АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика. Определяется как поверхностно расположенное подвижное плотно-эластическое образование с чёткими контурами

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II Энзимодиагностика
  5. II этап. Диагностика нозологической формы.
  6. II. Ранняя диагностика.
  7. III. Лабораторная диагностика
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Определяется как поверхностно расположенное подвижное плотно-эластическое образование с чёткими контурами, размером от 5 до 40 мм и более. Атерома может оставаться маленькой на протяжении многих лет, либо увеличиваться. Кожа над образованием в складку не собирается. Безболезненна. Иногда, атерома сообщается с поверхностью кожи через небольшое отверстие, через которое могут отделяться атероматозные массы. Часто атеромы нагнаиваются, кроме этого, может происходить разрыв атеромы в подкожную клетчатку.

При нагноении атеромы появляются покраснение, боль, отек, повышение температуры, болезненность, флюктуация. При нагноении, атерома может самостоятельно прорваться наружу, с выделением гноя с салообразным содержимым.

Преимущественная локализация атеромы — кожа головы, лица (чаще ниже рта), спина, шея, область половых органов, но может появляться на любых участках тела, где растут волосы.

Вторичные атеромы — ретенционные кисты сальной железы. Встречаются чаще у лиц, страдающих гипергидрозом, жирной себореей, шаровидными, флегмозными угрями, пустулезными. Как правило, эти атеромы - болезненные, плотные, синюшного цвета, локализуются больше в области щек, шеи, в заушной складке, на груди, спине, у крыльев носа, размером от горошины до лесного ореха. Начавшись с маленького шаровидного образования, атерома может вскрыться и превратиться в язву. Иногда же она осумковывается плотной соединительной капсулой и остается в виде твердой безболезненной шаровидной опухоли.

 

В редких случаях атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

[править]Дифференциальная диагностика

Иногда атерому сложно отличить от других опухолевидных образований кожи, например липомы, гигромы, лимфаденита.

 

Данное подкожное образование чаще всего приходится дифференцировать с липомой, которая внешне характеризуется теми же симптомами. По этой причине дифференциальная диагностика липомы и атеромы без дополнительных методов обследования весьма затруднительная, для постановки клинического диагноза необходима гистологическая верификация.

Справка. Липома – истинная доброкачественная опухоль, которая развивается из жировой ткани подкожного слоя. Как правило, располагается поверхностно.

 

 

Атерома, киста сальной железы — опухолевидное образование, возникающее в результате закупорки протока сальной железы.

Атерома может появляться на любых участках тела, где растут волосы, но преимущественная локализация — кожа головы, лица (особенно ниже рта), спина, шея, область половых органов.

Определяется поверхностно расположенное плотно-эластическое образование с чёткими контурами, подвижное. Кожа над образованием в складку не собирается. При нагноении атеромы появляются боль, покраснение, отек, болезненность, повышение температуры, флюктуация. При нагноении атерома может самостоятельно прорваться наружу — выделяется гной с салообразным содержимым.

Вторичные атеромы — ретенционные кисты сальной железы; встречаются чаще у лиц, страдающих жирной себореей, гипергидрозом, шаровидными, пустулезными, флегмозными угрями; как правило, эти атеромы плотные, болезненные, синюшного цвета, размером от горошины до лесного ореха, локализуются больше в области щек, шеи, в заушной складке, на груди, спине, у крыльев носа. Начавшись с маленького шаровидного образования, атерома может вскрыться и превратиться в язву. Иногда же она осумковывается плотной соединительной капсулой и остается в виде твердой безболезненной шаровидной опухоли. В редких случаях атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Липома (жировая опухоль, жировик) — доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь междумышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Опухоль мягкой консистенции, совершенно безболезненна и легко подвижна. Растёт медленно. Липома чаще встречается в местах, бедных жировой тканью: на верхней части спины, плечевом поясе, наружной поверхности плеча и бедра. Липома не представляет опасности. Липомы в подкожно-жировой клетчатке перерождаются достаточно редко (в липосаркомы), в молочной железе липосаркома — крайне редкое явление. Липома не перерождается в рак. Липомы могут интенсивно увеличиваться в размерах и деформировать молочную железу.

Разлитая липома (lipoma diffusum) — накопление без резких границ гроздевидных масс жира. Этому образованию обязано в большинстве случаев существование так называемого гигантского роста: одна или несколько конечностей достигают огромных размеров. Липомы, достигающие больших размеров или мешающие функции какого-либо органа, вылущаются.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)