АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные исследования. Исходя из призна­ков ведущей роли стрептококка группы А в разви­тии ревматизма и рассматривая данное заболева­ние как клинико-иммунологическую проблему

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. I . Лабораторные показатели, важные для диагностики причин ишемического инсульта у детей
  3. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  6. V. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
  7. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  8. VII. Лабораторно-инструментальные исследования.
  9. Актуальность исследования
  10. Алгоритм инструментального исследования мочевыделительной системы

Исходя из призна­ков ведущей роли стрептококка группы А в разви­тии ревматизма и рассматривая данное заболева­ние как клинико-иммунологическую проблему, большое значение в его ранней диагностике отводится сдвигам иммунологических показателей. Со­гласно наблюдениям большинства исследователей, частота обнаружения стрептококкового антигена в сыворотке крови в ранних стадиях первичного ревмокардита составляет 60-75%, повышение тит­ров АСЛ-0 наблюдается у 70-85% больных, АСГ - у 80-90% больных.

Отражением аутоиммунных процессов являет­ся обнаружение антикардиальных аутоантител, об­ладающих выраженной перекрестной активностью со стрептококком группы А. У 1/3детей в ранней стадии заболевания обнаруживаются циркулиру­ющие антитела к соединительнотканным антиге­нам, а именно к структурным гликопротеидам и растворимой фракции основного вещества соеди­нительной ткани.

Изучение гуморальных показателей иммуните­та свидетельствует об увеличении всех классов им­муноглобулинов (А, М и G).

Нередко определяются циркулирующие иммун­ные комплексы. Отмечаются также сдвиги показа­телей воспалительной активности. Отмечается увеличение СОЭ, повышение показате­лей серомукоида, диспротеинемия с уменьшением количества альбуминов и нарастанием уровня глобулиновых фракций за счет повышения у-глобулинов, отмечается тенденция к лейкоцитозу.

Лабораторные показатели, как правило, имеют прямую связь со степенью активности ревматичес­кого процесса, за исключением хореи, когда, не­смотря на выраженные клинические проявления, они могут оставаться в пределах нормальных зна­чений.

Особенности течения в разных возрастных груп­пах

Значительная нейроэндокринная и морфофункциональная перестройка организма у подростков (15-17 лет) отражается на клинических проявле­ниях заболевания и его дальнейшей эволюции. Чаще, чем у детей, в этой возрастной группе рев­матизмом болеют лица женского пола, при этом заболевание у них имеет более тяжелое течение, особенно у девушек в период становления менстру­альной функции.

Ревматизм у подростков характеризуется раз­нообразием клинических проявлений и вариабель­ностью течения.

У преобладающего большинства подростков имеет место суставной синдром, особенностью ко­торого следует считать нередкое вовлечение в па­тологический процесс мелких суставов кистей и стоп.

У половины больных первая атака протекает остро, у 1/3 пациентов имеет место малосимптомное развитие болезни. У этих больных отмечается относительно слабая выраженность экссудативного компонента воспаления, им свойствен продуктивный характер тканевых изменений в сердечно­сосудистой системе. Преобладает умеренная сте­пень активности. Основным клиническим синдро­мом является медленно эволюционирующий ревмо­кардит, который у 60% больных сопровождается вовлечением в патологический процесс клапанно­го аппарата. К особенностям ревматического кар­дита у подростков относится слабая выраженность субъективных симптомов в сочетании с отчетливы­ми объективными признаками поражения сердца.

Характерным для подросткового возраста сле­дует считать нарастание процента сформирован­ных пороков сердца в исходе первичного ревмокар­дита. Последние определяются у 1/2пациентов, пе­ренесших первую атаку. У подростков в отличие от детей имеет место более быстрый темп форми­рования пороков сердца. При этом обращает на себя внимание довольно высокий удельный вес изо­лированных аортальных и комбинированных мит­рально-аортальных пороков сердца после перене­сенного первичного ревмокардита.

Сопоставление структуры пороков сердца с воз­растом больных показывает, что доля изолирован­ной недостаточности митрального клапана у под­ростков уменьшается, тогда как частота сочетанных митральных пороков возрастает. Это свиде­тельствует о том, что именно трансформация не­достаточности митрального клапана в сочетанный порок происходит в подростковом возрасте. У зна­чительного большинства подростков образование пороков сердца или их усложнение является след­ствием вторичного латентного прогрессирования ревматического процесса. Сформированные в под­ростковом возрасте пороки сердца нередко сопро­вождаются недостаточностью кровообращения и нарушением ритма.

Существенной особенностью ревматизма у под­ростков является высокая частота церебральной патологии (25-30%) в виде хореи и различных не­рвно-психических нарушений. Хорея встречается преимущественно в раннем пубертатном периоде, отличается торпидным течением.

Рецидивы ревматизма отмечаются чаще, чем у детей, и составляют 10-15%. При этом к числу ха­рактерных черт ревматизма в пубертатном перио­де следует отнести нередко наблюдающуюся тран­сформацию характера течения заболевания. Начав­шись в раннем школьном возрасте и протекая до­вольно благополучно, процесс может бурно реци­дивировать в возрасте 12-15 лет, приобретая в дальнейшем затяжное и даже непрерывно рецидивирующее течение.

Клинические проявления современного ревма­тизма в юношеском возрасте (18-21 год) детально изучены. У 86% пациентов атаке предшествовала стрептококковая инфекция. Первым клиническим признаком ревматической атаки был классический летучий полиартрит с высокой лихорадкой, что напоминало детский ревматизм прежних лет.

Особенностью суставно­го синдрома у юношей следует считать нередкое вовлечение в патологический процесс мелких сус­тавов стоп и кистей, а также грудино-ключичных и крестцово-подвздошных сочленений, что свиде­тельствует о генерализованном характере пораже­ния опорно-двигательного аппарата.

Практически у всех больных отмечается ревмокар­дит. Последний характеризуется сочетанием субъ­ективных и объективных признаков. Ведущими симптомами в клинической картине поражения сер­дца были проявления миокардита, который у 1/3 больных сопровождался вовлечением в патологи­ческий процесс клапанного аппарата, и у 10% - перикардита.

Особенностью ревмокардита у юношей является частое обнаружение нарушений ритма и проводи­мости, в том числе сложных, при этом обращала на себя внимание быстрая динамичность этих измене­ний под влиянием противовоспалительной терапии.

У 90% заболевших ревматическая атака проте­кала с максимальной степенью активности процес­са, отчетливыми клиническими симптомами и зна­чительными сдвигами лабораторных показателей.

Течение атаки чаще всего было острым и подострым. Формирование порока сердца имело место у 20% пациентов. В структуре пороков сердца пре­обладала недостаточность митрального клапана (50%), реже формировался сочетанный митральный и митрально-аортальный пороки.

Особенностью первичного ревмокардита у юно­шей явилось формирование у 27% больных синдро­ма пролапса митрального клапана от незначитель­ного до пансистолического.

Клиническая характеристика ревматизма у взрослых подробно изучена и отмечена эволюция заболевания в благоприятную сторону.

Несмотря на это, основным клиническим синдромом ревматизма у взрослого контингента боль­ных остается ревмокардит, который наблюдается у 90% пациентов с первичным и у 100% - с воз­вратным ревматизмом. При этом выраженный рев­мокардит встречается обычно при остром и подостром течении первичного ревматизма. Симптомокомплекс первичного ревмокардита независимо от степени его выраженности наряду с объективными данными нередко сопровождается астенизацией больного, субъективными жалобами на одышку, сердцебиение, перебои, кардиалгии. Формирование порока сердца после одной ата­ки происходит в 39-45% случаев. При этом мак­симальная частота их возникновения наблюдается в течение первых трех лет от начала болезни. По мере возникновения новых обострений кардиальная патология прогрессирует, и возвратный ревмокардит протекает уже на фоне сочетанных и комбинированных пороков сердца.

Частота поражения суставов при первичном ревматизме у взрослых составляет 70-75% и зна­чительно снижается при рецидивах заболевания. Особенностью суставного синдрома, по мнению большинства исследователей, следует считать не­редкое вовлечение в патологический процесс крес­тцово-подвздошных сочленений.

Хорея наблюдалась в анамнезе только у 11-13% пациентов, заболевших в детском и подростко­вом возрасте. Следует подчеркнуть, что в этой возрастной группе также отмечена эволюция заболевания в благоприятную сторону.

Характерной чертой современного ревматизма у взрослых следует считать учащение латентных форм.

У лиц пожилого и старческого возраста первич­ный ревматизм практически не встречается, одна­ко наблюдаются рецидивы болезни, начавшейся в молодом возрасте. Они чаще всего проявляются висцеритами, преимущественно слабовыраженным ревмокардитом или полиартритом, ревматически­ми узелками.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)