АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника и диагностика. В части случаев заболевание начинается незаметно и постепенно прогрессирует

Прочитайте:
  1. II. Ранняя диагностика.
  2. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  3. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  4. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  5. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  6. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  7. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  8. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  9. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  10. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.

В части случаев заболевание начинается незаметно и постепенно прогрессирует. В других случаях симптомы болезни возникают внезапно, среди полного здоровья, обычно после сильных эмоциональных переживаний или проглатывания большого неразжеванного куска пищи.

При тщательном расспросе больных часто удается отметить в прошлом явления дискомфорта, связанные с глотанием. До определенного времени эти явления были слабо выражены, и больные не придавали им большого значения. Создается впечатление, что у больных за время болезни выработался тонкий и сложный механизм компенсации нарушенного акта глотания, который на какой-то период обеспечивал скрытое течение заболевания. Нервно-психический фактор и поспешная еда способствовали проявлению симптомов уже существующего заболевания вследствие расстройства этого компенсаторного механизма.

Для ахалазии кардии характерна триада симптомов: дисфагия, регургитация, боли.

Дисфагия проявляется затруднением продвижения пищи по пищеводу и поступления ее в желудок. Она обусловлена нарушением двигательной функции мышц пищевода и регуляции открытия кардии. У одних больных она возникает внезапно, как бы среди полного здоровья, часто сразу же после перенесенного тяжелого нервно-психического потрясения. Продержавшись некоторое время, она исчезает, а затем периодически возвращается. Чаще дисфагия имеет постепенное развитие: вначале появляется небольшое затруднение при прохождении пищи, которое в дальнейшем повторяется и становится более выраженным. Усиление дисфагии у большинства больных отмечают после нервного возбуждения, во время поспешной еды, при приеме плотной, сухой и плохо прожеванной пищи. Иногда наблюдается парадоксальная дисфагия(симптом Лихтенштерна): плотная пища проходит в желудок лучше, чем жидкая и полужидкая.

У ряда больных с ахалазией дисфагия зависит от температуры пищи: плохо проходит или не проходит теплая пища, а холодная проходит, или наоборот.

Регургитация при небольшом расширении пищевода наступает после нескольких глотков пищи, при значительно расширенном пищеводе бывает более редкой, но обильной и обусловлена сильными спастическими сокращениями пищевода, возникающими при его переполнении. Регургитация в положении лежа и при сильном наклоне туловища («симптом завязывания шнурка») обусловлена механическим давлением содержимого пищевода на глоточно-пищеводный сфинктер и его растяжением.

Ночная регургитация связана с некоторым снижением тонуса глоточно-пищеводного сфинктера. Проснувшись, больной обнаруживает на подушке мокрое пятно («симптом мокрой подушки»). Ночная регургитация особенно опасна: попадание содержимого пищевода в дыхательные пути может служить причиной повторных аспирационных пневмоний.

Боли за грудиной при ахалазии кардии появляются за грудиной при глотании (одинофагия) или вне приема пищи (эзофагодиния) и бывают трех видов: жгучие, давящие, спастические.

Жгучие боли обычно обусловлены наличием эзофагита, возникают натощак или после рвоты, снимаются приемом пищи.

Давящая боль связана с растяжением стенок пищевода заполняющими его пищевыми массами. Эта боль бывает достаточно сильной и не проходит до тех пор, пока пищевод не опорожнится.

Спастическая боль бывает связана с сегментарным спазмом мышц пищевода и устраняются приемом нитроглицерина, амилнитрита и атропина. Она чаще возникает в ночное время, носит характер резких болевых спазмов и локализуется в области мечевидного отростка.

У некоторых больных возникают приступы спонтанных болей за грудиной по типу болевых кризов (эзофагодинические кризы). Подобные боли наблюдаются вне еды при волнении, физических нагрузках, ночью, что объясняют внеглотательными, третичными сокращениями пищевода. Чаще встречаются в начальном периоде заболевания, иногда еще до развития дисфагии и регургитации, не всегда снимаются атропином или нитроглицерином, что позволяет предположить их связь с прогрессирующим дистрофическим процессом в интрамуральном нервном сплетении пищевода. Боли очень сильны, иррадиируют в спину, вверх по пищеводу, в шею, челюсть. Продолжительность болей от нескольких минут до нескольких часов. Эти кризы возникают 1–3 раза в месяц, в редких случаях чаще.

У отдельных больных во время обеда, помимо чувства распираний и тяжести за грудиной вследствие растяжения пищевода пищей, появляются признаки сдавления средостения: стеснение груди, одышка, цианоз лица, удушье, которые продолжаются до тех пор, пока не наступит срыгивание или рвота.

Дополнительные симптомы: отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта обусловлены эзофагитом.

Аэрофагия – заглатывание воздуха с помощью повторных глотательных движений с целью создания повышенного давления в пищеводе. Она помогает больным только в начале заболевания.

Гидрофагия – запивание пищи водой – применяется большинством больных.

У больных с кардиоспазмом часто вырабатывается характерное поведение во время еды: одни сдавливают грудную клетку или шею руками, другие, наоборот, расправляют грудь, едят стоя, ходят, подпрыгивают во время еды и т.д.

Осложнения: хронический застойный эзофагит (может явиться причиной возникновения рака пищевода и кардии); повторные аспирационные бронхопневмонии, абсцессы легких, пневмосклероз; сдавление расширенным пищеводом возвратного нерва, правого главного бронха, верхней полой вены, блуждающего нерва.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)