АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания для самостоятельной работы. 4.1. Перечень основных терминов, параметров, характеристик, которые студент должен усвоить

Прочитайте:
  1. I. Тестовые задания
  2. II Задания для обучения студентов по теме в соответствии с указанным уровнем усвоения
  3. II. Тестовые задания
  4. II. Тестовые задания
  5. II. Тестовые задания
  6. II. Тестовые задания
  7. II. Тестовые задания
  8. II. Тестовые задания
  9. II. Тестовые задания
  10. II. Тестовые задания

4.1. Перечень основных терминов, параметров, характеристик, которые студент должен усвоить.

 

Термин Определение
Бронхообструктивный синдром Синдром, который сопровождает многие заболевания респираторной системы, и проявляется сухим кашлем, эксипраторной одышкой, сухими свистящими хрипами, которые часто слышны на расстоянии. В патогенезе синдрома лежат: спазм, отек слизистой бронхов и гиперсекреция слизи.
Дыхательный объем (ДО) Объем воздуха, который поступает в легкие за один вдох при спокойном дыхании. Часть ДО, которая участвует в газообмене называется альвеолярным объемом, составляет 2/3 ДО. Остальные 1/3 составляет мертвое пространство (анатомическое и альвеолярное).
Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) Максимальный объем, который можно выдохнуть после максимально глубокого вдоха. Показатель определяется с помощью специального аппарата – спирографа. Его величина зависит от возраста, веса, пола, положения тела.
Система сурфактанта Комплекс поверхностно-активных веществ, которые выстилают альвеолы изнутри и препятствуют их спадению.
Мерцательный эпителий Эпителий с мерцательным поверхностным слоем, реснички которого движутся в восходящем направлении. Способствует самоочищению бронхов.
Мукоцилиарный аппарат Комплекс анатомо-физиологических образований, который осуществляет процесс самоочищения бронхов в норме и при патологии. Производится совместной деятельностью слизистых желез бронхов, мерцательного эпителия и мускулатуры бронхов.
Аллергологический анамнез Сведения об аллергических реакциях на прививки, медикаменты, продукты питания в семье больного, а также об аллергических заболеваниях у пациента и его кровных родственниках.
Семейный анамнез Сведения о заболеваниях в семье больного и у его кровных родственников. Имеют значения не только заболевания респираторной системы, а и других органов и систем (например, внелегочной туберлулез, кишечная форма муковисцидоза и др.), которые были или есть у родственников пациента.

 

4.2. Вопросы к занятию.

1. Назовите анатомо-физиологические особенности бронхов у детей.

2. Назовите анатомо-физиологические особенности легких у детей.

3. Назовите анатомо-физиологические особенности грудной клетки у детей.

4. Назовите анатомо-физиологические особенности нереспираторных систем организма, которые влияют на течение респираторной патологии у детей.

 

4.3. Практические задания, которые выполняются на занятии:

1. Сбор анамнеза у детей с заболеваниями дыхательной системы.

2. Беседа с родственниками больного ребенка.

3. Сбор семейного анамнеза у родственников больного ребенка.

4. Сбор аллергологического анамнеза у родственников больного ребенка.

5. Общий осмотр ребенка с учетом его возрастных особенностей.

6. Знакомство с детскими рентгенограммами, учитывая анатомические особенности строения грудной клетки.

7. Знакомство с детскими спирограммами, учитывая возрастные особенности спирографических показателей.

 

Содержание темы:

Пневмония – острый инфекционный процесс, который развивается в респираторном отделе дыхательной системы с воспалительной инфильтрацией легочной ткани, которая проявляется интоксикационным, респираторным синдромами, дыхательной недостаточностью, а также локальными физикальными симптомами, инфильтративными изменениями на рентгенограмме.

Наличие очагов инфильтрации на рентгенограмме («золотой стандарт», по мнению ВОЗ) свидетельствует о бактериальной этиологии процесса и позволяет исключить из круга заболеваний, определяемых как пневмония, большинство поражений нижних дыхательных путей (бронхиты, в том числе обструктивные), вызываемых респираторными вирусами и не нуждающихся в антибактериальном лечении.

Заболеваемость детей пневмонией составляет 10-15 на 1000 детей в возрасте до 1 года; 15-20 на 1000 детей в возрасте 1-3 лет; 5-6 случаев на 1000 детей старше 5 лет.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)