АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринные опухоли поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. A. Гранулезо-стромальноклеточные опухоли.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. C Вен вилочковой железы
  5. E. иммунного подавления опухоли
  6. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. I. ОПУХОЛИ ТОНКОЙ КИШКИ
  10. I. ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ.

Инсулинома, или аденома инсулярного аппарата, состоит преимущественно из b-клеток островков Лангерганса, секрет которой тормозит секрецию инсулина. Примерно в 90-95% случаев это доброкачественные опухоли, но реже - злокачественные. Эти опухоли инкретируют значительное количество инсулина и приводят к развитию гипогликемии с признаками гиперинсулинизма. Функционирующие инсулиномы, как правило, злокачественные, причем функционально активными являются и метастазы опухоли. В 1-2% случаев опухоль может располагаться за пределами тканей поджелудочной железы - в 12-перстной кишке, области дивертикула Меккеля, в малом сальнике и даже в нервных окончаниях, что затрудняет топическую диагностику. Опухоли визуализируются при достижении весьма значительных размеров - 10-20 мм в диаметре и более. Клиническими критериями диагностики инсулиномы является наличие триады Уипла:

1. приступы гипогликемии натощак, через 2-4 часа после еды, нередко в утренние часы (после длительного перерыва в приеме пищи), которые могут провоцироваться физической и нервно-психической перегрузкой;

2. падение уровня сахара крови натощак или во время приступа до 2,0 - 2,5 - 2,7 ммоль/л и менее;

3. быстрое купирование приступа внутривенным введением концентрированного раствора глюкозы внутривенно или приемом сладкой еды.

Так как гипогликемия и гиперинсулинизм проявляются слабостью, потливостью и судорожными проявлениями нередко больных с инсулиномой длительно и безуспешно лечат и наблюдают психиатры с диагнозом эпилепсия. Диагностической сложностью является трудность топической диагностики, о чем говорилось выше.

Гастринома, происходящая из островковой зоны поджелудочной железы. При этом происходит выработка клетками опухоли вещества гастрина, который ведет к изъязвлению слизистой оболочки желудка и развитию синдрома Золлингера-Эллисона, характеризующегося:

- непрерывным течением язвенного процесса в желудке;

- отсутствием рубцевания язвенного дефекта;

- патологически высокой желудочной секрецией;

- частыми желудочно-кишечными кровотечениями;

- поносами и диареей (т.к. очень кислое содержимое желудка нейтрализуется содержимым 12-перстной кишки) на фоне высокой кислотности желудочного сока.

Випома (синдром Вернера-Мориссона), развивающаяся из островковой части поджелудочной железы и состоящая из клеток ВИП - вазоактивного интестинального пептида, оказывающего сосудорасширяющий эффект. Эта доброкачественная опухоль может также возникнуть в спинном и головном мозге - т.е. и в железе и нервной системе. Другое ее название - панкреатическая "холера", обусловлено ничем не купируемыми поносами.

Адекватными методами лечения вышеназванных опухолей является только их удаление хирургическим путем.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 269 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)