АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОМПОНЕНТЫ И ПРЕПАРАТЫ КРОВИ

Прочитайте:
  1. B. активаци свёртывания крови вследствие снижения выработки гепарина
  2. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  6. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  7. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  8. E. агрегацией в плазме крови
  9. E. агрегацией в плазме крови
  10. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови

В большинстве случаев целесообразно переливание не цельной крови, а отдельных ее компонентов и препаратов, поскольку в цельной крови содержится большое количество клеточных антигенов, плазмен­ных антигенных факторов, которые могут вызвать тя­желые посттрансфузионные реакции и осложнения. Поэтому широкое распространение получила компо­нентная терапия, т. е. использование отдельных ком­понентов крови. Идея этой терапии принадлежала академику А. Н. Филатову.

Компонентная терапия позволяет добиться лечеб­ного эффекта при ряде патологических состояний, из­бежав одновременно негативных последствий, связан­ных с переливанием цельной крови. Основными ком­понентами крови являются:

- Эритроцитная масса (ЭМ)

ЭМ является основным компонентом крови. Раз­деление цельной крови проводят путем осаждения форменных элементов, которое происходит в резуль­тате ее 24-часового хранения при температуре 4° С или центрифугирования.

Показанием для переливания ЭМ являются все виды анемий, независимо от их этиологии, в том чис­ле постгеморрагические.

- Лейкоцитная масса (ЛМ).

Основная функция ЛМ - фагоцитоз микробов и коррекция иммунодепрессии различного генеза. Ее получают путем снятия лейкоцитарной пленки пос­ле центрифугирования цельной крови и удаления плазмы или методом лейкоцитафереза. ЛМ приме­няют либо свежезаготовленную либо со сроком хра­нения не более 1 суток.

ЛМ восстанавливает потерю лейкоцитов и стиму­лирует лейкоцитопоэз.

- Тромбоцитная масса (ТМ).

ТМ - это плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоциты являются одним из ведущих компонентов системы гомеостаза. Поэтому ТМ применяют при нарушениях спонтанной системы гомеостаза, а так­же при операциях с искусственным кровообраще­нием. ТМ готовят из свежей донорской крови цент­рифугированием или при помощи тромбоцитафереза с применением автоматических сепараторов. Хранится ТМ не более 24 часов.

- Плазма.

Плазма - это жидкая часть крови, в состав кото­рой входят белки, липопротеиды, разнообразные ферменты, гормоны, витамины и другие биологи­чески активные вещества. Наряду с ЭМ плазма яв­ляется наиболее часто применимым компонентом крови.

В современной хирургии используется плазма в трех видах: свежезамороженная (ПСЗ), жидкая (нативная) и сухая (лиофилизированная). Наиболее ши­роко используется ПСЗ, так как в ней сохранены все биологические свойства плазмы.

ПСЗ получают методом плазмафереза или цент­рифугирования цельной крови и ее немедленного за­мораживания. Хранят ее при температуре 20° С в течение 12 месяцев.

Непосредственно перед переливанием плазму от­стаивают в воде при температуре 37 — 38° С. Размо­роженная плазма может храниться не более часа. Повторное замораживание недопустимо. Плазма ис­пользуется с заместительной целью, для обеспечения дезинтоксикационного, стимулирующего эффекта и гемостатического действия.

Показаниями к применению плазмы являются ДВС-синдром, массивная кровопотеря, ожоговая бо­лезнь, гнойно-септические состояния, коагулопатия, гемофилии А и В, сопровождающиеся кровотечени­ями, гипопротеинемия и т. д. При переливании плазмы необходимо совпадение группы крови донора и реципиента по системе АВО. Только в экстренных случаях допустимо перелива­ние плазмы группы А (II) или В (III) больному с груп­пой крови О (I), а плазмы группы АВ (IV) - любому реципиенту. При переливании плазмы проводится биологическая проба.

Препараты крови получают путем разделения белков плазмы методом фракционирования.

Альбумин составляет до 60% от общего количе­ства белка здорового человека. Он синтезируется в печени и выполняет транспортную и дезинтоксикационную функцию. Применяется в виде 5 — 20% раствора, хранится при температуре 4° С, срок год­ности 5 лет. Растворы альбумина увеличивают ОЦК за счет повышения осмотического давления в кро­вяном русле. Переливания альбумина показаны при шоке, острой кровопотере, гипопротеинемии, гипоальбуминемии.

Протеин - 4,8% раствор белков плазмы, содер­жащий 80% альбумина и 20% глобулинов, а также эритропоэтических активных веществ, выпускается во флаконах по 250, 400, 500 мл. Сохраняется при ком­натной температуре в течение 5 лет. Не может содер­жать вируса гепатита и ВИЧ. Показания к примене­нию те же, что и у альбумина. Относительным про­тивопоказанием является аллергический анамнез. Для предупреждения аллергической реакции реко­мендуется проведение биологической пробы.

Фибриноген - содержит одноименный белок, по­лучаемый из плазмы крови. Показан при выражен­ной гипо- и афибриногенемии (при профузных кро­вотечениях, при патологии беременности и родов, у хирургических больных), при повышении фибрино-литической активности, наследственной гипо- и афибриногенемии, для профилактики кровотечения в по­слеоперационный период.

Тромбин - содержит тромбин, небольшое количе­ство тромбопластина и хлорида кальция. Выпускает­ся в лиофилизированном виде во флаконах. Показан для местного применения при остановке капилляр­ных кровотечений из различных органов, поверхност­ных повреждениях, при оперативных вмешательствах на паренхиматозных органах.

Гемостатическая губка изготавливается из плаз­мы крови человека. Представляет собой сухую пори­стую массу, которая хорошо поглощает влагу. Гемостатическое действие губки осуществляется за счет тромбопластина. Оставленная в тканях губка полно­стью рассасывается. Показанием к применению яв­ляются кровотечения из паренхиматозных органов, поврежденных тканей, костей черепа при трепанации. Фибринолизин - препарат фибринолитического действия. Механизм его действия заключается в ра­створении сгустка крови благодаря протеолитическому расщеплению фибрина. Выпускается во флаконах вместимостью 250 - 500 мл, содержащих от 10 000 до 30 000 ЕД сухого порошка. Хорошо растворяется в изотоническом растворе хлорида натрия.

Введение фибринолизина показано при тромбозе центральных и периферических артерий. Препарат нельзя применять раньше, чем через 6 часов после любой хирургической операции, так как растворение тромбов может привести к кровотечению из раны.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1113 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)