АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инородные тела носовой полости

Прочитайте:
  1. ВНУТРИГЛАЗНЫЕ ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА
  2. Гемо- или пневмоторакс: немедленное дренирование плевральной полости.
  3. Дренирование брюшной полости.
  4. Значение комплемента, калликреина и лейкоцитов в поддержании колонизационной резистентности ротовой полости.
  5. ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ВО РТУ, В ГЛОТКЕ, ГОРТАНИ, ТРАХЕЕ, ПИЩЕВОДЕ, ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ
  6. Инородные тела глотки.
  7. Инородные тела желудка и двенадцатиперстной кишки
  8. Инородные тела мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почки
  9. Инородные тела пищевода

Чаще всего инородные тела носа встречаются у детей (шалость, привычка засовывать в нос предметы). Приходится извлекать различные семена, пуговицы, запонки, камешки, монеты и прочие мелкие предметы. Крупные бытовые инородные тела представляют исключение, и обычно их находят только у душевнобольных. Нередки случаи инородных тел носа в военное время, когда пуля или осколок снаряда, пробив мягкие ткани и лицевой скелет, застревают в полости носа. Описаны случаи инородных тел в результате производственной травмы: попадание расплавленного металла, осколков камня, стекла и пр. В полости носа могут застревать и пищевые инородные тела, попадающие во время рвоты. Как исключение, описаны случаи нахождения в носовой полости живых инородных тел — глист, пиявок.

Инородные тела носа чрезвычайно разнообразны по форме, величине и характеру.

1. Органические (кусочки пищи, фруктов, овощей, семена злаковых растений, косточки плодов, куски бумаги, спички и др.).

2. Живые инородные тела (насешмые, пиявки, глисты, личинки).

3. Неорганические (мелкие пуговицы, бусины, камни; части пластмассовых игрушек; куски поролона, губки, бумаги, ваты).

4. Металлические (монеты, кнопки, значки, шурупы, пуговицы, булавки, иголки, гвозди, осколки огнестрельных снарядов и др).

5. Рентгеноконтрастные и неконтрастные.

Сипмтомы. Инородные тела большей частью локализуются в общем носовом ходе, но могут быть в нижнем или среднем носовом ходе, в преддверии носа и глубоко в задних отделах полости носа, в области хоан.

Основным, подчас единственным признаком инородного тела носовой полости является односторонняя заложенность носа.

При длительном пребывании инородных тел появляются гнойные выделения с примесью крови, резкий гнилостный запах из соответствующей половины носа, особенно при разлагающихся органических инородных телах, раздражение кожи в области входа в нос.

Т.о. инородные тела своим присутствием вызывают следующие симптомы: 1) односторонний гнойный насморк, 2) затруднение носового дыхания и 3) носовое кровотечение.

Первоначальные реакции на попадание инородного тела (чиханье, слезотечение, односторонние водянистые выделения), как правило, быстро исчезают

Длительное пребывание в полости носа инородного тела приводит к формированию ринолитов (носовых камней) в результате отложения фосфата и карбоната кальция с развитием реактивного воспаления слизистой оболочки и образованием кровоточащей грануляционной ткани. Развивается риносинусит, в редких случаях остеомиелит.

Диагностика основывается на данных анамнеза, эндоскопии, при необходимости рентгенографии полости носа. Для выявления контрастных инородных тел проводится простая рентгенография, при подозрении на органическое инородное тело - с контрастным веществом. Рентгенография позволяет установить не только присутствие инородного тела, но и его характер и локализацию.

Выявление инородного тела у детей затрудняется отсутствием анамнестических данных, так как инородные тела попадают в нос часто в отсутствие взрослых. Боясь наказания, дети часто скрывают это от родителей, а в последующем забывают, и только при развитии заболевания выясняются все его обстоятельства.

Длительный односторонний гнойный процесс в полости носа у ребенка всегда должен настораживать врачей в плане инородного тела.

Самым достоверным методом диагностики остается передняя и задняя риноскопия, а также фиброриноскопия при расположении инородного тела в задних отделах полости носа. Слизистую оболочку полости носа в таких случаях предварительно тщательно анемизируют раствором адреналина для уменьшения отека. Если и после этого инородное тело не удается обнаружить, осторожно зондируют подозрительное место пуговчатым зондом после местной анестезии, что дает положительный результат только при твердых инородных телах.

Дифференциальная диагностика. Следует только не забывать, что такие же симптомы могут быть и при заболевании придаточных пазух, инфекционных гранулемах и сифилитических секвестрах. Так как инородные тела чаще встречаются у детей, а у них воспаление придаточных пазух развивается относительно редко (вследствие недоразвития их), то при диагностике инородных тел следует дифференцировать их от сифилитических секвестров. Так же дифференцируют с заболеваниями околоносовых пазух, дифтерией носа и новообразованиями

Лечение. Инородные тела носа удаляют амбулаторно, при осложнениях больных госпитализируют.

Извлечение инородного тела в свежих случаях не представляет особых затруднений, особенно если оно небольшой величины и гладкое (семена, пуговицы). Иногда простым высмаркиванием и продуванием через здоровую половину носа инородное тело выталкивается наружу. Если такая простая процедура оказывается безуспешной, то следует произвести анестезию слизистой носа и приступить к инструментальному извлечению. Для этого пользуются различными инструментами; наиболее подходящим из них является изогнутый под углом аттиковый ушной зонд В. И. Воячека, особенно при небольших и гладких инородных телах. Такой инструмент заводят за инородное тело, которое обратным движением инструмента выводится наружу. Более крупные инородные тела захватывают щипцами Секстона. Удаление очень крупных инородных тел (осколки снарядов, металл и т. п.) возможно только посредством кровавой операции, обеспечивающей доступ к инородному телу. При крупных ринолитах иногда можно избежать операции, если удается раздробить камень носовыми щипцами и вынуть его по частям. После удаления инородного тела все симптомы постепенно проходят и наступает выздоровление больного.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)