остаётся в норме). В это же время (первая стадия болезни) выявляется резкая сонливость - больные спят сутками (разбуженный почти тут же засыпает). В дальнейшем наступает либо бессонница, либо извращение формулы сна: бессонница ночью, сонливость днём.

В этом периоде выявляются расстройства функций ряда черепных нервов (чаще глазодвигательного и отводящего: птоз и двоение в глазах). Различные размеры зрачков, иногда головокружение, тахипное, Могут возникнуть психические расстройства: галлюцинаторные переживания, изменение сознания, возбуждение.

Иногда температура остаётся субфебрильной и её рассматривают как затянувшийся признак гриппа или другого инфекционного заболевания.

Спустя несколько месяцев или даже лет наступает вторая стадию болезни - стадия паркинсонизма. Появляются медлительность, малоподвижность с постепенным нарастанием мышечного тонуса. Мимика становится маловыразительной, лицо маскообразным. Кожа лица сальная. Нарастает бедность движений. Поза больного имеет характерный вид: голова свисает, туловище согнуто и наклонено вперёд, руки приведены, согнуты в локтях.

При движении почти отсутствует содружественное движение рук. Походка медленная, мелкими шажками. Больной говорит через полузакрытый рот, сквозь зубы. Речь замедленная, тихая, голос монотонен, без эмоциональной окраски. Это так называемая анкетико-регидная форма паркинсонизма. Часто отмечается насильственное мелкое дрожание пальцев рук, кистей, ног, головы. Нередко выявляется гиперсаливация.

Для этой стадии характерны психические расстройства: вялость, безынициативность, ослабление памяти. Больные назойливы, обращаются с вопросами, просьбами. У детей замедляется психического развития, неуравновешенность, импульсивность, появляется склонность к бродяжничеству, жестокость. Эти изменения стойкие.

Известны случаи, когда больной настолько скован, что не ходит, не ест, но, как только заиграет музыка или появится другой раздражитель (различный у каждого больного), он растормаживается, и его движения становятся свободными (на некоторое время). Это явление называется парадоксальной подвижностью (kinesia paradoxa).

ЛЕЧЕНИЕ:

1. Острая стадия:

· постельный режим

· 40 % раствор гексаметилентетрамина по 5 мл. с 15 мл. 40 % раствором глюкозы через день или ежедневно (всего 40 - 50 инъекций).

· Сыворотка выздоравливающих или переболевших людей в возрастающих дозах с 5 до 30 мл. с интервалом 3 - 4 дня в\м.

· Аскорбиновая кислота · Сульфаниламидные препараты.

· Кофеин, фенамин - при сонливости. · Снотворные при бессоннице.

· Обильное питьё. · Введение кислорода подкожно.

2. Хроническая стадия:

· L - допа; начинают с 1 г\сут. и постепенно её увеличивают её постепенно до 4 г\сут.

· Циклодол - по 0,005 г 3 раза в день.

· Мидокалм - 2 таблетки по 0.05 г 3 - 4 раза в день.

· Хирургическое лечение - стереоскопические операции, при которых избирательно разрушают небольшие участки таламуса (вентролатеральное ядро), мозжечка (зубчатые ядра) и других глубоких структур мозга.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)