АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Питание при расстройствах нервной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. РТ нервной системы
  5. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  6. IX. Болезни системы кровообращения
  7. IX. Гигиеническое воспитание населения
  8. IX. Гигиеническое воспитание населения
  9. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  10. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы

 

Нет сомнения в том, что постоянное нарушение питания вызывает не только физические недуги. Оно, по меньшей мере, готовит почву для нервных расстройств и довольно часто является причиной их появлении.

Еще Гиппократ считал, что болезни порождаются неправильным смешением «соков», одной из существенных причин которого является неправильное питание. Он уверял, что неправильное питание, порождая физические недуги, приводит также к следующим нервно-психическим нарушениям:

а) снижению продуктивности умственной работы;

б) повышению раздражительности и утомляемости;

в) бессоннице или, наоборот, патологической сонливости.

Таким образом, нервные расстройства нередко являются одним из первых признаков неправильного питания.

Гиппократ обычно начинал лечение так: сначала подвергал пациента голоданию, затем травами и клизмами прочитал ему кишечник. После этого начиналось самолечение, которое базировалось на употреблении цельно-молотого зерна, сырых овощей и фруктов. Что же касается продуктов питания животного происхождения, то они не запрещались полностью, однако назначались в очень небольших количествах.

Наряду с лечебным питанием большое значение придавалось движению больного. У некоторых пациентов лечение движением выдвигалось на передний план. Такие больные получали большее количество пищи. Те же, кому назначался ограниченный прием еды. соответственно меньше двигались и больше отдыхали. Система лечения Гиппократа содержит истины, которые не потеряли своего значения и в наше время:

а) употребление продуктов питания из цельноcмолотой ржи вместо крупчатки;

б) максимальное употребление сырых овощей и фруктов;

в) ограниченный прием продуктов животного происхождения;

г) соблюдение взаимосвязи питания с движением.

Многие современные исследователи утверждают, что люди, придерживающиеся принципов описанного выше питания, не должны опасаться дефицита витаминов. Рассмотрим, какие из витаминов находятся в наиболее тесной связи с нервной системой и психикой.

Существует, например, трудно растворимый в воде витамин С, недостаток которого на протяжении даже короткого времени способствует появлению нервных расстройств. Частично это происходит оттого, что наш организм неспособен на протяжении длительного времени накапливать растворимые в воде витамины. Нарушения нервной системы такого происхождении наиболее часто наблюдались у моряков, которые, находясь а открытом море, в течение длительного времени принимали пишу, бедную витамином С. Через 2–3 недели у них наступали первые признаки нервных расстройств: снижение работоспособности, нервозность, раздражительность, наконец, бессонница, депрессия, а и редких случаях — галлюцинации.

Через три месяца заболевание, вызванное недостатком витамина С, становилось еще более очевидным: появлялись кровотечения, незаживающие язвы, снижалась сопротивляемость к инфекциям. Нередко заболевание оканчивалось смертью.

Аналогичная картина наблюдалась в начале столетия в Китае во время большой эпидемии бери-бери, вызванной недостатком витамина В1. Дело в том, что китайцы употребляли в качестве основного продукта питания очищенный рис, а в таком рисе содержание витамина В1 на 10 % ниже нормы.

Низкое содержание этого витамина приводит вначале к рассеянности, ослаблению памяти, психическому истощению и, наконец, — к депрессии. Все это — симптомы, характеризующие общее расстройство нервно-психической системы. Далее наступают первые симптомы физических недугов. Нарушается походка, обусловленная слабостью в ногах. Человек идет подобно овце, поэтому этот симптом болезни называют «походкой овцы».

Одновременно наблюдаются психические нарушения, типичные для бери-бери: чувство страха, депрессия, желание смерти.

Естественно, не все нервные и психические недуги порождаются неправильным питанием. Однако для лиц, склонных к нервным расстройствам, неправильное питание является наиболее губительным фактором.

Многие исследователи придерживаются мнения, что болезнь бери-бери пусть не в ярко выраженной форме встречается в цивилизованных странах. Что же является тому причиной? Оказывается, в первую очередь, — употребление обработанных продуктов питания, и особенно — очищенного от оболочки зерна Ауберт называет принятые в настоящее время в экономически развитых странах привычки к еде «привычками к еде вопреки здравому смыслу». Согласно его расчетам, в современных цивилизованных странах ежедневное питание характеризуется риском недостатка витаминов В1 и С. Что же касается витаминов В2 и В3, то их недостаток расценивается как возможный. Свои расчеты Ауберт производил на материале Франции. Другие авторы на примерах других развитых стран имеют аналогичные результаты.

Установлено, что болезнь вызывают в основном два «продукта массового потребления» — крупчатка и белый сахар.

В хлебе из муки грубого помола не наблюдается ощутимой потери витаминов и минеральных элементов. Совсем иная картина в белом хлебе: здесь теряется 70 % витамина В1, 67 % — В2 и 87 % — В3, 50 % минеральных солей и таких микроэлементов, как магний и марганец. Кстати, недостаток магния также может вызывать нарушения, связанные с расстройством нервной системы: повышенную истощаемость, снижение настроения, аритмию сердца.

Крупчатка и белый Сахар представляют собой частые продукты питания с высоким содержанием калорий, но без необходимого содержания витаминов, ферментов и минеральных солей.

Поэтому белый хлеб и белый сахар следует употреблять, лишь когда они рекомендованы врачом. Но и тогда необходимо следить за сохранением баланса в организме. Так, для повышения содержания минеральных элементов нужно употреблять листовые и корнеплодные овощные растения, для витаминов группы В — пивные дрожжи и водоросли. Пивные дрожжи рекомендуются в качестве особого продукта для «питания нервов».

 

Таблица 2. Растворимые в воде витамины

 

Неправильное питание способно вызывать хроническое витаминное голодание, симптомы которого очень схожи и трудноразличимы. В силу этого представляется нецелесообразным употребление витаминов в таблетках. Оптимальным же лечением здесь может быть только полноценная пища.

Пивные дрожжи содержат почти все витамины группы В.

Немалое количество продуктов превосходит пивные дрожжи по споим вкусовым качествам, но почти все они уступают дрожжам но содержанию этого витамина. 20 г пивных дрожжей и 20 г сухих водорослей вместе содержат 110 калорий. Такое же количество калорий содержится и в 7 маленьких кусочках белого сахара. Но какая огромная разница между этими продуктами! В то время как белый сахар содержит лишь голые калории, водоросли и пивные дрожжи еще и доставляют организму суточную потребность в необходимых питательных веществах.

 

Таблица 3. Содержание витаминов группы "В" в пивных дрожжах

 

 

Из водорослей и пивных дрожжей можно приготовить вкусные блюда, например супы, где полностью сохраняются витамины группы В. Можно их использовать и в качестве приправы.

Высоким содержанием витаминов этой группы характеризуются и продукты питания животного происхождения. Причем в мясе их больше, чем в рыбе. Употребление продуктов с высоким содержанием витаминов даже в малых количествах является очень ценным для нашего здоровья.

Никто не возражает против продуктов животного происхождения, если, конечно, не злоупотреблять ими.

Один литр молока или 160–200 г мяса (рыбы) содержат примерно половину суточной потребности человеческого организма в белковых веществах. Но, учитывая, что белки мы можем получать и из растительной пищи, нужно осторожнее относиться к различным продуктам животного происхождения. Правда, этот совет адресуется людям, не занятым тяжелым физическим трудом. Так, спортсмен, естественно, нуждается и использует значительно большее количество продуктов питания вообще и продуктов животного происхождения в частности. Исходя из этого свои привычки к питанию следует строить, учитывая индивидуальные потребности организма. Как уже отмечалось, большим злом в питании является излишество.

Существуют различные учения о питании, пропагандирующие лечение бессонницы, стрессов и неврозов на диетической основе. По этому вопросу высказываются прямо противоположные мнения. Так, американский терапевт Роберт Аткинс предписывает в качестве лечения обильное употребление белков и жиров, сокращая в то же время прием углеводов до 50—100 г., т. е., согласно Аткинсу, суточная потребность энергии человека покрывается на 20 % за счет углеводов, остальная же часть — за счет белков и жиров. По его мнению, суточный рацион питания должен состоять из 800 г мяса (рыбы) или из 600 г сыра средней жирности. Можно все это принимать в смеси, прибавив несколько яиц. Доктор Аткинс, занимающийся лечением нервных и психических заболеваний, написал книгу под названием «Энергетическая диета. Диетическая революция против стрессов, депрессии и истощения». Но следует учесть, что его диета рекомендуется для длительного лечения.

В противоположность Аткинсу немецкие специалисты М. О. Брукер и П. Г. Шнитцер рекомендуют относиться к белкам животного происхождения крайне осторожно. Их диеты даже не упоминают таких продуктов, как мясо и рыба.

Основные принципы питания, согласно Брукеру и Шнитцеру, таковы:

а) предпочтение продуктам питания растительного происхождения;

б) недопущение никаких отклоняющихся от нормы приемов кулинарии;

в) избежание денатурированных продуктов (крупчатка и фабричный сахар);

г) ограниченный прием белка.

Большое значение придается употреблению масел семян и орехов как поставщиков ненасыщенных кислот жирного ряда (витамина F). Авторы акцентируют внимание на этом варианте лечебною питании, рекомендуя его в качестве целебного при нервно-психических расстройствах.

Дальше речь пойдет о раздельном питании, разработанном доктором Хеем, которое характеризуется:

а) избежанием денатурированных продуктов (крупчатка, белый сахар);

б) ограничением продуктов животного происхождения (мясо, рыба);

в) предпочтением растительной пище (фрукты, овощи). Причем корнеплоды рекомендуется употреблять в 4 раза больше, чем листья. Особое внимание при этом уделяется сырым продуктам;

г) особым вариантом питания — раздельным.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)