АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптоматология и диагностика переломов

Прочитайте:
  1. I. ТУБЕРКУЛИНОДИАГНОСТИКА
  2. II. Диагностика пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений.
  3. II.3. Цитологическая диагностика
  4. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  7. IV.1.3. Реакция Манту — ложноположительная диагностика
  8. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  9. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  10. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.

 

Анамнез и механизм травмы имеют большое значение для постановки диагноза. Падение пострадавших с высоты, ныряние в воду на мелком месте - характерно для компрессионных переломов, падение на вытянутую руку - перелом в области локтевого сустава.

Клиническими признаками переломов являются: боли в месте перелома, нарушение функции, деформация, ненормальная подвижность напротяжении кости, крепитация, укорочение, кровоподтек.

Все эти симптомы характерны для полного перелома при поднадкостничных переломах - ведущими симптомами являются боль и нарушение функции.

Боль - ограниченная местом приложения травмы, при переломах отмечается особой интенсивностью при ощупывании.

Нарушение функции конечности - вызывается болью при движениях и нарушением опоры для сокращения мышц.

Деформация обусловлена смещением отломков и припухлостью вследствие кровоизлияния. В областях, где кость окружена плотным футляром мышц, деформация обнаруживается с трудом (в/з плеча, бедра). Там где кость близко предлежит к коже (б/б, предплечье, с/з плеча) деформация выявляется отчетливо. При вколоченных, поднадкостничных и компрессионных переломах деформации может не быть.

Ненормальная подвижность на протяжении кости имеется при переломах со свободными отломками. При вколоченных - может отсутствовать.

Крепитация - вызывается трением неровных поверхностей излома кости, она отсутствует при фиксированных отломках (при вколоченных и сколоченных переломах). Не рекомендуется в ясных случаях вызывать этот симптом, т.к. зазубренные концы отломков при движениях могут повредить нервы и сосуды.

Укорочение кости обусловлено смещением отломков по длине или под углом: оно определяется сравнительным измерением длины больной и здоровой конечности. Для этого сравнивают расстояния между легко прощупываемыми костными выступами. На верхней конечности опознавательными точками служит акромиальный отросток лопатки, наружный надмыщелок плеча и верхушки шиловидных отростков лучевой и локтевой кости. На нижней конечности - верхняя передняя ось подвздошной кости, межсуставная щель коленного сустава или верхушка головки м/б кости и нижний край наружной или внутренней лодыжки.

Для некоторых переломов имеются специальные опознавательные моменты: расположение верхушки большого вертела бедра над розер-нелатоновской линией характерно для вывихов и переломов шейки бедра.

Образование двух неравных смещенных углов между осью плеча и линией, соединяющих оба надмыщелка плеча (признак Маркса) характерно для надмыщелкового перелома плеча.

Кровоподтек может иметь место при любом повреждении. При переломах он выявляется через несколько часов или дней.

Для некоторых переломов характерно вынужденное положение конечности и самого больного: при переломе таза больной лежит на спине с раздвинутыми и слегка согнутыми в коленях ногами, при переломах ребер стремятся лежать на пораженной стороне, чтобы уменьшить болезненную экскурсию поврежденной половины грудной клетки.

Переломы костей у детей протекают, как правило, благоприятно, функция конечности восстанавливается в сравнительно короткие сроки. Это не значит, что мы можем игнорировать у детей правильное лечение переломов. Малейшие погрешности и ошибки в лечении переломов нередко заканчиваются стойкими деформациями и ограничением функции.

 

Осложненное течение переломов.

1. Образование избыточной костной мозоли при открытых переломах.

2. Неправильное стояние отломков.

3. Выраженный разрыв мышц, сосудов, нервов.

4. Преждевременное замыкание.

5. Укорочение и угловая деформация.

6. Посттравматический остеомиелит.

7. Ложные суставы.

Основной метод диагностики - Rо-ский.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)