АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез хронического панкреатита

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. V. Клиническая картина панкреатита
  9. VI.2. Патогенез
  10. VII. Принципы лечения хронического панкреатита

Кальцифицирующий - первичный хронический панкреатит. Наиболее частой причиной его развития является алкоголь. Заболевание протекает в 2 стадии - воспалительную и кальцифицированную. Причем последняя характеризуется образованием обызвествленных участков (кальцификатов в поджелудочной железе) и камней (конкрементов) в ее протоках. Алкоголь способствует снижению концентрации бикарбонатов в панкреатическом секрете, увеличению секреции протеинов с панкреатическим соком с последующим осаждением (преципитацией) протеинов в мелких протоках поджелудочной железы с образованием в них "белковых глыбок" (гранул). В этих процессах принимают участие хемотрипсин, хемотрипсиноген, лактоферрин. В условиях их активации спонтанно в мелких участках органа "белковые глыбки" увеличиваются в размерах (за счет медленной адсорбции белков, лактоферрина). За счет накопления в тканях pancreas солей Са в ее протоках и в глыбках образуются кальцификаты и камни. "Белковые пробки" закрывают просвет протоков, препятствуют оттоку панкреатического сока, способствуют повышению внутрипротокового давления и проникновению активированных ферментов в окружающие поджелудочную железу ткани с образованием в них биологически активных веществ, что приводит к развитию воспаления этих тканей, повреждению и гибели панкреоцитов вследствие аутолиза с дальнейшим замещением разрушенных участков соединительной тканью. Все это происходит в условиях нарушения целостности "слизистого барьера" панкреатических протоков и увеличения содержания ингибитора трипсина в окружающей ткани. Одновременно нарушается внутриорганное кровообращение в железе - развиваются гиперкоагуляция, депрессия фибринолитической активности крови. Разрастание соединительной ткани выше мест сужения протоков способствует образованию стенозов в протоковой системе. Ткань поджелудочной железы постепенно атрофируется - сначала экзокринная, а затем эндокринная ее части. Возможны сужения холедоха с преходящей желтухой и развитием региональной портальной гипертензии (за счет тромбоза селезеночной вены и стеноза 12-перстной кишки). При неполной обтурации протоков, позади обтурированного участка, формируются мелкие ретенционные кисты - псевдокисты. Увеличиваясь в размерах, они превращаются в большие полости с фиброзной оболочкой, содержащие секрет pancreas с ферментами, некротизированную ткань органа, примеси крови. Иногда происходит нагноение псевдокист, либо развиваются огромные псевдокисты. Выходящие за пределы поджелудочной железы псевдокисты редко сообщаются с органами желудочно-кишечного тракта.

Во время обострений происходит активация систем:

- калликреин-кининовой;

- фибринолитической;

- свертывающей.

В начале заболевания эти изменения играют защитную роль, а затем они становятся факторами патогенеза в развитии тромбозов, кровоизлияний, нарушений микроциркуляции с образованием некрозов, что приводит к изменению структуры поджелудочной железы, образованию псевдокист, разрастанию соединительной ткани и, в конечном итоге, развитию кальцификатов.

Иммунные нарушения и аутоиммунные механизмы включаются вторично в ответ на повреждение ткани железы и могут стать фактором, способствующим персистированию воспалительного процесса или возникновению рецидивов хронического панкреатита, либо способствовать переходу острого процесса в хронический.

Обструктивный - Вторичный хронический панкреатит. При билиарнозависимом или холепанкреатите ведущая роль определяется патологией билиарной системы. Возможными причинами развития вторичного хронического панкреатита могут служить анатомические особенности (наличие общего канала поджелудочной железы и желчного пузыря), билиопанкреатический рефлюкс с забросом желчи в панкреатический проток, хронический дуоденальный стаз - как следствие двигательных расстройств 12-перстной кишки, проявляющийся синдромом хронической дуоденальной непроходимости.

Хроническая дуоденальная непроходимость вызывает дуоденальную гипертензию, что создает препятствие оттоку панкреатического секрета и желчи в 12-перстную кишку (за счет удлинения времени закрытия сфинктера Одди) и способствует развитию застоя панкреатического секрета и желчи с повышением давления (гипертензии) в панкреатическом, общем желчном протоках. В декомпенсированную стадию, проявляющуюся хронической дуоденальной непроходимостью развиваются гипо- и атония 12-перстной кишки, расслабление сфинктера Одди, его зияние с забросом кишечного содержимого в панкреатический проток, с формированием дуоденально-панкреатического рефлюкса. Содержимое кишечника, представляющее собой смесь активных панкреатических ферментов, желчных кислот, лизолецитина и кишечного сока, вызывает аутолиз ткани поджелудочной железы. Особенно повреждения вызывают активные протеолитические ферменты. Одновременно в протоках железы происходит активация трипсиногена и других протеолитических ферментов дуоденальным соком, содержащим энтерокиназу (так называемая триггерная активация). Инфицирование содержимого 12-перстной кишки увеличивает опасность развития воспаления в желудке.

Инфекция в pancreas может попасть восходящим путем непосредственно из холедоха или из 12-перстной кишки в результате билиопанкреатического и дуоденопанкреатического рефлюксов, а также "нисходящим" - лимфо- или гематогенно.

Т.о., патогенез хронического панкреатита сложен и разнороден, обусловлен этиологией. Однако, есть основные патогенетические механизмы развития первичных и вторичных хронических панкреатитов:

- индуцированная алкоголем повышенная продукция протеинов с последующим их осаждением в протоках поджелудочной железы, образованием белковых гранул и отложением в них солей Са с образованием микролитов, являющихся впоследствии предшественниками образующихся кальцификатов, содержащих карбонат кальция, белок, ферменты (PSP), полисахариды и конкременты;

- либо же это нарушение оттока панкреатического сока вследствие хронической дуоденальной непроходимости, билиопанкреатического или дуоденопанкреатического рефлюксов, или закупорки камнем, слизистой пробкой, гельминтом.

В обоих случаях впоследствии повышается внутрипротоковое давление, формируется и внутриорганная активация панкреатических ферментов (трипсиногена, хемотрипсиногена, фосфолипаз). Вследствие данных механизмов развивается последующий аутолиз железы, являющийся результатом повреждения "слизистого барьера" панкреатических протоков и проникновения активированных ферментов в ткань органа, повышенного выделения кининов и других биологически активных веществ, вызывающих отек, воспаление, некрозы в поджелудочной железе с последующим разрастанием в ней соединительной ткани, а также формированием вторичного аутоиммунного процесса.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 317 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)