В большинстве случаев целесообразно переливание не цельной крови, а отдельных ее компонентов и препаратов, поскольку в цельной крови содержится большое количество клеточных антигенов, плазменных антигенных факторов, которые могут вызвать тяжелые посттрансфузионные реакции и осложнения. Поэтому широкое распространение получила компонентная терапия, т. е. использование отдельных компонентов крови. Идея этой терапии принадлежала академику А. Н. Филатову.
Компонентная терапия позволяет добиться лечебного эффекта при ряде патологических состояний, избежав одновременно негативных последствий, связанных с переливанием цельной крови. Основными компонентами крови являются:
- Эритроцитная масса (ЭМ)
ЭМ является основным компонентом крови. Разделение цельной крови проводят путем осаждения форменных элементов, которое происходит в результате ее 24-часового хранения при температуре 4° С или центрифугирования.
Показанием для переливания ЭМ являются все виды анемий, независимо от их этиологии, в том числе постгеморрагические.
- Лейкоцитная масса (ЛМ).
Основная функция ЛМ - фагоцитоз микробов и коррекция иммунодепрессии различного генеза. Ее получают путем снятия лейкоцитарной пленки после центрифугирования цельной крови и удаления плазмы или методом лейкоцитафереза. ЛМ применяют либо свежезаготовленную либо со сроком хранения не более 1 суток.
ЛМ восстанавливает потерю лейкоцитов и стимулирует лейкоцитопоэз.
- Тромбоцитная масса (ТМ).
ТМ - это плазма, обогащенная тромбоцитами. Тромбоциты являются одним из ведущих компонентов системы гомеостаза. Поэтому ТМ применяют при нарушениях спонтанной системы гомеостаза, а также при операциях с искусственным кровообращением. ТМ готовят из свежей донорской крови центрифугированием или при помощи тромбоцитафереза с применением автоматических сепараторов. Хранится ТМ не более 24 часов.
- Плазма.
Плазма - это жидкая часть крови, в состав которой входят белки, липопротеиды, разнообразные ферменты, гормоны, витамины и другие биологически активные вещества. Наряду с ЭМ плазма является наиболее часто применимым компонентом крови.
В современной хирургии используется плазма в трех видах: свежезамороженная (ПСЗ), жидкая (нативная) и сухая (лиофилизированная). Наиболее широко используется ПСЗ, так как в ней сохранены все биологические свойства плазмы.
ПСЗ получают методом плазмафереза или центрифугирования цельной крови и ее немедленного замораживания. Хранят ее при температуре 20° С в течение 12 месяцев.
Непосредственно перед переливанием плазму отстаивают в воде при температуре 37 — 38° С. Размороженная плазма может храниться не более часа. Повторное замораживание недопустимо. Плазма используется с заместительной целью, для обеспечения дезинтоксикационного, стимулирующего эффекта и гемостатического действия.
Показаниями к применению плазмы являются ДВС-синдром, массивная кровопотеря, ожоговая болезнь, гнойно-септические состояния, коагулопатия, гемофилии А и В, сопровождающиеся кровотечениями, гипопротеинемия и т. д. При переливании плазмы необходимо совпадение группы крови донора и реципиента по системе АВО. Только в экстренных случаях допустимо переливание плазмы группы А (II) или В (III) больному с группой крови О (I), а плазмы группы АВ (IV) - любому реципиенту. При переливании плазмы проводится биологическая проба.
Препараты крови получают путем разделения белков плазмы методом фракционирования.
Альбумин составляет до 60% от общего количества белка здорового человека. Он синтезируется в печени и выполняет транспортную и дезинтоксикационную функцию. Применяется в виде 5 — 20% раствора, хранится при температуре 4° С, срок годности 5 лет. Растворы альбумина увеличивают ОЦК за счет повышения осмотического давления в кровяном русле. Переливания альбумина показаны при шоке, острой кровопотере, гипопротеинемии, гипоальбуминемии.
Протеин - 4,8% раствор белков плазмы, содержащий 80% альбумина и 20% глобулинов, а также эритропоэтических активных веществ, выпускается во флаконах по 250, 400, 500 мл. Сохраняется при комнатной температуре в течение 5 лет. Не может содержать вируса гепатита и ВИЧ. Показания к применению те же, что и у альбумина. Относительным противопоказанием является аллергический анамнез. Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется проведение биологической пробы.
Фибриноген - содержит одноименный белок, получаемый из плазмы крови. Показан при выраженной гипо- и афибриногенемии (при профузных кровотечениях, при патологии беременности и родов, у хирургических больных), при повышении фибрино-литической активности, наследственной гипо- и афибриногенемии, для профилактики кровотечения в послеоперационный период.
Тромбин - содержит тромбин, небольшое количество тромбопластина и хлорида кальция. Выпускается в лиофилизированном виде во флаконах. Показан для местного применения при остановке капиллярных кровотечений из различных органов, поверхностных повреждениях, при оперативных вмешательствах на паренхиматозных органах.
Гемостатическая губка изготавливается из плазмы крови человека. Представляет собой сухую пористую массу, которая хорошо поглощает влагу. Гемостатическое действие губки осуществляется за счет тромбопластина. Оставленная в тканях губка полностью рассасывается. Показанием к применению являются кровотечения из паренхиматозных органов, поврежденных тканей, костей черепа при трепанации. Фибринолизин - препарат фибринолитического действия. Механизм его действия заключается в растворении сгустка крови благодаря протеолитическому расщеплению фибрина. Выпускается во флаконах вместимостью 250 - 500 мл, содержащих от 10 000 до 30 000 ЕД сухого порошка. Хорошо растворяется в изотоническом растворе хлорида натрия.
Введение фибринолизина показано при тромбозе центральных и периферических артерий. Препарат нельзя применять раньше, чем через 6 часов после любой хирургической операции, так как растворение тромбов может привести к кровотечению из раны.