АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПЫ ОСТЕОПОРОЗА

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

 

Существует большое число классификаций остеопатий: по этиологическому и патогенетическому принципу, по морфологическим признакам, по метаболической активности и т.д. Прежде всего необходимо различать системные (генерализованные) остеопатии и локализованный (местный) остеопороз.

Наиболее удобной и чаще используемой является классификация метаболических остеопатий по этиологическому и патогенетическому принципу:

 

Первичный остеопороз

▪ постменопаузальный остеопороз

▪ старческий остеопороз

▪ идиопатический (остеопороз лиц среднего возраста)

▪ ювенильный остеопороз

Вторичный остеопороз

▪ остеопороз при эндокринных заболеваниях: синдром Иценга-Кушинга,тиреотоксикоз, сахарный диабет, дефицит гормона роста и др.

▪ остеопороз при заболеваниях печени, почек, алкоголизме, системных заболеваниях крови, системных заболеваниях соединительной ткани, при нервной анорексии

▪ остеопороз при нарушениях питания

▪ остеопороз при химиотерапии и облучении

▪ врожденный остеопороз

 

Гирсутизм (от лат. hirsutus - мохнатый, волосатый) - мужской тип оволосения у женщин. Под гирсутизмом следует понимать увеличение у женщин количества волос на лице, груди, животе, вокруг сосков, а также на спине и бедрах. При усиленном оволосении женщин еще говорят о "гипертрихозе". Между терминами "гирсутизм" и "гипертрихоз" существует разница: первый обозначает мужской тип оволосения у женщин, а второй - количественное увеличение волос на теле.     Формы гирсутизма Гирсутизм чаще всего является признаком некоторых эндокринных заболеваний, вызванных поражением гипоталамо-гипофизарной области, коры надпочечников и яичников. Но не всегда гирсутизм связан с нейроэндокринной патологией. Выделяют следующие формы гирсутизма, не связанные с патологией яичников или надпочечников: ▪ конституциональный ▪ экзогенный ▪ идиопатический   Конституциональная форма гирсутизма Такой вид гирсутизма носит наследственный характер. При этом виде повышенного оволосения продукция андрогенов в норме. К этой форме гирсутизма относится избыточное оволосение у женщин отдельных национальностей (жительницы стран Востока и Средиземноморья). Вариантом нормы также является некоторое увеличение роста волос на лице у женщин в климактерически период, когда происходит сдвиг в эстроген/андрогенном соотношении. Экзогенная форма гирсутизма При некоторых заболеваниях приходится вводить андрогены в виде инъекций как лекарственный препарат. Вследствие приема андрогенов матерью во время беременности возможно рождение ребенка с интерсексуальным строением половых органов и гирсутизмом. Гирсутизм может развиваться при применении таких препаратов как кортикостероиды, стрептомицин. Необходимо помнить, что хронический стресс и изнуряющие голодовки могут провоцировать развитие волосяного покрова на теле женщин. Идиопатический гирсутизм Предположение об этом виде гирсутизма возникает в тех случаях, когда не обнаруживается эндокринная патология и исключается экзогенный и конституциональный гирсутизм. Этот диагноз ставится при нормальном и повышенном содержании свободного тестостерона и невозможности установить причину заболевания.

 

Медицинские достижения последних лет открыли перед клиницистами новые диагностические возможности, позволяющие достаточно быстро и точно проводить дифференциальную диагностику между различными заболеваниями, а также выставлять диагнозы. Разработка новых диагностических методов является актуальным для различных областей медицины, в том числе и эндокринологии.
На сегодняшний день в распоряжении врача-эндокринолога имеется достаточно широкий спектр специальных инструментальных и лабораторных методов диагностики, помогающих врачу в постановке точного диагноза и, соответственно, назначении адекватного лечения. Ниже приведены основные и наиболее часто используемые в эндокринологии методы диагностики.


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)