НАДПОЧЕЧНИК
Надпочечник - парная эндокринная железа. В ней различают корковое и мозговое вещество. Адренокортикоциты (клетки коры надпочечника) секретируют стероидные гормоны - кортикостероиды, а хромафинные клетки (клетки мозгового вещества) – катехоламины.
У низших позвоночных надпочечника нет. Кортикостероиды у них вырабатываются интерреналовыми клеткамив почках, а хромаффинная ткань находится около крупных сосудов. В ходе эволюции эти ткани объединились и уже у рептилий появился надпочечник.
Состав секретируемых кортикостероидов зависит от вида животного, а образование их и рост адренокортикоцитов регулируются АКТГ.
К середине срока беременности, надпочечник плода большинства млекопитающих синтезирует дегидроэпиандростерон, из которого в плаценте образуются эстрогены, повышающие чувствительность миометрия к окситоцину.
Только после рождения животного в коре надпочечника формируются три зоны (клубочковая, пучковая и сетчатая).
Клубочковая зона является источником минералокортикоидов. Они стимулируют всасывания натрия в кишечнике, а в почках увеличивают реабсорбцию натрия и хлора, но способствуют выделению с мочой ионов калия, магния, водорода и аммония.
Наиболее часто встречаются в организме животных такие минералокортикоиды как дезоксикортикостерон и альдостерон. Основным отличием альдостерона от других кортикостероидов является способность ускорять возврат натрия и воды из почечных канальцев в тканевую жидкость, а дезоксикортикостерона - повышать силу и выносливость скелетных мышц.
Секреция минералокортикоидов усиливается ионами калия, АКТГ и ренин-ангиотензиновой системой.
В пучковой зоне коры вырабатываются жизненно важные глюкокортикоиды, оказывающие преимущественное влияние на углеводный обмен.
Основным гормоном этой группы у обезьян, овец и морских свинок является кортизол (гидрокортизон), у мышей, крыс, кроликов и птиц - кортикостерон, а у КРС, свиней, собак и кошек активны оба эти гормона. Глюкокортикоиды увеличивают распад и тормозят синтез белков. Накапливающиеся при этом свободные аминокислоты используются для глюконеогенеза в печени, что сопровождается ростом концентрации глюкозы в крови. Действие данных гормонов на жировой обмен проявляется торможением синтеза жиров и увеличением липолиза, а накапливающиеся при этом липиды используются как источник энергии для образования глюкозы и гликогена.
Глюкокортикоиды также усиливают влияние катехоламинов на сосуды и увеличивают образование ангиотензиногена. Все это повышает артериальное давление и диурез.
Низкая концентрация глюкокортикоидов замедляет обработку информации в ЦНС и органах чувств.Поэтому при недостаточности коры надпочечников нарушается способность животного различать оттенки вкусовых, обонятельных и звуковых ощущений, а также быстро реагировать на изменения во внешней и внутренней среде.
Угнетающее влияние глюкокортикоидов на воспалительные реакции проявляется уменьшением проницаемости капилляров, торможением фагоцитоза и миграции лейкоцитов, снижением пролиферации фибробластов и образования грануляционной ткани, а также атрофией лимфатических узлов и вилочковой железы. При этом снижается содержание зозинофилов и лимфоцитов в крови, но увеличивается количество нейтрофилов, эритроцитов и тромбоцитов.
Вызванная глюкокортикоидами атрофия мускулатуры и гипокалиемия приводят к мышечной слабости. Одновременно с этим, нарушается образование хрящевой и костной тканей, уменьшается всасывание кальция из ЖКТ и растет потеря его с мочой.
Глюкокортикоиды также повышают чувствительность яичников к гонадотропинам, а гипоталамо-гипофизарная система регулирует секрецию глюкокортикоидов по принципу отрицательной обратной связи. Например, при низком уровне этих гормонов в крови, кортиколиберин вызывает секрецию АКТГ, который стимулирует выделение стероидов клетками пучковой зоны коры надпочечника.
Кортизол преимущественно влияет на обмен органических веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот), а кортикостерон, приблизительно в равной степени обладает свойствами глюко- и минералокортикоида.
Разделение эффектов кортикостероидов характерно только для высших позвоночных. Например, у большинства рыб минералокортикоиды не вырабатываются, а глюкокортикоиды в одинаковой степени регулируют углеводный и минеральный обмены. Лишь с выходом позвоночных на сушу у амфибий начинает вырабатываться много минералокортикоидов.
Клетки сетчатой зоны коры надпочечника продуцируют мужские (андрогены) и женские (эстрогены) половые гормоны.
До наступления половой зрелости и в старости надпочечник является основным источником половых гормонов у самок и самцов.
К андрогенам по мере убывания биологической активности относятся андростендион, оксиандростендион и дегидроэпиандростендион. Они в периферических тканях превращаются в сильный андроген – тестостерон, а в печени и жировой ткани из андрогенов образуются эстрогены.
Надпочечник вырабатывает эстрогены в основном в виде эстрона и эстрадиола. Здесь же образуется прогестерон (у некоторых видов млекопитающих его достаточно для сохранения беременности).
Секрецию эстрогенов регулирует ФСГ, андрогенов (в постнатальный период) и прогестерона - ЛГ, а андрогенов у зародышей млекопитающих - АКТГ.
Мозговое вещество надпочечника синтезирует и выделяет в кровь катехоламины. В нем из дофамина синтезируется адреналин и приблизительно в четыре раза меньшее количество норадреналина.
Влияние катехоламинов на обмен веществ проявляется усилением гликогенолиза и глюконеогенеза в печени, липолиза в жировой ткани, окислением глюкозы и свободных жирных кислот в различных клетках, а также гипергликемией и повышением переноса электролитов через цитоплазматические мембраны. Стимуляция обменных процессов сопровождается ростом теплопродукции и потребления кислорода. Катехоламины вызывают протеолиз, но одновременно увеличивается синтез специфических белков. Образующиеся при распаде белков аминокислоты служат источником энергии лишь при нехватке жиров и углеводов.
Влияние катехоламинов на обмен веществ дополняется их действием на секрецию других гормонов. Например, они вызывают высвобождение глюкагона, ренина, гастрина, паратгормона, кальцитонина и тиреоидных гормонов, но угнетают секрецию инсулина.
Катехоламины также стимулируют работу сердца, повышают артериальное давление, расширяют зрачок, тормозят работу ЖКТ, увеличивают возбудимость и уменьшают утомляемость скелетных мышц. Реакции на катехоламины проявляются ослаблением кровоснабжения кожи и ряда внутренних органов при одновременном усилении кровоснабжения и обмена веществ в мозге, сердце и скелетной мускулатуре. Это сопровождается ростом объема циркулирующей крови и насыщения ее кислородом.
Наряду с периферическими эффектами, адреналин повышает возбудимость ЦНС, периферических отделов анализаторов и выработку АКТГ. В то же время он подавляет секрецию нейрогипофизом АДГ и окситоцина.
Образование гормонов в мозговом веществе регулируется рефлекторно и гуморально. Эффекторным звеном рефлекторной регуляции являются симпатические волокна чревного нерва, причем клетки синтезирующие адреналин и норадреналин иннервируются разными нейронами. Гуморальная регуляция секреции катехоламинов тесно связана с концентрацией глюкозы в крови (снижение ее уровня усиливает секрецию).
Роль гормонов надпочечника в адаптации организма. Влияние кортикостероидов и катехоламинов на обмен веществ, сосудистый тонус, иммунитет, нервную систему и многие другие процессы делает надпочечник жизненно необходимым органом для поддержания гомеостаза в обычных и неблагоприятных для жизни условиях. Еще в первой половине ХХ века Уолтер Кеннон и Ганс Селье доказали, что при действии на организм чрезмерных раздражителей любой природы развиваются неспецифические приспособительные реакции эндокринной системы, в которых участвуют АКТГ, глюкокортикоиды и катехоламины. Эти гормоны способствуют быстрому обеспечению организма животного энергией и пластическими материалами, которые необходимы для его борьбы с угрозой нарушения постоянства внутренней среды.
Таким образом, все слои надпочечника совместно с гипоталамусом и гипофизом образуют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, обеспечивающую жизнедеятельность в нормальных условиях и повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам различной природы.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|