АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый ринит. Этиология, классификация, клиника, диагностика, лечение

Прочитайте:
  1. I. острый (2-3 суток)
  2. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  5. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  6. V. Реабилитационное лечение.
  7. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  8. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XVII. Лечение.
  10. А) Хирургическое лечение.

Острый ринит – острое воспаление слизистой оболочки полости носа, вызывающее нарушение ее функций. Наблюдается как самостоятельное заболевание – неспецифическое воспаление, и как специфический процесс при различныйх инфекционных заболеваниях – специфическй ринит.

Этиология и патогенез. В этиологии ОР основное значение имеет нарушение местной и общей иммунной защиты организма и активация сапрофитирующей в полости носа и носоглотки микрофлоры. Обычно это происходит при общем или местном переохлаждении у лиц со сниженной резистентностью (особенно при наличии острых и хронических заболеваний). Кроме того предраспологающим фактором могут быть травмы, инородные тела, оперативные вмешательства в полости носа. В ряде случаев причиной может быть производственный фактор – механичекие и химические раздражители камне-, деревообрабатывающей, химической и др промышленности (воздействие дыма, газа, пыли и др).

Морфологические изменения слизистой носа: гиперемия сменяется серозным выпотом, отеком, замедляется и прекращается движение ресничек мерцательного эпителия. Эпителий и субмукозный слой постепенно пропитываются клетками воспаления, отмечается десквамация и эрозия слизистой оболочки.

Клиника. Для ОР характерно острое начало и поражение сразу обеих половин носа. Основные симптомы: выделения из носа, затруднение носового дыхания и расстройство общего состояния. Симптомы могут быть выражены в различной степени в зависимости от стадии заболевания. В типичной картине выделяют 3 стадии:

Первая стадия (сухая стадия) характеризуется ощущением сухости, жжения, чувства напряжения в носу. Слизистая оболочка гиперемирована, имеет сухой блеск. Появляются носовые и горловые рефлексы (чихание, кашель). Вскоре объем носовых раковин значительно увеличивается, в результате чего при передней риноскопии видны только нижние носовые раковины. Носовое дыхание может быть полностью выключено, что приводит к аносмии и часто к ослаблению вкусовых ощущений. Появляется гнусавый оттенок речи. Началу заболевания могут предшествовать чувство недомогания, разбитости, легкое познабливание, небольшое повышение температуры тела. Продолжительность первой стадии - от нескольких часов до 1 - 2 суток.

Вторая стадия (стадия серозных выделений). Она начинается с обильного выделения совершенно прозрачной водянистой жидкости (транссудата). Жидкие серозные выделения, отличаются некоторой едкостью. Это объясняется присутствием в них поваренной соли, а иногда и аммиака, вследствие чего они могут вызывать раздражение кожи преддверия носа. В этом периоде ощущения жжения и сухости уменьшаются. Слизистая оболочка приобретает цианотичный оттенок, влажность ее повышается, в нижнем и общем носовых ходах наблюдается повышенное количество отделяемого. Отек носовых раковин уменьшается, улучшается носовое дыхание.

Третья стадия (стадия слизисто-гнойных выделений). Начало ее наступает на 3 - 5 день насморка. Она характеризуется появлеием густого слизисто-гнойного, желтовато-зеленоватого отделяемого, что обусловлено наличием в нем форменных элементов крови (клеток воспаления) – пропотевающих нейтрофилов, лимфоцитов, отторгшегося эпителия. Постепенным уменьшением количества выделений, которые становятся все более густыми. Иногда, из-за своей густоты, они трудно отсмаркиваются. Воспалительные изменения в носу постепенно уменьшаются.

В последующие дни количество отделяемого уменьшается, припухлость слизистой оболочки исчезает, восстанавливается носовое дыхание, улучшается общее состояние. Спусти 7-10 дней от начала заболевания насморк прекращается.

При ОР умеренное воспаление распространяется и на слизистую оболочку околоносовых пазух, о чем свидетельствует наличие болей в области лба, переносицы, а так же пристеночное утолщение слизистых оболочек пазух на рентгене.

Отмечено, что ОР часто распространяются на глотку, гортань и нижние дыхательные пути (трахея, бронхи). Такое развитие заболевания носит название нисходящего катара. Распространение заболевания с нижних дыхательных путей на полость носа представляет собой восходящий катар.

Среди осложнений острого ринита необходимо указать на воспаление околоносовых пазух (синуиты), воспаление слуховой трубы, среднего уха, слезных путей, воспалительные заболевания преддверия носа. С целью предупреждения осложнений, прежде всего со стороны среднего уха, следует избегать сильного сморкания, особенно через обе половины носа одновременно.

Лечение. Как правило амбулаторное. В начальной стадии рекомендуется потогонные и отвлекающие процедуры. Назначают горячую ножную ванну на 10-15 мин, которую можно сочетать с горчичниками на икроножные мышцы или на подошву стоп. Сразу после ванны выпивают горячий чай с малиной, потом 0,5-1,0 г растворенного в воде аспирина или парацетамола и кутаются одеялом.

Соответсвенно стадиям проводят лечение:

В I стадии применяют препараты местного действия: интерферон, лизоцим. При головных болях рекомендуют цитрамон, солпадеин и т.д. Назначают антигистаминные препараты: диазолин, кларитин, тавегил, а так же витамины.

Во II стадии при выраженной микробной и воспалительной реакции применяют инсуффляции смеси антисептиков и антибиотиков: биопарокс, каметон, гексорал. С целью восстановление носового дыхания используют сосудосуживающие преператы (тизин, отривин, санорин). Полезны физиотерапевтические процедуры: УВЧ на область носа, УФО в полость носа, микроволновое воздействие (при температуре не выше 37).

В III стадии ОР можно рекомендовать препараты вяжущего и противомикробного действия 3-5% колларгола или протаргола, 20% р-р альбуцида. Продолжают физиотерапию и поливитамины.

Диагностика. Не представляет трудностей. Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза, данных риноскопии. Необходимо помнить что острым насморком могут начинаться острые распираторные заболевания, а во

ный процесс в полости носа является одним из локализованных видов заболевания дыхательных путей.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 2536 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)