АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Надпочечники и их патологии
Кора надпочечников секретирует три основные группы гормонов:
минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые стероиды (андрогены и эстрогены). Минералокортикоиды – это альдостерон и дезоксикортикостерон. Их действие связано преимущественно с поддержанием солевого баланса.
Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, белков, жиров, а также на иммунологические защитные механизмы. Наиболее важные из глюкокортикоидов – кортизол и кортикостерон. Половые стероиды, играющие вспомогательную роль, подобны тем, что синтезируются в гонадах; это дегидроэпиандростерон сульфат, D4-андростендион, дегидроэпиандростерон и некоторые эстрогены.
Адреналин и норадреналин – два основных гормона, секретируемых мозговым слоем надпочечников. Адреналин считается метаболическим гормоном из-за его влияния на углеводные запасы и мобилизацию жиров. Норадреналин – вазоконстриктор, т.е. он сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление.
ОЖИРЕНИЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
Ни для кого не секрет, что избыточная масса тела - один из показателей состояния здоровья. Лишние килограммы значительно повышают риск развития таких серьезнейших заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, поэтому очень важно следить за своим весом.
Ожирение - это:
[накопление жира в организме, приводящее к увеличению избыточной массы тела. Ожирение характеризуется избыточным отложением жира в жировых депо организма.
[результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени.
[хроническое заболевание, требующее длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний и смертности. До 75% пациентов, соблюдавших диету (особенно очень низкокалорийную - около 400-800 ккал/сутки), набирают большую часть из потерянного веса в пределах 1 года.
Степени ожирения
В зависимости от массы тела различают ожирение
1-ой степени (увеличение массы по сравнению с “идеальной” более чем на 29%);
2-ой степени (избыток массы тела составляет 30—49%);
3-ей степени (избыток массы тела равен 50—99%);
4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).
Классификация ожирения
I. Первичное ожирение. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)
1. Конституционально - наследственное
2. С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)
3. Смешанное ожирение
II. Вторичное ожирение
1. С установленными генетическими дефектами
2. Церебральное ожирение
- опухоли головного мозга
- травма основания черепа и последствия хирургических операций
- синдром пустого турецкого седла
- травмы черепа
- воспалительные заболевания (энцефалит и др.)
3. Эндокринное ожирение
- гипофизарное
- гипотиреоидное
- климактерическое
- надпочечниковое
- смешанное
4. Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков
Стадии ожирения
а) прогрессирующая,
б) стабильная.
Типы ожирения
1. "Верхний" тип (абдоминальный), мужской
2. "Нижний тип" (бедренно-ягодичный), женский
Жир может располагаться
1. В подкожножировой клетчатке (подкожный жир)
2. Вокруг внутренних органов (висцеральный жир)
Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = АБДОМИНАЛЬНЫЙ ЖИР
Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тип ожирения или чем степень ожирения!
Многочисленные исследования показали, что большое количество абдоминальной жировой ткани связано с высоким риском развития дислипидемии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Эта зависимость не связана с общим содержанием жира в организме. При одинаковом индексе массы тела (ИМТ), абдоминальное ожирение, или увеличенное отложение жировой клетчатки в области живота, сопровождается более высоким риском развития сопутствующих заболеваний, чем ожирение по нижнему типу.
Абдоминальное распределение жира увеличивает риск смертности у мужчин и женщин. Предварительные данные также свидетельствуют о наличии взаимосвязи данного типа отложения жира и саркомы у женщин.
Напомним, что наиболее простым показателем распределения жировой ткани является индекс ОТ/ОБ (отношение объема талии к объему бедер).
Высокое значение соотношения ОТ/ОБ означает преимущественное накопление жировой ткани в абдоминальной области, т.е. в верхней части тела. Мужчины и женщины входят в группу риска в том случае если ОТ/ОБ больше или равен 1,0 и 0,85 соответственно.
Для мужчин ОТ/ОБ 1,0
Для женщин ОТ/ОБ 0,85
|
| Жировая ткань как эндокринный орган
|
|
| Было обнаружено, что секретируемые жировой тканью вещества — адипокины — обладают разнообразными метаболическими эффектами. Оказывая воздействие ауто/паракринным способом, они регулируют рост, развитие и метаболизм адипоцитов. Поступая в общую циркуляцию, адипокины действуют как эндокринные сигналы, оказывая влияние на функцию различных органов и систем организма: мозг, печень, мышцы, почки, эндотелий, иммунную систему и др.
| Было также показано, что адипоциты секретируют важные регуляторы липопротеинового метаболизма, такие как липопротеиновая липаза, аполипопротеин Е, переносящий эфиры холестерина протеин.
| Многие гормоны — катехоламины, инсулин, кортикостероиды, андрогены и др.— в свою очередь оказывают влияние как на функцию адипоцитов, так и на эффекты адипокинов.
| К настоящему времени накоплена обширная информация о каузальной связи между ожирением и такими заболеваниями как сахарный диабет, сердечнососудистые, онкологические и др.
| Избыточное развитие жировой ткани, особенно в висцеральной области, прямо коррелирует с инсулинорезистентностью, гипергликемией, дислитгадемией, артериальной гипертензией, протромботическим и провоспалительным состояниями.
| Распространенность ожирения и связанных с ним метаболических нарушений и заболеваний в последние годы достигли эпидемических размеров.
| По сведениям ВОЗ, около 1,7 млрд человек на планете имеют избыточную массу тела. Распространенность ожирения колеблется от 7,65% в Китае и Японии до 25% в странах Западной Европы и 30% в США. В России, по данным выборочных исследований, ожирение предположительно имеют 25% трудоспособного населения.
| Ожирение является независимым фактором риска сердечно-сосудистых осложнений: сочетание ожирения с АГ увеличивает риск ИБС в 2—3 раза, мозговых инсультов — в 7 раз.
| Женщины с ожирением имеют высокую частоту ановуляций, нарушений менструального цикла, бесплодия; мужчины — эректильной дисфункции, вторичного гипогонадизма.
| Лептин
Лептин (от греческого leptos, что значит тонкий, худой) является 16 кДа полипептидом, содержащим 167 аминокислотных остатков.
| Адипоциты секретируют лептин в количествах, пропорциональных массе жировой ткани, причем экспрессия лептина более выражена в адипоцитах подкожной локализации. У женщин секреция лептина примерно в 2 раза выше, чем у мужчин, что, по-видимому, в большой степени обусловлено влиянием половых гормонов на секрецию лептина (стимулирующим эстрогенов, тормозящим андрогенов).
| Эффекты лептина. Гипоталамус играет первостепенную роль в реализации эффектов лептина на массу тела. Через взаимодействие с нейропептидом Y и другими нейропептидами, контролирующими потребление пищи (агути-подобный белок, меланокортины и др.) лептин участвует в регуляции пищевого поведения, способствуя снижению потребления пиши и соответственно массы тела. Через стимуляцию активности симпатической нервной системы лептин также может снижать потребление энергии и увеличивать ее расход.
| Лептин необходим для полового созревания, о чем свидетельствует его способность ускорять пубертат как у людей, так и экспериментальных животных с дефицитом лептина, и восстанавливать фертильность у ob/ob мышей. Предполагается, что лептин является сигналом, информирующим гипоталамус о достаточных запасах энергии, необходимых для его вступления в репродуктивный цикл.
| Результаты, полученные при изучении взаимодействия лептина и кортизола, довольно неоднозначны. Суточный ритм лептина и кортизола носит противоположный характер; пик секреции лептина совпадает с минимальным уровнем кортизола. В культуре клеток коры надпочечника физиологические дозы лептина тормозят продукцию кортизола, стимулированную адренокортикортикотропным гормоном. А в паравентрикулярных ядрах гипоталамуса лептин, наоборот, увеличивает экспрессию кортиколиберина. По-видимому, лептин и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система находятся в реципрокных отношениях и осуществляют свое взаимодействие на различных уровнях. Значимость лептина в регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой активности у человека, как в норме, так и при патологии в настоящее время активно изучается.
| Регуляция секреции лептина. Стимулируют секрецию лептина фактор некроза опухолей-а (ФНО-а), инсулин, глюкокортикоиды, эстрогены, интерлейкин-1. Повышение концентрации лептина, обусловленное цитокинами, может способствовать развитию анорексии и потере веса, сопровождающих воспалительные состояния.
| 2. Ферменты, участвующие в метаболизме стероидных гормонов
| Наряду с секрецией адипокинов, жировая ткань содержит целый арсенал ферментов, способных активировать, взаимопревращать и инактивировать половые стероиды — цитохром Р450 зависимая ароматаза, 3в-гидроксистероидная дегидрогеназа (ГСД), 3аГСД, 11вГСД1, 17вГСД, 7а-гидроксилаза, 5а-редуктаза и др. Учитывая массу жировой ткани, относительный вклад ее в пул половых гормонов в организме вполне значимый. Так, у женщин в постменопаузе жировая ткань является источником практически всех циркулирующих эстрогенов, у женщин в пременопаузе — 50% тестостерона.
Различия в топографии жировой ткани у мужчин и женщин свидетельствуют о вовлечении половых стероидов в регуляцию специфики распределения жира в организме
| Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов от минимальной травмы и даже без таковой.
У взрослых людей минеральный состав костной ткани определяется воздействием нескольких факторов: наследственности, двигательной активности, привычек питания, гормонального статуса.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|