АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРМИНОЛОГИЯ. Ахалазия кардии – нервно-мышечное заболевание пищевода, проявляющееся нарушением прохождения пищевых масс в желудок вследствие стойкого нарушения

Прочитайте:
  1. Анатомическая терминология.
  2. Основная акушерская терминология.
  3. Терминология.
  4. ТЕРМИНОЛОГИЯ.
  5. ТЕРМИНОЛОГИЯ.

АХАЛАЗИЯ КАРДИИ (кардиоспазм).

Ахалазия кардии – нервно-мышечное заболевание пищевода, проявляющееся нарушением прохождения пищевых масс в желудок вследствие стойкого нарушения рефлекторного открытия кардии при глотании, изменения перистальтики и ослабления тонуса пищеводной стенки.

Частота заболевания по отношению к другим заболеваниям пищевода от 3 до 20%. Первые симптомы болезни чаще проявляются в возрасте 20–40 лет. Чаще болеют женщины.

Впервые ахалазия кардии была описана Thomas Willis (1672) в Лондоне, который не только привел типичные клинические симптомы этого заболевания, но и применил для лечения его длительное бужирование кардии с помощью бужа, изготовленного из китового уса.

Патологоанатомическая картина кардиоспазма была описана немецкими патологоанатомами Zenker и Ziemssen в 1877 г.

В 1884-1885 гг. русский клиницист С.П.Боткин подробно изложил клинику, дифференциальную диагностику и лечение «спазматического, или паралитического», сужения пищевода.

ТЕРМИНОЛОГИЯ.

В зависимости от многочисленных теорий происхождения это заболевание получило много названий, что отражает существующие противоречия во взглядах на этиологию и патогенез заболевания.

В 1882 г. Johann Mikulitch, который представлял заболевание как активный «спазм кардии», обусловленный выпадением влияния блуждающих нервов, было предложено название «кардиоспазм». Это название получило наибольшее распространение в отечественной и немецкой литературе.

Во французской литературе распространены названия «мегаэзофаг», «долихоэзофаг», «идиопатическое» или «кардиотоническое» расширение пищевода, «атония пищевода».

В 1914 г. Perry для этого состояния предложил термин «ахалазия» (от греч. achalasis – нерасслабление). Hurst (19I4, 1943) ввел его в медицинскую литературу.

СИНОНИМЫ: «кардиосклероз», «кардиостеноз», «френо-» или «хиатоспазм».

Наиболее приемлемый термин – «диссинергия пищевода».

В настоящее время выделяют три основных вида моторных расстройств пищевода – кардиоспазм, ахалазию кардии и диффузный эзофагоспазм.

Этиология и патогенез этого заболевания окончательно не выяснены.

Этиологические факторы ахалазии кардии:

1) врожденные аномалии развития нервного аппарата пищевода – дегенерация межмышечного (ауэрбахова) сплетения;

2) конституциональная неврастения с возникновением неврогенной дискоординации моторики пищевода;

3) рефлекторные дисфункции пищевода,

4) инфекционно-токсические или вирусные поражения нервных сплетений пищевода и кардии. Болезнь Шагаса – заболевание широко распространено в некоторых областях Бразилии и Чили, где его считают следствием инвазии трипаносомы Круса.

Разрешающим фактором является стресс или длительное эмоциональное напряжение.

Патогенез. Главным нарушением, определяющим симптомы заболевания, является отсутствие расслабления или недостаточное расслабление кардии после глотания. Разнообразные реакции кардии (неполное раскрытие при глотании, неполное раскрытие и спазм, полная ахалазия, ахалазия и спазм, исходный гипертонус) имеют один исходный механизм – нарушение иннервации пищеводной стенки. Случаи ахалазии, протекающие с гипертонусом кардиального сфинктера, не могут рассматриваться как истинный «кардиоспазм», так как основным механизмом, нарушающим проходимость кардии, является не гипертонус сфинктера, а отсутствие расслабления его при глотании. При ахалазии кардии одновременно изменяются тонус и перистальтика пищевода. Вместо распространяющихся к желудку перистальтических сокращений появляются непропульсивные (необеспечивающие пассаж) волны, к ним присоединяются сегментарные сокращения стенки пищевода. Пища долго задерживается в пищеводе и поступает в желудок вследствие механического раскрытия кардии под влиянием гидростатического давления столба жидкости над ней Длительный застой пищевых масс, слюны и слизи в пищеводе приводит к значительному расширению его просвета, развитию эзофагита и периэзофагита, что в свою очередь усугубляет нарушения перистальтики пищевода.

Патологическая анатомия:

Макроскопически выше желудка на протяжении 2-5 см имеется сужение пищевода. Над этим сужением пищевод расширен. Это расширение достигает обычно уровня перстневидного хряща.

В дистальном участке пищевода обнаруживают дистрофию ганглиозных клеток и волокон интрамуральных нервных сплетений вплоть до их гибели. В мышечном слое наблюдают дистрофию мышечных волокон, разрастание соединительной ткани, особенно в стенке суженного сегмента. Во всех слоях пищеводной стенки обнаруживают признаки воспалительного процесса.

На последних стадиях заболевания в воспалительный процесс вовлекаются окружающие пищевод мягкие ткани (медиастинальная плевра, клетчатка средостения, диафрагма). При операции или на аутопсии обнаруживаются утолщение и сращение медиастинальной плевры со стенками пищевода, периэзофагеальный склероз, медиастинит, склероз вокруг пищеводного отверстия диафрагмы (хиатосклероз).


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 305 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)