АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика. Согласно накопленному много­летнему опыту ревматологов, существующим мето­дическим инструкциям, а также рекомендациям ВОЗ (1989)

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Согласно накопленному много­летнему опыту ревматологов, существующим мето­дическим инструкциям, а также рекомендациям ВОЗ (1989), программа предупреждения ревматиз­ма и борьбы с рецидивами заболевания включает первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика включает:

1.Меры, предусматривающие повышение уров­ня естественного иммунитета, в первую очередь де­тей и их адаптационных механизмов. К ним отно­сятся мероприятия, обеспечивающие правильное физическое развитие ребенка: закаливание; полноценное витаминизированное питание; максимальное использование свежего воз­духа; рациональная физкультура и спорт; борьба со скученностью в жилищах, детских учреж­дениях; проведение санитарно-гигиенических мероприятий, снижающих возможность стрептококкового инфицирования коллективов, особенно детских.

2.Борьба со стреп­тококковой инфекцией. Это лечение инфекций верхних дыхательных путей, вызванных стрептококками группы А. Наиболее эффективным средством является пенициллин, который назначается парен­терально по 750000 ЕД дошкольникам, по 1000000-1500000 ЕД пациентам школьного возраста и по 1500000-2000000 ЕД взрослым в течение 10-14 дней, или в течение первых 5 дней с последующим введением бициллина-5 в дозе 750000-1500000 ЕД в сутки дважды с интерва­лом 5 дней. При пероральном применении доза феноксиметилпенициллина или его аналогов: оксациллина, ампициллина, составляет 500000 ЕД в сутки детям дошкольного возраста и 1000000 ЕД больным школьного возраста и взрослым.

Для пациентов, страдающих аллергией, приемлемой альтернативой является эритромицин. Другие антибиотики широкого спек­тра действия (например, цефалоспорины) также мо­гут эффективно элиминировать стрептококк груп­пы А из верхних дыхательных путей.

Новым направлением первичной профилакти­ки ревматизма является разработка методов про­гнозирования заболевания.

В этой связи чрезвычайно важным следует счи­тать выявление предрасположенных к развитию ревматической лихорадки лиц и проведение у них целенаправленной профилактики.

В последние годы в ревматологии успешно раз­рабатывается концепция факторов риска, что слу­жит основой для осуществления профилактики.

К факторам риска развития ревматизма относятся:

1.Наличие ревматизма или диффузных болезней соединительной ткани, а также врожденной не­полноценности соединительной ткани у родствен­ников первой степени родства;

2.Женский пол;

3.Возраст 7-15 лет;

4.Перенесенная острая стрептококковая инфек­ция и частые носоглоточные инфекции.

Ряд исследователей относят к факторам риска носительство некоторых генетических маркеров. Согласно наблюдениям Н.А.Шостак (1995), вы­явление В-клеточного маркера D8/17 у здоровых лиц и в первую очередь у родственников пробанда является специфическим маркером предрасполо­женности к ревматизму.

Формирование групп риска позволяет макси­мально сузить круг лиц, подлежащих первичной профилактике. Диспансерное наблюдение за ними с осуществлением комплекса мероприятий явится основой снижения первичной заболеваемости рев­матизмом.

Вторичная профилактика, направленная на предупреждение рецидивов и прогрессирования бо­лезни у детей и взрослых, перенесших ревматизм, состоит в регулярном введении бициллина (пени­циллина пролонгированного действия).

К настоящему времени накоплен большой опыт, свидетельствующий о высокой эффективности би­циллина для профилактики рецидивов ревматизма. Наиболее оптимальной является круглого­дичная профилактика, проводимая ежемесячно. Последняя назначается всем детям, перенесшим до­стоверный ревматизм, в течение предшествующих 5 лет. Круглогодичная профилактика осуществля­ется с помощью бициллина-5 в дозе 1500000 ЕД один раз в 4 нед. Согласно действующей инструкции по профи­лактике рецидивов ревматизма и рекомендациям ВОЗ (1989), пациентам, подверженным высокому риску рецидивирования ревматического процесса, бициллин-5 следует вводить 1 раз в 3 нед. в дозе 1500000 ЕД.

Одним из перспективных антибиотиков пролон­гированного действия является бензатинбензилпенициллин - ретарпен, экстенциллин.

Для осуществления вторичной профилактики возможен и ежедневный пероральный прием анти­биотиков (пенициллин и его аналоги).

Принимая во внимание, что наибольшее число рецидивов приходится на первые 5 лет после пред­шествовавшей атаки, продолжительность вторич­ной профилактики составляет не менее 5 лет и уста­навливается индивидуально для каждого больного. Детям, перенесшим первичный ревмокардит (артрит или хорею) без поражения сердца, в течение ближай­ших 3 лет проводится круглогодичная, а в последу­ющие 2 года - сезонная (весной и осенью) профи­лактика. Больным, перенесшим первичный или возвратный ревматизм с поражением сердца, осо­бенно при наличии признаков формирующегося или сформированного порока сердца, круглогодич­ная профилактика должна проводиться не менее 5 лет, детям - вплоть до достижения 18-летнего воз­раста, а при необходимости и дольше.

Беременным женщинам, перенесшим ревматизм или имеющим активные его проявления, бициллин-5 назначается с 8-10-недельного срока беременнос­ти и до родов; продолжительность профилактики в послеродовом периоде зависит от активности особенностей течения ревматического процесса.

Одновременно с осуществлением вторичной профилактики больным ревматизмом при присоеди­нении острых респираторных инфекций, ангин, фа­рингита рекомендуется проведение текущей профи­лактики. Последняя предусматривает назначение 10-дневного курса лечения пенициллином. Пеницил­лин назначается также пациентам до и после тонзилэктомии и других оперативных вмешательств.

Согласно многочисленным наблюдениям, при проведении бициллинопрофилактики у 0,7-5% больных возникают побочные реакции, преимущес­твенно в виде аллергических проявлений. Среди последних крайне тяжелым является анафилакти­ческий шок, в силу чего у лиц с повышенной чув­ствительностью к пенициллину необходимо соблю­дение всех мер предосторожности.

Накопленный многолетний опыт свидетельству­ет о том, что бициллинопрофилактика наряду с комплексом других мероприятий является высоко­эффективным средством предупреждения рециди­вов ревматизма у детей и взрослых.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. В.А. Насонова, М.Г. Астапенко. Клиническая ревматология - М.: Медицина, 1989. - 591 c.

2. В.А.Насонов, Н.Н.Кузьмина, Б.С.Белов Острая ревматическая лихорадка и ревматические пороки сердца – настоящее и будущее. Вестник РАМН, 2003, № 11, С. 71 - 74.

3. О.М. Фаломеева, Т.В. Дубинина, Е.Ю. Логинова и соавт. Заболеваемость населения России ревматическими болезнями в начале нового столетия. Тер. архив, 2003, № 5, С. 5 - 9.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 458 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)