Одним из важнейших свойств живых организмов является способность к поддержанию гомеостаза. Гомеостаз в организме поддерживается за счет регуляции скорости ферментативных реакций. Эта регуляция осуществляется:
I). Доступностью молекул субстрата и кофермента;
II). Изменением каталитической активности молекул фермента;
III). Изменением количества молекул фермента.
I. Доступность молекул субстратов обеспечивается контролируемой работой трансмембранных транспортных систем. Например, количество в мембране ГЛЮТов (трансмембранных переносчиков глюкозы) определяет скорость поступления глюкозы в цитоплазму клеток и скорость метаболических процессов, в которых она используется (гликолиз, ПФШ, гликогенез).
Доступность коферментов зависит от скорости их регенерации. В результате, чем больше концентрация исходного субстрата и регенерированных коферментов, тем выше скорость метаболического пути. Например, дефицит НАД+ лимитирует реакции ЦТК.
II. Регуляция каталитической активности ферментов. Бывает:
1). Неспецифическая регуляция. В связи с лабильностью всех ферментов, их каталитическая активность зависит от температуры, рН и давления.
2). Специфическая регуляция. Под действием специфических активаторов и ингибиторов изменяется активность регуляторных ферментов, которые контролируют интенсивность метаболических процессов в организме.
Механизмы специфической регуляции каталитической активности ферментов:
1). Аллостерическая регуляция;
2). Регуляция с помощью белок-белковых взаимодействий;
3). Регуляция через ковалентную модификацию.
а). Регуляция путем фосфорилирования/дефосфорилирования фермента;