Для выявления совместимости крови по системе АВО Оттенберг ввел правило, согласно которому агглютинируются эритроциты переливаемой крови, а не крови больного. В соответствии с этим правилом возможно переливание разногруппной крови, а представители группы АВ (IV) являются универсальными реципиентами,
Но современными исследованиями установлено, что правило Оттенберга применимо лишь при переливании до 0,5 литра донорской крови.
Что касается резус-совместимости, то, как уже было сказано, резус-положительным пациентам принципиально можно переливать резус-отрицательную кровь. Но в связи с современными достижениями иммунологии и клинической практики в современной хирургии действует правило, согласно которому можно переливать только одногруппную и однорезусную кровь, за исключением экстренных случаев. Переливание иногруппной крови у детей запрещено вообще.
Пробы на индивидуальную совместимость
Пробы на индивидуальную совместимость проводятся в процессе подготовки к гемотрансфузии. Ставят две реакции: пробу на индивидуальную совместимость по системе АВО и по резус-фактору. Предварительно для постановки реакций у реципиента из вены берут кровь, которую разделяют сгусток и сыворотку (отстаиванием или центрифугированием).
а) Проба на индивидуальную совместимость по системе АВО
На белую поверхность (тарелку, пластинку) наносят крупную каплю {0,1 мл) сыворотки крови реципиента и маленькую капельку (0,01 мл) крови донора из флакона и смешивают их между собой, периодически покачивая тарелку (пластинку). Реакция проводится при температуре 15 - 25°С, результаты оценивают через 5 минут: отсутствие агглютинации эритроцитов донора свидетельствует о совместимости крови донора и реципиента по системе АВО. Появление агглютинации указывает на их несовместимость — такую кровь данному больному переливать нельзя.
б) Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
После того как установлена совместимость крови донора и реципиента по системе АВО, необходимо установить совместимость в отношении резус-фактора. Проба на совместимость по резус-фактору может быть проведена в одном из двух вариантов:
- проба с использованием 33% полиглюкина;
- проба с использованием 10% желатина.
В клинической практике наибольшее распространение получила проба с полиглюкином. Проба с использованием 33% полиглюкина Реакция проводится в центрифужной пробирке без подогрева в течение 5 минут. На дно пробирки вносят 2 капли сыворотки реципиента, 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% раствора полиглюкина. После этого содержимое перемешивают, наклоняя пробирку и вращая ее вокруг оси, распределяя содержимое по стенкам ровным слоем.
Пробирку вращают в течение 5 минут, после чего добавляют 3-4 мл физиологического раствора и аккуратно перемешивают, 2-3 раза наклоняя пробирку до горизонтальной плоскости (не взбалтывая!). После этого оценивают результат: наличие агглютинации эритроцитов свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента по резус-фактору, такую кровь переливать нельзя. Равномерное окрашивание содержимого в пробирке, отсутствие реакции агглютинации указывает на совместимость крови донора и реципиента по резус-фактору.
Проба с использованием 10% желатина
На дно пробирки помещают 1 каплю эритроцитов донора, предварительно отмытых десятикратным объемом физиологического раствора, затем добавляют 2 капли подогретого до разжижения 10% раствора желатина и 2 капли сыворотки реципиента.
Содержимое пробирки перемешивают и помещают в водяную баню при температуре 46 - 48° С на 10 минут. После этого в пробирку добавляют б - 8 мл физиологического раствора, перемешивают содержимое, переворачивая пробирку 1-2 раза, и оценивают результат: наличие агглютинации эритроцитов свидетельствует о несовместимости крови донора и реципиента, ее переливание недопустимо.
Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным и в ней не наблюдается реакция агглютинации, кровь донора совместима с кровью реципиента по резус-фактору.