Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь, характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью и развитием геморрагического синдрома.
В 1976 г. в Южном Судане и Северном Заире вспыхнула эпидемия геморрагической лихорадки. В Судане заболело около 300 человек (умерло 151), в Заире заболело 237, из которых умерло 211 человек. Был выделен вирус в местности около реки Эбола в Заире, отсюда название - лихорадка Эбола.
Каким образом происходит заражение?
Возможность заражения при контакте с кровью больных, половым путем, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании. Реализация заражения - прямой контакт с инфицированным материалом. Больной человек представляет опасность для окружающих! (весь лихорадочный период и 3-9 недель после нее). Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.
Как протекает лихорадка Эбола?
Индекс контагиозности достигает 95%, как правило, заболевание протекает в тяжелой форме (летальность до 90%), пациенты, перенесшие заболевание и выздоровевшие, длительно сохраняют постинфекционный иммунитет, что обеспечивает им защиту от инфицирования. Постинфекционный иммунитет относительно устойчивый. Повторные случаи заболевания редки (выявлено не более 5% реконвалесцентов). В эндемичных районах у 7-10% населения выявляют антитела к вирусу Эбола, что свидетельствует о возможности развития субклинических или стёртых форм (при дробном инфицировании).