АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Беззондовые методы исследования желудочной секреции
Наиболее широко известны методы беззондового исследования желудочной секреции с использованием ионообменных смол. Их использование ограничено теми случаями, когда применение зондовых методов не возможно из-за сопутствующих тяжёлых заболеваний – ЦВБ, тяжёлые формы ИБС, тяжёлая форма гипертонической болезни и др. Принцип метода заключается в том, что ионообменную смолу насыщают веществом, которое в желудке замещается ионом водорода, содержащемся в желудочном соке, затем всасывается в кровь, переходит в мочу, где и определяется.
Существует ряд препаратов, содержащих ионообменные смолы – гастротест, ацидотест, диагнексблау, гастроглазур, феназопиридин. Они содержат в себе краситель, отщепляющийся от ионообменной смолы в желудке, всасывающийся в кишечнике в кровь, а затем переходящий в мочу. К порции мочи добавляется соляная кислота, под воздействием которой краска проявляется, получившийся цвет сравнивается с эталоном.
Однако низкая надежность методики не способствовала широкому её внедрению в клиническую практику.
Единственной на сегодня надежной методикой исследования желудочной секреции является интрагастральная рН – метрия.
Интрагастральная рН – метрия
Исходя из особенностей функционирования желудка, более целесообразным представляется исследование желудочной секреции непосредственно в полости желудка, измеряя его пристеночную рН.
В настоящее время используются следующие разновидности интрагастральной рН-метрии: 1. Кратковременная рН-метрия; 2. Продолжительная (24 - 48-часовая) рН-метрия; 3. рН-метрия с использованием радиокапсул; 5. Эндоскопическая рН-метрия.
Интрагастральная рН-метрия позволяет раздельно измерять рН в пищеводе, кардии, теле желудка, в его антральном отделе и в 12 - перстной кишке. Это позволяет оценить как кислотообразовательную функцию желудка, так и нейрализующую его функцию в антральном отделе, кислотность поступающего в 12–перстную кишку содержимого. При проведении интрагастральной рН-метрии обычно используются парэнтеральные стимуляторы секреции. Объективно оценивается и желудочно-пищеводный рефлюкс. Во время рН-метрии несложно определить и эффективность пероральных препаратов, например, антацидных средств (питьевой соды, минеральной воды, маалокса, гавискона и др.). Для интрагастральной рН-метрии известен ряд устройств различной степени популярности.
Прежде всего, надо назвать комплекс «Радиокапсула» для беззондового исследования желудочной секреции. Суть метода состояла в том, что во время исследования больной проглатывал цилиндрический микрорадиопередатчик − капсулу диаметром 7 мм и длиной 25 мм, содержащий чувствительные к рН среды реактивы. Затем область живота накрывалась специальной антенной и производилась регистрация радиосигналов, генерируемых капсулой. Капсула физиологическим путем проходила по кишечнику, извлекалась из кала и после обработки могла использоваться вновь. "Радиокапсула" комплектовалась капсулами для определения рН, ферментативной активности, температуры. Очень высокая цена, технологическая сложность подготовки капсулы к работе, а главное, то, что метод слепой, невозможно точно определить место нахождения капсулы, воспрепятствовали широкому использованию комплекса в практике.
Значительно более удачной разработкой, очень широко внедряющейся в клиническую практику, является зондовая интрагастральная рН–метрия с использованием систем «Гастроскан- 5М», "Гастроскан - 24", «АГМ» отечественного производства.
Названные диагностические системы позволяют проводить интрагастральную рН-метрию одновременно у 5 пациентов. Исследуется базальная и стимулированная секреция в автоматическом или в свободном режиме одновременно в 3 - 5 отделениях желудочного – кишечного тракта в пищеводе, кардии, корпусе желудка, в его антральном отделе и в 12- перстной кишке. Интервал времени между измерениями 5 - 20 секунд. Во время работы все системы дают подсказки медицинскому персоналу по ведению исследования, сохраняют результаты обследования в базе данных, позволяют производить индивидуальный подбор лекарственной терапии.
В зависимости от полученных результатов определяют следующие типы желудочной секреции: 1. Нормальный тип, когда секреция достигает своего максимума через 45 минут после введения стимулятора, а затем постепенно снижается до исходных величин; 2. Возбудимый тип когда, секреция достигает максимума уже через 20 минут, а затем постепенно снижается; 3. Тормозной тип (при анацидном состоянии), когда даже при максимальной стимуляции секреция достигает максимума только через 2 часа; 4. Инертный тип (при стенозе привратника), когда эффект стимуляции секреции достигает максимума только через 2 часа, а затем также медленно снижается 5. Астенический тип (при ЯБЖ), когда эффект от стимуляции достигает максимума через 20 минут и столь же быстро исчезает; 6. Постоянно раздраженный желудок (при ЯБДПК, при хеликобактериозе), когда высокое кислотообразование носит постоянный характер не зависимо от введения стимулятора и после стимуляции увеличивается незначительно.
Наряду с исследованием секреторной функции для оценки его функционального состояния проводят оценку переваривающей функции. Беззондовое определение переваривающей функции желудка (десмоидная проба) заключается в оценке переваривания соединительной ткани (кетгута) в полости желудка. Первоначально исследование проводилось по методу Сали путем определения цвета мочи через 2 – 24 часа после проглатывания больным резинового мешочка, наполненного 0,15 г порошка метиленового синего и перевязанного кетгутовой нитью. Отсутствие изменения цвета мочи указывало на анацидное состояние, а изменение цвета мочи в первые часы указывало на хорошую переваривающую способность желудка. Однако эта методика не получила распространения из-за отсутствия достаточной точности и необходимости длительного собирания мочи с последующим исследованием ее порций.
Более удачной, информативной методикой считается десмоидная проба, основанная на учете времени появления в слюне йода после проглатывания резинового мешочка, наполненным йодистым калием и перевязанного кетгутом.
Больному натощак дается пробный завтрак Эвальда – Боаса. Через 40 минут после еды больной проглатывает мешочек с йодистым калием (0,4 г в порошке), перевязанный кетгутом № 0. Через 20 минут после этого через каждые пять минут начинают собирать в пробирки слюну в количестве 1 – 2 мл, в которой тотчас определяют наличие йода, добавляя 5 капель 1% раствора крахмала. Слюне дают постоять 2 – 3 минуты. Синее окрашивание слюны говорит о появлении йода в слюне. Дальнейший сбор слюны прекращают. Если за 2 часа с момента проглатывания мешочка йод в слюне не появляется, проба считается отрицательной.
При оптимальных условиях переваривания кетгута в желудке йод появляется в слюне через 23 – 33 минуты. В случае высокой концентрации свободной соляной кислоты или при снижении её концентрации время переваривания удлиняется, и йод появляется в слюне позднее. Если больному йодистый калий даётся в желатиновой капсуле (0,4 г йодистого калия), то при нормальной переваривающей функции желудка йод появляется в слюне через 8 – 15 минут.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1022 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|