АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 2. Ветряная оспа

Прочитайте:
  1. C) Состоит из плотной соединительнотканной капсулы, прослоек рыхлой соединительной ткани, которые разделяют орган на дольки и кровеносные сосуды.
  2. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  3. I. Подразделение на зоны
  4. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  5. II раздел
  6. II раздел — клинический диагноз (основной)
  7. III тип - подразделяется на: а) прямые; б) косые паховые; в) бедренные грыжи.
  8. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  9. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)
  10. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания)

2.1 Ветряная оспа — антропонозная острая вирусная инфекция, сопровождающаяся интоксикацией и поражением эпителия кожи и слизистых оболочек в виде макуло-папулёзно-везикулярной сыпи.

Этиология. Возбудитель — ДНК-геномный вирус, классифицируемый как вирус герпеса человека 3 типа, включённый в состав рода Varicellovirus подсемейства Alphaherpesvirinae. Репродуцируется только в организме человека. Во внешней среде вирус малоустойчив: быстро инактивируется под воздействием солнечного света, нагревания, ультрафиолетовых лучей.

Эпидемиология. Резервуар и источник инфекции — больной человек, представляющий опасность в последние 10 дней инкубационного периода и первые 5—7 сут с момента появления сыпи.

Механизм передачи — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Больной выделяет огромное количество вирионов при кашле, разговоре и чихании. Возбудитель может переноситься с током воздуха на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой и т.д.). Однако из-за малой устойчивости вируса во внешней среде передача возбудителя через различные предметы и вещи, а также через третьих лиц маловероятна. Возможна трансплацентарная передача вируса от беременной плоду.

Естественная восприимчивость людей высокая. Ветряная оспа оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Устойчивость новорождённых обусловливают AT, полученные от матери; они циркулируют несколько месяцев.

2.2 Основные эпидемиологические признаки. Заболевание распространено повсеместно, заболеваемость высокая. Особенности эпидемического процесса при ветряной оспе определяют два главных фактора: воздушно-капельный механизм передачи инфекции и всеобщая восприимчивость населения. Наиболее часто заболевание отмечают среди детей, посещающих ДДУ и первые классы школ. К 15 годам около 70—90% населения успевают переболеть. Заболеваемость среди городского населения почти в 2 раза превышает таковую среди сельских жителей. Для инфекции характерна выраженная осенне-зимняя сезонность. Заболеваемость в период сезонных подъёмов составляет приблизительно 70—80% общего числа больных. Характерная черта эпидемического процесса ветряной оспы — отсутствие выраженных периодических подъёмов и спадов заболеваемости, что может быть объяснено почти абсолютной «переболеваемостью» всех восприимчивых к этой инфекции детей и отсутствием возможности накопления значительного количества неиммунных лиц.

2.3 Профилактические мероприятия. Сводятся, главным образом, к недопущению заноса инфекции в детские учреждения и больницы, своевременному выявлению и изоляции первых заболевших. Разработана живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы, но плановую иммунизацию в Беларуси не проводят (не лицензирована). За рубежом созданы аналогичные вакцины, применяемые в противоэпидемической практике.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Больного изолируют на дому на 9 сут с момента начала заболевания. В ДДУ общавшихся с больным детей разобщают на 21 день. Если день общения с источником инфекции установлен точно, разобщение проводят с 11-го по 21-й день инкубационного периода. При появлении повторных случаев в ДДУ разобщение не проводят. Из-за малой устойчивости возбудителя заключительную дезинфекцию в очагах ветряной оспы не проводят. Ослабленным детям, не болевшим ветряной оспой, внутримышечно вводят 1,5—3 мл иммуноглобулина, полученного из сыворотки крови реконвалесцентов. Диспансерное наблюдение за переболевшими не регламентировано.

РАБОТА В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ

Направленность и содержание противоэпидемических мероприяий

  1. Источник инфекции:

Больной - госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям

  1. Механизм передачи – проветривание, влажная уборка
  2. Лица, общавшиеся с источником инфекции:

А) Дети до 7 лет:

- Не болевшие ветряной оспой - медицинское наблюдение 21 день

термометрия 2 раза в день, изоляция от коллектива с 11-го по 21-й день

контакта, специфическая профилактика

- Переболевшие ветряной оспой - противоэпидемические мероприятия не

проводят

Б) Дети старше 7 лет:

- Не болевшие ветряной оспой - медицинское наблюдение 21 день, термометрия

2 раза в день, не изолировать от коллектива

- Переболевшие ветряной оспой - противоэпидемические мероприятия не

проводят


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 337 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)